パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEWSで『新型コロナのせいでアジア人が差別されている』なんて<br />言われてましたがパリ在住者のブログを読む限り安全だと思ったので<br />行ってきました。大学の卒業旅行シーズン中なので若い日本人がパリ<br />に沢山いました。<br /><br />★アジア人差別に遭遇しませんでした<br />僕が元気よくフランス語で挨拶したり感謝の言葉を言ったせいか<br />感じの良いフランス人ばかりでした。地下鉄乗った時も僕を避ける人は<br />なく、ラヴィニア(ワインショップ)に行ったときは、女性スタッフの<br />方が親身になってワイン選ぶの手伝ってくれたり楽しかったです。<br /><br />★英語でホテルのチェックインに初チャレンジ<br />英語は英検3級の問題が解ける程度のレベルですが事前に予約してあった<br />ので簡単に済みました(宿泊日数の確認と宿泊税を前払いして終わり)。<br />個人的には大きな成功体験でした。次回もチャレンジしてみよう。<br />海外を旅していつも思うのですがド下手な発音の英語や現地の言語でも<br />普通に通じるなと感じてます。<br /><br />★スマホをすられました<br />いつもならスリ対策のために鞄にしまうのですが、ついコートの<br />ポケットに入れたのがマズかった。写真を撮ってポッケに入れて<br />モノプリで買い物して店から出てスマホ出そうとしたらありません<br />でした。翌日,JIパリ支店に相談に行きました。『本日帰国という<br />こともありますので警察の証明書なくても請求できますよ』と言われ<br />ました。それは有難かったのですが、モンサンミッシェルやヴェルサ<br />イユ宮殿の写真が入ってたのに、、残念だけど仕方ない。予備で持っ<br />てきたデジカメで帰国当日に撮った写真を4トラベルに載せました。<br /><br />★フォートラベル GLOBAL WiFi初めて使ってみました<br />パリ、モンサンミッシェル、ヴェルサイユ宮殿で普通に使えました。

パリ旅行決行しました

2020/03/03 - 2020/03/07

Spiveyさん

に沢山いました。

★アジア人差別に遭遇しませんでした
僕が元気よくフランス語で挨拶したり感謝の言葉を言ったせいか

★英語でホテルのチェックインに初チャレンジ
普通に通じるなと感じてます。

★スマホをすられました
いつもならスリ対策のために鞄にしまうのですが、ついコートの
ポケットに入れたのがマズかった。写真を撮ってポッケに入れて

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

モンマルトルの丘から観るパリの街並みが好きなので、ぜひ来たかった。
    白人系女性から写真撮ってほしいとスマホ渡されました。東洋人だと
    安全だと思うのかヨーロッパ旅行に行くとたまに頼まれます。

モンマルトルの丘のケーブルカーにあった看板
    日本語で「すりに用心せよ」って書いてある。

テルトル広場
    午前中だと人が少なく地味な感じでした。
    以前、大阪に住んでいたと話すフランス人男性に日本語で
    似顔絵を描いてあげると勧誘されましたが
    丁寧にお断りしました。

ル グラン カフェ カプシーヌで食事

ル グラン カフェ カプシーヌ 地元の料理

僕がアジア人だからといって差別することなく
    眺めの良いテラス席に案内してくれました。
    日本語メニューもあるし、また来てもいいかなと思いました。

フランクラン・D・ローズヴェルト駅で下車し凱旋門へ。
    まさかの日本語表記にびっくり。

凱旋門はいつみても迫力があります。

ノートルダム大聖堂
    20年前、バラ窓のステンドグラスを見たときは感動しました。

パリ市庁舎
    とても豪華ですね。じっくり見たかったが、そろそろ空港に行かねば。

最後にホテル付近で撮ったパリの街並み。
    やっぱりパリの街は建物のデザインが素敵です。
    スマホすられましたがフランス旅行楽しかったです。
    世の中が正常に戻ったらまた来よう。
    パリもいいけど南フランスに行ってみたい。

• comestaiさん 2020/12/12 20:58:42
    いつも旅行記への「いいね」ありがとうございます!
    Spiveyさん、

こんばんは、comestai です。はじめまして!
    いつも旅行記への沢山の「いいね」ありがとうございます。

パリでスリに遭われたとの事。私も地下鉄で付き纏われた事があります。
    サンラザール駅では、スリ注意の日本語のアナウンスがあるし、被害に遭われた方も少なくないようです。

パリは移民の多い北部が一番、危ないです。私も10年前、空港からパリ市内へ向かうRER-B線で手持ち鞄を取られ、警察に行きました(泣)。。

それにしてもヨーロッパの都会は危ない。私は郊外の美しい村をレンタカーで巡る方が楽しいです。南仏はラベンダーの季節に再訪してみたいですね。

今年、新型コロナでヨーロッパへ行けなくなるなんて、全くの想定外でした。
    夏のバカンス後、感染が更に拡大していて、絶望的!来年も諦めムードです。

YouTubeで、4K, 8K, Drone の旅動画を見ながら、思いを馳せています。

comestai

Spivey

Spiveyさん からの返信 2020/12/13 06:15:12
    Re: いつも旅行記への「いいね」ありがとうございます!
    comestaiさん
    はじめまして。

comestaiさんの旅行記は写真が素晴らしいのでバンバン投票して
    しまいました。

サンラザール駅ってスリ注意の日本語のアナウンスがあるんですか。
    海外でパリぐらいですかね?日本語のアナウンスがあるなんて。

たしかにパリ北部は危ない印象でした。
    以前空港からパリ中心部まで送迎車でパリ北部を20時ごろ通過したとき
    人気がなくうす暗いうえにゴミが散乱してていかにも危険な感じでした。

RER-B線で手持ち鞄を取られましたか。
    やはりRERって危険なんですね。RERでべルサイユ宮殿行く予定でしたが
    どうにも評判が良くないので観光バスで行ってきました。

次回は地中海の雰囲気が好きなのでニースに行く予定です。
    郊外の美しい村をレンタカーで巡るなんてやってみたいですが
    とてもそんな勇気はありませんので運転手付きの現地オプショナルツアー
    でモナコ、マントンなどに行こうと思ってます。

新型コロナでヨーロッパへ行けなくなるなんて誰も想像できなかった
    でしょうね。2022年には旅行できればいいなと思ってます。
    今はNHKの旅するためのイタリア語やフランス語観て言葉勉強してます。
  • mistralさん 2020/08/05 07:22:23
    パリの街で。
    Spiveyさん

はじめまして。
    ノートルダム大聖堂の追想旅行記にご投票を
    ありがとうございました。

パリでスマホをすられてしまったとのコメントを拝見しました。
    そんなひどい目に遭われても、格別にパリの街がお嫌いになった
    ご様子もなく、また来てみようと書かれていて
    人ごとながら安心致しました。
    南フランスもきっと楽しんでいただける事と思います。

いつの日か安心して旅ができる日が来ることを願って。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

mistral

Spivey

Spiveyさん からの返信 2020/08/05 18:11:41
    Re: パリの街で。
    mistralさん
    コメントありがとうございます。

噂どおりヨーロッパのスリの技術は
    レベルが高かったです。全く気づく
    ことなくすられました。

でも、スリを恐れていたら旅行に行
    けなくなるし、フランス人とコミュ
    ニケーション取るのが楽しい旅だっ
    たので是非フランスに再訪問したい
    と思ってます。

いつの日か旅行ができるようになる
    とよいですね。

こちらこそ
    よろしくお願いいたします。

Spiveyさんのトラベラーページ