ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンビア<br /><br />国土面積・・・南米大陸北辺、赤道を挟み北緯15.5度~南緯4度 に<br />       113.9万平方キロ(日本の約3倍)が広がる<br />       大きくアンデス(ボゴタ等の高地)、カリブ海・太平洋岸低       地とアマゾン(熱帯雨林)に分けられる<br />人口・・・・・48,748千人<br />構成・・・・・メスティ-ソ(白人と先住民の混血)58%<br />       ヨーロッパ系20%<br />       ムラ-ト(ヨ-ロッパ系白人と奴隷として連れてこられたア       フリカ系黒人の混血)14%、その他<br />言語・・・・・80以上の言語があるそうだが公用語はスペイン語<br />宗教・・・・・95%以上がキリスト教徒、そのうち90%がカトリック <br />GDP一人当たり・・$8,215(日本は$39,300)<br />通貨・・・・・ペソ(¥1=33ペソ)<br />産業・・・・・石油・石炭・天然ガスは輸出額の3割を占め、ニッケル(世       界シェア-7位)、白金(南米1位)金(南米2位)鉄銀銅       と地下資源は豊富<br />       農業ではコーヒ-豆の生産は二位だったが21世紀に入りベ       トナムに譲ることになり、加えて価格低下にも苦しんでいる<br />       花卉(カーネ-ションやバラ)は米欧や日本に多く輸出され       ている<br /><br />コロンビアと言うと「反政府ゲリラ・麻薬・殺人・誘拐・テロ・マネ-ロンダリング」と浮かぶが・・・私は気に入った、次回は田舎を回れると良いのだがこの歳では無理かな?<br /><br />治安・・・・・19世紀初頭以前はラテンアメリカで最も治安のよい国で        あったが1964年、政権の腐敗に学生を中心とした左翼ゲ       リラが台頭<br />       1985年にはネバト・デル・ルイス火山の爆発で死亡・行       方不明が2万5千人に上る惨事があり、またトク・クル-ズ       主演で映画にもなった「麻薬カルテル」との戦い、特に19       89年にメデジン・カルテルとの麻薬カルテル戦争と続く<br />       しかし2012年からハバナで続けられた交渉でコロンビア       革命軍(FARC)と和平成立、50年に及ぶ内戦は終結し       たが未だ安定した民主的政権は確かなものになっているとは       言えない<br />       <br />

リオ & コロンビア12日間・・・5(早朝のフライトはキツカ~)

2020/03/02 - 2020/03/02

マンサフさん

コロンビア

113.9万平方キロ(日本の約3倍)が広がる
人口・・・・・48,748千人
構成・・・・・メスティ-ソ(白人と先住民の混血)58%
       ヨーロッパ系20%
GDP一人当たり・・$8,215(日本は$39,300)
通貨・・・・・ペソ(¥1=33ペソ)

タクシー 徒歩
エアカナダ アビアンカ エミレーツ航空 エアカナダルージュ

前夜チェックアウトを済ませておき、3時に空港へ

女性チェックイン・スタッフが「2週間以内に中国に行きましたか?」
    イイエ、もう10年近く行ってません
    奇麗なスタッフが「ニコッ」と・・・それだけでした

フライトは35分遅れ、航空会社はアビアンカです

フライトタイムは6時間半・・・遅れは大した問題じゃない、よくある事です

この天候なら「大アマゾン」のジャングルを上空から見れそうだと、期待が膨らむ

朝からビ-ルを頼むと快く

アマゾン上空に入りそうだが・・・

雲が増えて厚くなってきた
    この後「雲上飛行」が5時間も続いた

晴れ間が現れた頃はもうアマゾンを抜けて「コロンビア」に入ってる

スワッ、アンデスの山並・雪景色と思いきや雲だった

ビニ-ルハウスが点在、ジェンブ花卉園芸と教えられたが・・・

ボゴタのエル・ドラ-ド(黄金郷)国際空港に到着
    出入国官に同道され検疫官に引き渡されて「検温と宿泊ホテル聞き取り」があったが放免

ボゴタは南米で最も危険な街?
    とんでも無い、そんな思いは一度もしなかったし、みんな親切

英語を話す人が少ない、拙いスペイン語では・・・不安

左はTransmilenio専用レ-ンが2車線、その他2車線で計4車線
    このバス・システムは完全分離されていてタクシ-より確実・早い・安い

片側4車線もある広い道路だから出来たのでしょう
    しかし
    大型バッグ持ってる旅行者にはチト使い辛い・・・タクシ-車窓から

コロンビアの首都ボゴタはホボ赤道直下(北緯4.5度)の標高2,640米
    四季はなく、一日に冬(朝・夜)と夏(日中)があると言う
    天気も良く過ごしやすい気候だった

写真の山頂はモンセラ-テの丘(3,160米)、ケーブルカ-で登る
    夜景が良さそうだが、治安上奨められないそうだ

到着日は月曜日、11:00~16:00に青空市場(Usaquen FleaMarkete)が開かれるとnetにあった

ホテルの部屋に荷物を放り込んで昼食も摂らず直ぐに出掛ける

タクシ-ドライバ-さんに渋滞の中、Usaquen(ウサケ-ン)界隈を散々探してもらったが「青空市場」は見つからず
    仕方なく何でも揃うと言う「Plaza de Mercado Paloquemao(パルケマオマ-ケット広場)」に連れてきて貰った
    それまで一時間ほど要したが¥1,000もしなかった・・申し訳ないのでお釣りは受け取れなかった

此処がそのマ-ケット界隈だ

先ずは腹ごしらえと食堂を探すも・・・ナイ

キョロキョロ探して歩く

漸く辿り着いたサンドイッチ屋

鶏肉入りホット・サンドを2つとビ-ルを注文

ビ-ルはオカミサンが買いに行って呉れて、お代は〆て¥200位で
    その上
    ホット・サンドが美味かったし、お父さんお母さんが優しくてこの店、大好き!
    もう来ることはないでしょうが・・・

使い易く鶏肉がほぐされていた

卵・ジャガイモ・吊り下げられた肉塊

腹も出来てマ-ケット覗きに戻る道すがら

マキタって日本の機械メ-カ-だよネ
    手真似で私も園芸用トリマ-持ってますと事務所に入って・・・余計な話でした
    この会社「Japon?」って言ったら、si,siと事務員さん達大喜び

コリャ、なんだ?

食い物みたいだけど・・・市場入口で

「カリフラワー」デッカ~ッ
    牛の頭くらいもある・・・一寸オ-バ-か

何に使うの・・・ヘチマ
    体洗うとは思えないし~
    ヤッパリ浴用かな~?

お姉さんに聞けばよかった

野菜でも花でも何でも・・・

チ-ズ専門店

手前のウチワサボテンは食用なんでしょうネ

床の塊はなんかの芋(里芋みたいな種類の)の根っこかな~

果物美味そう~
    マレ-シアで食い過ぎて3日間腹を壊したドリアンもある

暗くなって店も畳み始めた、帰ろ~

ホテル前の日本料理屋

残念ですが、ちょっと(イヤ、全く)いただけないネ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る