静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が続いたのち久しぶりに晴れ間がのぞいた休日、新東名高速道路をドライブしました。<br />静岡県内のサービスエリアに各駅停車(?)し、愛知県にタッチして、最後は浜名湖でウナギを堪能。<br />感染症対策を気にしながら、栄養をつけてウイルスに負けない体にしよう、とあれこれずっと食べ続けて満腹になった1日でした。<br />

新東名高速をドライブ ~あれこれ食べて満腹の休日~

2020/03/15 - 2020/03/15

のこちゃんさん

ここは東名高速、御殿場です。
    右に行けば東名、左に行けば新東名。
    どちらを行っても静岡と名古屋に行けるけど、今日は今まで通ったことのない新東名を通ってみます。

まずは駿河湾沼津サービスエリア。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

目の前に広がる、ひろーい海は駿河湾。
    開放感いっぱいです。
    すぐそばにはヘリポートもあります。

後ろ側には天気が良ければ高い山も見えるはずだけど、雲の中。
    上の方にはうっすら雪が残っています。
    なにやら感染症で物騒なご時世ですが、車はたくさん止まっています。
    こちらのサービスエリア、ドッグランのエリアもあり、犬を連れてドライブされている方が多数いらっしゃいました。

東海地震の可能性も頭に入れておかなきゃね。

焼き立てのパン屋さんもあります。

建物に入る前にはちゃんとトイレでうがい、手洗い。
    そして入り口に置いてあるハンドサニタイザーをしゅっしゅっと。
    各所にあらかじめ備え付けてあるので、こまめに消毒ができて安心です。
    中の店員さんもマスク装着中。

さっそく嬉しい農産物直売所を発見。
    ミカンやキャベツなど売っています。

静岡県らしく、ワサビや葉ワサビもあります。
    好きな人にはたまらないだろうな。

奥にはいろんなシュワシュワが。
    シュワシュワと言ってもアルコールなしの方です。
    わさびらむね、って何?

富士山にちなんだシュワシュワたち。
    カラフルできれいだけど、飲むとなると話は別?

カラフルなトマトのお店も。

美味しいたまご。
    右下の「五宝卵」とっても気になったけど、割らずに無事に家まで持って帰る自信がなく、購入を断念。

フードコートには海鮮丼、うどん、ラーメンのお店が並んでいます。

「麵屋 道神」のラーメン。
    美味しかったー、と思って食べログを見ると、3.5との評価。
    知らないうちにグルメなお店に出会ってたのね。

そしてこの中トロ。
    お寿司は全部ワサビ抜きなのでお子様でも安心です。
    べとっとしていなくて、さくさくだけど脂がしっかり乗っていて美味しい!

お次は静岡サービスエリア。

お食事系の次は、デザート系にいきましょう。
    こちらの富士山高原いでぼくでスイーツを。
    牧場のしぼりたてミルクを使った直営ショップです。

富士山高原 いでぼく NEOPASA静岡(下り線) グルメ・レストラン

飲むイチゴヨーグルトにソフトクリームが乗っかったのと、イチゴのクレープをゲット。
    クレープはともかく、この飲むイチゴヨーグルトの方はとってもおすすめ。

さらに進んで浜松サービスエリア。

浜松と言えば楽器の街。
    早速こんなところがお出迎えです。

中には楽器の展示と、

実際に演奏できる楽器も。
    あ、ヘッドホンをつけて演奏を楽しむので、外に音が聞こえることはありません。
    小学生の時、ピアノを1ヵ月でやめた私でも安心して弾けます。

スーホの白い馬でおなじみの、モンゴルの馬頭琴。

知らなかったけど、浜松は餃子も有名なのね。
    いささかお腹いっぱいだけど、浜松餃子学会に所属している「浜北軒」、その有名な餃子を食べてみよう!
    浜松餃子とは、地元でよく生産されるキャベツ、玉ねぎ、豚肉を使った、あっさりしたこくのある餃子だとか。

皮はパリッパリ、中の具は宣伝どおりあっさりで。
    いくらでも食べられそうな、美味しい餃子でした。

さて、新東名を走り続けていますがそろそろ引き返さなくては。
    地図を見て、岡崎から浜名湖経由、東名高速で帰ることにしました。
    そして訪れたのが、愛知県岡崎市にある、道の駅藤川宿。
    岡崎は徳川家康の生誕の地なんですね。

道の駅 藤川宿 道の駅

徳川家の御紋が付いた御幣餅をありがたくいただきます。

ゆるキャラはオカザえもん。
    味がありすぎて、なんとも...

いろんなグッズが。
    見続けていると、だんだんかわいいかも、と感じるようになってきました。

国道1号線を東に走ります。
    名鉄の赤い電車、とっても映えて素敵。

豊橋の路面電車も赤です。

海が見えてきました。

こちらは「道の駅 潮見坂」。
    足湯があるとのことできてみたけど、すでに営業時間は終了、残念。
    目の前に広がる水平線を見ながらゆっくり足湯につかりたかったな。

道の駅 潮見坂 道の駅

浜名湖大橋にさしかかります。

新幹線に乗ると一瞬で通り過ぎてしまう浜名湖。
    湖の真ん中にある弁天島の赤い鳥居が良く見えました。

浜名湖 自然・景勝地

東名高速に入る前に浜名湖のウナギ、と思って訪れたのはこちら。
    143年の伝統がある、中川屋さんです。

中川屋 グルメ・レストラン

焼き方にも、タレにも、こだわりがいっぱい。

いただいたのはうなぎとろろ茶漬け。
    ひつまぶしのようなもので、1杯目はそのまま、2杯目はダシと薬味を入れてお茶漬けで、3杯目はとろろをかけて、との説明がありました。

表面はパリパリ、中はしっとり。
    あっさりしているけどうまみがぎっしり詰まった、美味しいウナギでした。
    鉄道や飛行機の旅もいいけど、たまには車で気ままに旅をするのも楽しい!

最後までお読みいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2020/04/04 22:16:39
    はじめまして♪
    こんばんは、のこちゃんさん
    この度は、フォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー

ところで、先日、そろそろ浜松に美味しい鰻と餃子、
    そして大好きな治一郎のバームクーヘンを~
    とドライブに行こうかと…おもっていたんです。
    でも、ちょっとコロナがすごい勢いでやってきているので、どうしようかな??と
    暫くは無理かな。

でも、美味しいものを求めてドライブは楽しいですよねー
    皆で頑張ってコロナに収束が見えた頃、また美味しい旅に出たいなぁって思っています。
    これからもよろしくお願いします!
    また遊びに来ますねー

たらよろ

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/04/09 21:03:52
    Re: はじめまして♪
    たらよろさん、こんにちは!

メッセージ&フォロー、どうもありがとうございます。
    こちらこそ宜しくお願いいたします。
    最近の感染症騒ぎですっかり腐りきってしまい、4トラベルともご無沙汰気味になってしまっていました。

自分で旅行記を書いておきながら、ですが、こんなドライブをしたのがとっても遠い日に思えてきてしまいます。
    早く世界が落ち着くまで、元気で乗り切りたいですね。

ところで、治一郎のバームクーヘン、調べてみましたけど美味しそう♡
    関東にもお店があるみたいなので、今度食べてみようと思いました。

• 三昧さん 2020/03/20 01:43:12
    たまに行きます
    今晩は。

中川屋の とろろ茶漬け 美味しいですね。
    車で10分くらいの所に住んでるので、たま~に(高いので 本当にたま~に)食べに行きます。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/03/20 16:36:18
    Re: たまに行きます
    三昧さん、こんにちは♪

メッセージありがとうございます。
    中川屋のお近くにお住まいなんですね。
    お店でメニューを見た時には、あまりのお高さにびっくりしてしまいました~。
    でも、確かにそれだけ払っても食べる価値はありますね。
    ウナギ苦手な娘もぱくぱく食べていました。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ