2020/03/03 - 2020/03/03
マンサフさん
コロンビアの首都ボゴタ
首都の人口741万人は南北500km、東西100kmだから「東京から大阪」の両サイド50kmに住む人の数・・・広~い範囲に散らばってるんです
空港での両替が未体験の煩雑さ・・・
P・P提出は普通として、2セットの計算書にサイン、母印
その上、両替されたペソ紙幣にすべてハンコを押す
マネ-ロンダリング駆逐が目標でしょうが、厳密な対応し過ぎ・・・僅かUSD100ですよ!
空港での両替では足らず、街での両替時も同じ手順が待っていた
日本でNet予約した「Villa de Leyva」一日ツア-の確認の為、旅行会社(ツア-オペレ-タ-)に電話を入れたらスペイン語のみの対応では私の用は足せない
ホテルのフロントから電話して貰ったら「Eメール」でと言う
ホテルの共用PCでメールするも埒が明かない
ホテルで教わった旅行社(店頭)で随分と世話になったのです・・後掲します
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エアカナダ アビアンカ エミレーツ航空 エアカナダルージュ
ホテルの部屋から「国立博物館(Museo Nacional)」が真下に見える
このホテルの名も「Hotel Ibs Bogota Museo」、博物館の隣なのだ
都心★4で1泊朝食付き¥5,000弱(モチ、二人でですゾ)、これは嬉しい -
煩瑣な両替も終えて「旅行社」へ
みんな英語を話さない、私等の拙い酷いスペイン語とのやり取りになったが嫌な顔もせずトッテモ親切
大した金にもならないのにた、たどたどしいスペイン語を一所懸命聞いて対応してくれた
申し込んでいた旅行社では英語ガイド朝食付きで一人$100の筈だったが、聞いてもらうと一人$189だと云う、とんでもない!
車とドライバ-(スペイン語のみ)だけで良いなら$68と・・・安ッ
決めた!
30分もかけて白カ-ディガンの子が一人でやって呉れた、Muchas Gracias!
明日の朝は5時amのホテルPick UP、7時帰還だ
長いゾ~ -
明日のツア-の手当ては出来た
そいじゃ-と
モンセラ-テの丘(ボゴタ屈指の観光地)を目指してタクシ-を掴まえてケ-ブルカ-乗り場に向かう
乗り場に着いたが・・・何か変だ
今日は動かないと近くの人が・・・スペイン語だ、詳しくはわからない
タクシ-・ドライバ-さん
「同じような所がある」(?)とスペイン語で・・・多分そう言ったのだろう
行ってもらうことにした -
ボゴタの町が見えます
確かに、似たようなもんだ
モンセラ-テの丘から見てもあまり変わらんでしょう -
ありました「案内板(?)」が
Santuario de Nuestra sonora de Guadalupe とある
「グアダル-ペ聖母マリア礼拝堂」とでも云うのでしょう
周りには武装警官があちこちに
あまりに警官配置が多いと却って危険なのかナ~と
Guadalupe Hillは標高3,360米とNetにある、モンセラ-テの丘は3,160米
カミサン
駐車場からの登りは息が切れ、きつかったと
俺もキツかった
空気薄かったんだよ~
高山病対策として前日からダイナモックス(緑内障薬)を服用していのに
チチカカ湖3,800米やアタカマ砂漠他の4,500米越えもこの薬で上手く対応できたのだが・・・歳だな -
マリア像
われらの宿は右のビル群の方
この礼拝堂、静かで質素でイイネ
ゆっくりさせて貰ったので
街に戻りましょう -
ボゴタの中心、ボリバ-ル(コロンビア・ペル-・エクアドル・ボリビア・ベネズエラ・5か国を独立に導いた英雄)広場に、とタクシ-ドライバ-さんに頼んだ
ドライバ-さん
観光客が喜びそうな旧市街の街並みを見せるべく変化に富んだ色んな道を回ってくれた -
Univercidad de La Salle・・・ラ サ-ル大学
やや右に山が見えます
ヅ-っと山が見えてるってのは旧市街の小路を真っすぐに走ってるんだ
降ろして貰い撮りました
こじんまりしてイイ感じのチャペルでした -
学生や若い子が多い
武装警官と強そうな犬が守る学園地区(?)
ここで降車、2時間半ほど運転手さん拘束した
メ-タ-は¥1,500ほどだったが・・お釣りを差し上げたらとっても喜んでいた -
左の塔はカテドラル、道路の先はボリバ-ル広場
この子の色香とアボカドに負けてこの店にした
この因縁が明後日に繋がった
手に持つ大きなアボカド!
緑色だがもう柔らかい食べ頃 -
Cocido(冬のマドリッド名物・煮込み料理)が美味しかった、最高!
二人とも豚・牛の臓物の煮込みをとった
カミサン最初は、こんなに食べきれないと言っていたがペ・ロ・リ
アボカドは柔らかく本当に美味しい・・・ -
そら豆?
デッカ~イ -
ボリバ-ル広場
建物はAcademia Mayorとガイドブックにある -
大コロンビア創設の立役者、ボリバ-ルの名をとって
Plaza de Bolivarと云う
近隣諸国のベネズエラ、エクアド-ル等にも同じ名の広場がある
中央は国会議事堂 -
カテドラル(Catedral Primada)
大人しい感じです
礼拝室かな
ここにも壁絵
高級品店街は雰囲気が違う、アタシには相応しくありません
一泊¥5,000の部屋です
ボゴタ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる