コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と娘(8歳)と3人の旅。<br /><br />国内は3人でよく行くけど、海外への3人旅は香港に続き2回目。<br />姉は何度も訪れているヨーロッパ。<br />私と娘は初ヨーロッパ。<br />娘の9回目の海外旅行です。<br /><br /><br />それがまさかこんなバタバタの旅行になるとは…<br /><br />台風9号のせいで予定を狂わされた、後から思えば忘れがたい旅行となりました!笑<br /><br /><br />しばらく前の旅行記なので忘れたところが多々ありそうですが、頑張って更新します!<br /><br /><br />※デンマーク語の変換が出来ないようで一部文字化けあり。

台風で急遽行先変更!?個人手配の夏休み9日間子連れデンマーク&フィンランド旅行

2019/08/09 - 2019/08/17

ひなぞうさん

ひなぞうさんさん

姉と娘(8歳)と3人の旅。

姉は何度も訪れているヨーロッパ。
私と娘は初ヨーロッパ。
娘の9回目の海外旅行です。

それがまさかこんなバタバタの旅行になるとは…

※デンマーク語の変換が出来ないようで一部文字化けあり。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
タイ国際航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

いよいよ出発!

いつもならドキドキワクワクしながらの出発ですが、今回は別…
    なぜならこの時台風が近づいていたのです。。。

個人手配で関空から上海で乗り換えてのフィンランドとエストニア 旅行。
    しかし数日前から天気予報での台風の予報円が上海直撃。
    こりゃ欠航だろってことで、出発前(搭乗8時間くらい前)に姉が航空会社に確認すると、「関空から上海行きは飛びます。」と。
    ほんまか!?と半信半疑ながら、飛ぶというなら行かないとってことで関空に向かうバスの中です。

まさか関空についたらあんなことになるとは思ってもいなかった楽しさ満点の時w

ショックのあまりかなんなのかw

関空に着いてから激込みの搭乗手続きの列に並ぶ→30分くらい並んだとこでどこから来たかわからないおじさんが、列の前の方に張り紙貼り出す→まさか…と思い私だけ列から離れ確認すると…
    欠航の張り出し!!!

そこからものすごい落胆。。。
    電話の「飛びます発言」はなんだったんや怒

列のみんなもザワザワ…
    ただでさえ夏休みのお盆前で見たことないくらい関空が混雑している中、台風9号のせいであちこちで欠航が発表され、みなさん途方にくれてるようでした。

とりあえず関空のマクドに座り、個人手配だったので飛行機やら宿泊先、オプショナルツアーのキャンセル手続きを無言でしていく。
    娘はその間も「飛行機は?まだ乗らんの??」と。。。
    乗らないんじゃなくて乗れないんだよーーー泣

そんな中姉が、「どっか別のとこ行こ!!」と言い出し、諦めたくない娘の言葉にも後押しされ急遽今からいける海外旅行先探し!

ハワイにする?…いや。
    バンコク?…暑い。
    カナダ?…うーん

やっぱりヨーロッパが良い!!
    って事で血眼になって携帯と睨めっこしていると、姉が見つけてくれました!
    次の日発の、関空→バンコク→デンマーク便。

さほどお値段も高くなく即決!!
    (っていってもこの時点でかなりの痛手は背負っていますw)

そこからは姉は航空券の手配。
    私は今夜の宿探し。

なんとか泉佐野市内で宿を見つけ、この写真はその宿に着いて今日のバタバタを労ってる時です。
    バタバタがあまりにもバタバタだったのでその間の写真、すっ飛んでますねw

2日目の朝。(出国してないけど)

朝ごはんは昨夜コンビニで調達済み。
    チェックアウト前にお宿のお部屋で食べました。

急遽探したお宿。
    おそらく関空が欠航ラッシュで、関空周辺のお宿がなかなかなく。。。
    やっとあったところをbooking.comで確保したんですが、初めてのユースホテル利用。
    1軒屋の一部屋一部屋が宿泊部屋となっており、私たち以外はみんな外国人の方達でした。
    壁も恐ろしく薄く、シャワー&脱衣所は激狭!
    シャワー、トイレ、洗面所など共有でお部屋の鍵はおもちゃの鍵みたいなやつw

突っ込みどころ満載でしたが面白い経験が思わず出来ました♪

チェックアウトの時間ギリギリまで滞在し、ほんとならフィンランドに到着してるのになーと思いつつ、お宿の近くにあったカフェで時間つぶし。
    (バンコク行きの飛行機が夕方発なので時間がまだまだある…)

歩いて行けるところってことで何も考えず行ったカフェ。
    そこでオーナーの奥様とお話をすると、なんと私の地元に共通の知り合いがいらっしゃることが判明!
    あんなド田舎に!!w

面白いご縁でした(^^

蔵のカフェ むくのき グルメ・レストラン

さぁ!(することもないしw)関空へ移動するぞ!てことで、泉佐野駅から南海空港線で関空まで移動。
    いつものように関空内ショップを何を買うでもなくブラブラして過ごし、やっとこさ飛行機に乗れる時間が近づいてきました。

結構ここまででバタバタだったので疲労感あり…
    飛行機で爆睡できそう!

あれに乗りまーす!

やっとこの写真が撮れました。

タイ航空でバンコクまで行きます。
    バンコクは娘3回目。
    私4回目。
    主人と私にとってはアナザースカイともいえる場所♪
    トランジット利用ですが思わず行くことになりうれしい(^^)

関西国際空港 空港

あっという間にバンコクに到着!

ちょっと遅い時間ですが、デンマーク行きまで数時間あるので腹ごしらえ。
    バンコク数年ぶりの姉の希望により、タイ料理店に行きました。

姉は激辛OK 。
    私は大の苦手。。。

ってことで、私はビールだけw

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港の中のショップで娘にちょどいいアイマスク発見!
    これでますます爆睡してもらえそう。
    親としてはシメシメ…?

さぁ!!!
    やっとやっとヨーロッパ行きの飛行機に搭乗できます!!!

ここまでものすごくながかったように感じました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そしてやっとこさコペンハーゲンに到着!!

事前にアマゾンで「フットレスト エアーオットマン」なる、足元に広がる膨らませるタイプのオットマンを購入していました。
    娘が寝やすいかなーと思い。
    ですが、クチコミで使用可の航空会社と使用不可の航空会社があるとのこと。

…で、タイ航空は見事に使用不可でした泣
    3-3-3の座席の真ん中の3席使用だったので、だれにも迷惑もかけないし、何がいけないんだろうと…悔しかったですw

…ただのお荷物となりました泣

何はともあれやっと到着です!!!

コペンハーゲン空港駅から中央駅まで電車で移動。

コペンハーゲン空港駅

中央駅に到着。

ハリーポッターの駅みたい!
    と興奮して姉に伝えると、ヨーロッパの駅はだいたいこんな感じよ、と。

私の中でハリーポッターの世界がヨーロッパの代表ですw

この中央駅はほぼ毎日来ることになります。

後日知ったことですが、中央駅の中にある量り売りのお惣菜屋さんがすごくおいしかった!
    旅の後半で知り、もっと早く知ってたらー!!と姉と残念がりました。

コペンハーゲン中央駅

駅構内にあるコインロッカーに大きなキャリーバック3個を預け、そこから歩いて散策開始。

途中パン屋さんで買ったサンドイッチを持ってバスでカステレット要塞に行きました。

ジョギングしている人や犬のお散歩をしている人がたくさん。
    遠くからは教会の鐘を音が聞こえ、ますますヨーロッパに来たのだと実感しました。

たくさん机やいすもあり、こんな場所が近所にあったらいいなーと思いながら適当なベンチで座って三人でもぐもぐ。
    このサンドイッチ。
    めちゃくちゃおいしかった!!

カステレット要塞 史跡・遺跡

その後歩いてデザインミュージアムへ。

入り口でコインロッカーに全部荷物入れますが、携帯や財布は持ち込んで大丈夫。
    撮影もOKとのこと。

娘は入り口にあったこのでっかい椅子がお気に入り。

中は椅子が多く、ほかにもいろいろ展示されていますが、グッドデザイン賞受賞のものなどもあり見やすい内容でした。
    何故か刀の鍔もたくさんあったな。

途中、小さな画用紙に絵が描かれており、自由に色が塗れるコーナーもあり、お絵かき好きの娘が楽しんでいました。
    私も娘と一緒に描き描きして、ちょっと席を離れて戻ると、何故か外国人の男の子が私の書いている絵を自分の席に持っていき、続きを書いてくれてましたw

サクッと見ていくと30分~1時間あれば見終わる感じ。
    中庭のようなところにたくさんベンチがあり、ちょっとした休憩にも使えると思います。

デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー

結構インスタ映えしそうなスポットも多々あり。

写真好きの方にはおすすめ。

次はニューハウンに行くためにNordre Toldbodからフェリーに乗りました。

この日はワンちゃんの集まり?があったようで、乗り場は同じ犬種のワンちゃんだらけ♪
    犬好き家族なので癒されました(^^)
    何犬なんだろ?

しばらく待つとフェリーが到着。
    わんちゃん達と乗り込みます。

娘はフェリーに乗るなり眠たいモードzzz

大人はしばし波に揺られながら景色を堪能しました。

ワンちゃん達ご一行は次の駅のRefshale?enで下車。
    周りを見てみると何やらおしゃれな倉庫街。
    グーグルマップで確認するとおいしそうなレストランが多々あるようでした。
    行ってみたかったけど、娘が寝てしまったので見るだけーです。

ニューハウン到着。

眠すぎてぐずる娘起こすのがかわいそう。
    もう重くなったけど、しばらく抱っこです…。

この景色!
    どっかで見た!!

いきなり何の知識もなくデンマークに来た素直な感想がこれw

ニューハウンはすごい人。
    カフェやお土産屋さんが多数あるようでしたが、娘もぐずっているし、私と姉も移動の疲れが出てきたのでここらへんでお宿に向かうことにしました。

バスで中央駅に戻ります。

中央駅に入っているBrugsen(小さなスーパー)で今夜の酒盛り準備!
    お酒や夜ご飯になりそうなもの、明日の朝食も含めていろいろ買いました。

預けていたキャリーケースを引き取り、電車で今夜のお宿に移動します。

ニューハウン 散歩・街歩き

今夜のお宿はAirbnbで予約。
    中央駅から南へ3駅目のSjael?r駅で下車。
    とてもかわいらしいアパートでした。

2ベッドルーム。
    確か1泊13000円くらい?
    オーナーの方とお部屋で待ち合わせ。
    一通りお部屋の説明を受けました。
    地下にランドリー施設もあり、旅行中活躍。

庭にはアパート共有の公園がありますが、これが立派!
    遊具も豊富。
    利用しませんでしたが共有のBBQ設備もあり。
    自然が多い本当に素敵なお宿でした。

あととってもいいな!と思ったのが、アパート内にあるごみ集積場のところにあるリサイクル品の収集所。
    (名前がついていたけど失念)

そこは自分はいらなくなったけど、まだまだほかの人に使ってもらえそうなものを置いておくところです。
    そこにあるものは自由に持って帰っていいのよとオーナーさんから説明を受けました。

私の目から見るとヨーロッパらしい、アンティークで味のあるものばかり!!
    食器やお洋服、照明、ラグや家具までありました。

食器などほしいものが多数ありましたが、持って帰るのが大変そう…
    帰りにバッグに空きがあれば入れようと画策。

まだまだ明るいデンマークの初めての夜。

買ってきたもので酒盛り開始!

娘はお部屋にいた犬のぬいぐるみが気に入り、自分の横に座らせてお水やごはんの容器も準備し、せっせとかわいがっておりました(^^

ワインをたくさん飲み、寝心地の良いベッドで就寝です。

次の日の朝ごはんも昨日の調達品。
    ベリー系おいしかったです。

どんな風に写真を撮っても写真映えする感じがする。。。
    さすがヨーロッパw

電車で2駅中央駅方面に移動。
    Dybbolsbro駅で下車。

そこから歩いてすぐのところにあるBaisikeli Rent a bikeでレンタル自転車を借りました。

いろいろな種類の自転車がたくさん。
    各国からの観光客がたくさん来ていました。

先に希望の自転車を探します。
    自転車毎に車体に番号が割り振られているのでその番号を覚えて受付へ向かいます。
    そこで番号を伝え、注意事項などの説明を受け、レンタル時間により決まっている料金を先払いです。

私が娘と借りた自転車はこれ。
    これあまり日本では見かけない(っていうか、でっかすぎて日本の道では絶対無理w)けど、デンマークでは数多く見ました。
    前が大きなタイヤで2輪なのでものすごい安定感でしたが、なんせ重い!!
    結構な運動になりました。
    子供2人余裕で乗れる大きさです。

日差しがすごそうだったので日よけカバーもレンタル。
    これで雨が降ったとしても大丈夫。
    娘は狭い空間が好きなので喜んでいました。

レンタサイクル屋さんからRavnsborggade通りまで移動。
    ここはアンティークショップが軒を連ねる場所です。

ただ、訪れた時期的に多くの方がバカンスに出かけているようで(張り紙有り)お休みの店舗も多かったです。

川沿いに自転車を駐輪し、通りをぶらぶら。
    よだれ物の食器も多く、だいたい日本で買えるお値段の2~3割ってとこでしょうか。
    娘が割らないかひやひやしながらかわいいショップを数軒めぐりました。

バウ アンティック 専門店

そこからすぐのTorvehallerne Copenhagenへ移動。
    たくさんのおしゃれな食べ物やさんが集結。
    どれを食べようか選ぶのも迷うほどでしたが、お昼時だったので混雑振りもすごい…
    食べたいものというより並ばなくても買えるものを優先に購入。

この写真の容器は7種類のお惣菜が選べます。
    たしか4種類もあり。
    ショーケース超しに好きなお惣菜を選べます。
    とってもおいしかったです!

そこからレンタサイクル屋さんへ行き自転車を返却。
    帰りにものすごい長い坂があり、姉も私も足がカクカクなりました。

電車に乗り、娘が楽しみにしていたチボリ公園へ移動。

まぁまぁの人でしたが、乗り物はそんなに混雑していませんでした。
    待っても15分~20分くらい?

しかし、ハプニング発生!

1番最初に乗った入り口近くのジェットコースター。
    私と娘が同じ席に乗り、姉は後ろの席に知らない男性と二人で乗車。
    すごくおもしろくて娘とキャーキャー騒ぎ、降り場に到着したときにおもしろかった!と言いながら姉のほうを振り返ると、痛そうに耳を抑えてる…
    降りてどうした?と聞くと「なんだか耳が痛い。ハチに刺されたっぽい。」と。。。

すぐさまチボリ公園を出て、中央駅の中にある薬局で虫刺され用の軟膏を買いました。
    そのおかげか大事には至らず一安心。
    (再入園は出るときにスタンプ押してもらえます。)

ですがチボリ公園に戻ってよくよく周りを見るとハチだらけ怖

時期的なものもあったのかな。
    あまり周りの人は気にしていないっぽかったんですが、こっちは刺されたのでビクビク。。。

6個くらい乗り物にのりましたが心の底から楽しめず残念でしたー。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

気を取り直してチボリ公園内のレストランで食事。
    Groeftenという定番デンマーク料理が食べられるレストランです。

チボリ公園は本格的な遊園地ですが、お土産屋さんやレストランがものすごく豊富。
    普通の街の中に遊園地があるって感じですね。

このサイズのビールを2つ頼みましたが、店員さんに、ほんとに?二つ?二つも飲むの?結構な量だよ??と心配されましたw
    なんならまだ2~3杯は飲めるんですがお腹がタプタプになるのでやめときましたー。

ここの食事すごくおいしかったです!
    お値段ももちろんすごかったですけど!!爆

数日後、同じくチボリ公園にあるFaergekroens Bryghusというビール醸造所で夕食を食べました。
    ここはチボリ公園に入園しなくても外から入ることが出来ます。
    ビール醸造所というだけあって、おいしいビールがいろいろと飲め、ビール好きさんにおすすめのレストランでした!

夜のチボリ公園は本当にきれかったです!

海外ドラマでよく見る回転がものすごい早い観覧車に初乗車。
    娘と変顔をし姉に写真を撮ってもらっていましたが、よくよく周りを見ると日本人が乗り場を通過するたびに変顔。。。
    待っている方達に笑われてましたw

夜は人も少なくなり待ち時間もほとんどなくなっていたので夜がおすすめです!

遊び倒してお宿に戻り就寝です。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この日は朝から生憎の雨。
    娘はデザインミュージアムで購入した子供用の知育本で遊んでます。

雨なのでどうする?と頭を悩ませながら姉と会議。

正直あんまり興味はなかったのですが室内観光ができるところってことでクリスチャンスボー城に行くことにしました。

何度かこの旅中に近くを通っていて、せっかくヨーロッパに来たのだからヨーロッパのお城に行ってみることに。

出発する前にたまっていたごみを集積所へ持って行ったついでに、リサイクル品をチェック。

すると娘にぴったりのサイズの長靴が!
    この雨が降っているときになんて良いタイミング!!

中がフワフワの生地になっていてあったかそうです♪
    良い記念にもなりそうなのでお持ち帰り決定。
    ありがたく頂きました!

クリスチャンスボー城までは中央駅までは電車。
    そこからバスで移動。

バスもグーグルマップで検索すればすぐに乗り場、降り場、発車時刻、経路、所要時間など出てくるのでほんと便利。

お城に到着し、さっそくチケットを購入し中に入りました。

やっぱり感じたことの無い雰囲気。
    映画の中に入り込んだような感じで様々な調度品や装飾の数々に見入ってしまいました。

デンマーク王族の写真もありましたがみんな美男美女。
    ほんとにこんな世界が私の生きている別のところでは存在しているんだなーと、不思議な感覚に。

だけどやっぱり娘には早すぎたのか、早々に飽き飽きモード。

唯一、王室の馬小屋(といってもかなり広い!)を見た時だけ喜んでました(*_*;

1時間弱見て回って、次はストロイエ通りに歩いて移動します。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

ストロイエ通りを東から西に歩いて観光しました。
    デンマークに来て一番の人の多さ。

石畳の通りにいろいろなお店が並んでいて、見て歩くだけでも楽しいです。

Stork Fountainの周りには演奏しながら歌を歌っている人も。
    こんな景色の中歌うのって気持ちがいいんだろうなー。

姉はHAYで少しお買い物。

私はDanish Art & Christmas Shopというところでクリスマスのオーナメントを購入しました。

あなたがサンタクロースじゃないの?って雰囲気の白いお髭の店主さん。
    買ったものを入れてくれた紙袋もクリスマス仕様でめちゃくちゃかわいかったです!
    お土産にぴったり。

ストロイエ 散歩・街歩き

途中、グーグルマップの口コミを見て入ったLa Vecchia Signoraというイタリアンレストランで昼食。
    これが大当たり!!
    ものすごくおいしいイタリアンを食べることが出来ました。
    店員さんが(おそらく)イタリア人。
    お店の雰囲気もすごくかわいかったし、清潔なトイレもありました。

ただ一皿がすごいボリューム。
    この写真のお料理プラスピザを頼みましたが、ピザを3枚ほど残した時点でギブアップ。

お持ち帰りをお願いし、会計に向かった姉。
    …なんだか話し込んでます。

どうしたのかなぁと思いつつ、娘と外で待っていると、ワンホールは入るであろうでっかい持ち帰り用ボックスを持った姉が出てきました。

姉曰く、なぜだかわからないけど新しいピザ丸々1枚くれたとのことw
    こっちのほうがいいでしょ?って感じで当たり前のようにくれたようです。

…なぜなんだろうw
    いまだによくわかりませんが、これはありがたく頂いて明日の朝ごはんにしようってことになりました。

明日はフィンランドへの移動日。

お宿に帰り、1泊分の荷物をまとめました。
    1つのスーツケースに3人分いれて、それだけをフィンランドに持っていきます。
    後の荷物は借りっぱなしのこのお宿に置いていきます。

次の日の移動のために、早々に就寝。
    あっ。もちろん酒盛りはありますw

フィンランドに移動。
    ノルウェーエアシャトル。

3-3並びの後方のお席だったのですが、前の6席を利用していたご家族がもう突っ込みどころ満載でw

ご両親とお子様4人連れだったのですが、初めての飛行機だったのかな?
    もう滑走路を動いているというのに、子供さんは歩き回ろうとするし、お父さんは携帯電話で通話中!!

CAさんに注意を受けていましたが、相変わらずお子さんじっとしとかない。。。

やっとおとなしくなったかと思いきや、前の座席の隙間から様子がうかがえるのですが、お母さん女の子の腕をおもいっきりつねってる!
    たぶんじっとしときなさい!って感じで怒られていたんだと思うのですが、もうそのつねり度が半端なくてほんとかわいそうでした…
    女の子はもちろん泣いているし。

もうほんとカオスな一家。

うちの娘はステッカーブックに夢中で、もくもくとヘルシンキ到着まで遊んでいました。
    子供連れだと何かしらの対策は必要だなと改めて感じたフライトw

この写真はヘルシンキに着くところですが、生えている木がデンマークとはまた違い、ほんとムーミンがいそうだなと!
    ずっと来たかったヘルシンキ♪
    台風が来なかったら長々滞在予定だったヘルシンキ♪悲
    楽しみです!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキ到着後、電車で中央駅まで移動。
    途中車窓かたら見たリンナンマキ遊園地がめちゃくちゃおもしろそう!
    ほんとは遊ぶ予定だっただけに余計に残念…

またいつかヘルシンキリベンジします!!

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキでのお宿もAirbnb利用。

オーナーさんからメールで送られてきた鍵の受け渡し方法が、地図の先に行き、暗証番号を入力し、ロッカーから鍵を入手するというもの。
    娘と宝探し的な感覚で捜索!
    10分ほど歩いて無事見つけることが出来ました♪

これはGETだぜ!の写真。

鍵をもってヘルシンキでのお宿に向かいます!

ヘルシンキのお宿は道を挟んで目の前がカンピ礼拝堂という立地。
    まどからよく見えました。

こちらもとってもわかいい。
    天井がすごく高くてインテリアも素敵。
    さすが北欧のアパートメントです。

荷物を整理し、休憩。
    少し旅の疲れが出てきたので夕方になってから散策に出発です!

• バスで移動し、マーケット広場の近くにあるFinlandia Caviar Shop &amp; Restaurantで夕食。<br /><br />こらがもうおいしいのなんのって!!<br />この旅一番のおいしさってことで姉と合致。<br />娘にはカルボナーラを頼みましたがこちらも食べたことの無いお味。<br />トリュフとキャビアたっぷり。<br />日本で出てくるカルボナーラとは違いましたが、娘も気に入っていました。<br /><br />本当はオイスター目当てで行ったんですが、残念なことにこの日は水揚げされなかったとのことで店員さんおすすめのこちらに。<br />毎度あるメニューなのかは不明。<br /><br />お腹がはちきれるかと思うくらい大好物の甲殻類をいただきましたー。<br /><br />全てほんのりと塩味がきいているだけの素材のうまみを堪能。<br />もくもくと無言で食べ進める私と姉。<br />娘はどんな気持ちで見ていたんだろw<br />白ワインがすすみました♪<br /><br /><br />ただ、日本に戻ってからのクレジットカードの請求額にびっくり…<br />この旅一番の出費ですw<br />でもあのお味が頂けるのならもう一度食べに行きたい(^^<br /><br /><br />その後中央駅の西側、KスーパーマーケットとSokos Department storeにより、ばらまき土産を購入。<br />マリメッコの商品やムーミンの商品が豊富で、お土産には最適なものがたくさんありました。<br /><br />ただレジに並んでいるところで21時がきてしまったようで、かごに入れていたお酒が買えなくなってしまいました…泣<br />知っていたのにドジをしてしまい、泣く泣くお宿に帰りました。<br /><br />それから就寝。

バスで移動し、マーケット広場の近くにあるFinlandia Caviar Shop & Restaurantで夕食。

こらがもうおいしいのなんのって!!
    この旅一番のおいしさってことで姉と合致。
    トリュフとキャビアたっぷり。

毎度あるメニューなのかは不明。

全てほんのりと塩味がきいているだけの素材のうまみを堪能。
    もくもくと無言で食べ進める私と姉。
    娘はどんな気持ちで見ていたんだろw
    白ワインがすすみました♪

この旅一番の出費ですw
    でもあのお味が頂けるのならもう一度食べに行きたい(^^

知っていたのにドジをしてしまい、泣く泣くお宿に帰りました。

それから就寝。

次の日。
    昨夜スーパーで買ってきたものをお部屋で食べて朝食を済ませました。

まずは大きなキャリーバックが邪魔なので中央駅構内にあるコインロッカーへ。
    中央口から入って左。
    コインロッカーのイラストマークに進んでいくと、地下にたくさんコインロッカーがありました。

ただ結構うまってる。。。
    ハイシーズンはもしかしたら入れるのが難しいかもしれないですね。

姉が小銭の両替に行ってくれている間、しばし娘と二人で待ちました。

ヘルシンキ中央駅

そこからバスにのり、マーケット広場へ移動。

たくさんの人でにぎわっていました。

ガイドブックで見まくった景色!
    感動です。

ヘルシンキはほんと港町で、魔女の宅急便を思い出しました。

適当な屋台でサーモンが入ったクリームスープとフライドポテト、白身魚のフライ、エビのフライを購入。
    ちょっと遅いおひるごはん。
    もちろんビールも!

テントがあって好きな席に座って食べます。

ただ気を抜くと海鳥が食べ物を狙ってくる!
    鳥恐怖症の私としてはなかなか恐ろしい場所でした怖

そのあとお土産物のテントをブラブラ散策。

娘が毛糸で覆われた石鹸を欲しいというので購入。
    泡立ちをよくするために毛糸で覆っているみたい。
    北欧らしい毛糸でお土産にもいいと思います。
    すっごくいい匂い。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

そのあとオールドマーケットホールに移動。
    写真のような生鮮食品がほんとうにおいしそうでした!
    チョコレート屋さんもありよだれ出る…

比較的きれいなトイレもありましたが、小さくて観光客の方で混雑しており、並んで利用しました。
    余裕をもって利用してください。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

それからバスに乗りヒエタラハティマーケットへ。

時間が少し遅かったのか、店舗数が思ったよりも少ない…。
    人もまばらで活気がなかったです。
    マーケット広場の活気と全然違う。

ブラブラ見て回りましたが、10分ほどで終了。

なぜかここにもチボリ公園のようにハチがたくさん飛んでいて、姉のトラウマ発動です( ;∀;)

ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場

歩き疲れたのでヒエタラハティマーケットの隣にあるマーケットホールで休憩。
    適当なカフェに入りました。

そこで娘は爆睡。
    姉と二人でゆっくりまったり。
    足を休ませながら甘いものタイムです♪

こちらにも地下にトイレありますが、姉が先に一人で行ったときは人がいて有料。
    私が後で娘と二人で行ったときは無人で無料でした。
    なぜなのかな(*_*;

休憩もたっぷりして元気回復!

徒歩でBulevardi通りを北東に進み、Fredrikinkatu通りを南東方向に進みました。
    このFredrikinkatu通りい行きたいところが多々あったんです。

まずChez Mariusというキッチン用品店。
    海外のキッチン用品店大好きです!

そのあとC. Hagelstam Antikvariaattiおいう古書店へ。
    ここは奥に子供向けの本や知育本などたくさんあり、みるだけで本当におもしろかったです!
    飛び出す絵本やパラパラ絵本などもあり、娘のお気に入りのお店となりました。

それからPapershopへ。
    かわいらしいポストカードやラッピングペーパー。
    便箋やパーティーグッズなどあり。
    ポスターが欲しいのがありましたがちょっとお値段が高かったので断念。。。

それからRoobertin Herkkuというキャンディショップに寄りました。
    日本でいう駄菓子屋さんみたいな感じ。
    それのおしゃれ版w

お店のつくりもおもしろいです。
    子供でにぎわっていました。
    ここで包装がおしゃれなキャラメルをお土産に購入。

娘は姉におねだりし、大量購入w

それからヘルシンキ最大の目的地。
    Bisarriというアンティークショップへ。
    ここは地元で素敵な北欧雑貨のお店をされているオーナーさんのおすすめのお店。

さすがおすすめだけあって、品ぞろえも良いし、お値段も良心的。
    姉も私もここぞとばかり食器を買いあさりました。

たくさん買ったのでお値引きもして頂けて大満足♪

それから中央駅に戻り預けていたキャリーバックを回収。

ヴァンター空港まで戻り空港内で夕食。
    フライトは行きとは違い快適でしたw

コペンハーゲンのお宿に到着したときにはもう真っ暗。
    歩き疲れてくたくたでしたが最後の夜なので冷蔵庫に入っていた余り物と大量のお酒で乾杯!!
    これでもかってくらいもったいないので飲みました(+o+)

コペンハーゲン中央駅

最終日。
    朝起きて荷物の準備。

ちょっと時間があったのでお宿から歩いて行けるスーパーへ最後の買い物。
    調味料など自分へのお土産を調達。

娘はコペンハーゲンでよく見かけた、空からフワフワと降りてくる植物の種をようやく捕まえたようで大切に持ってます。
    写真ではほとんど見えない…

なんの実か調べてみましたがよく似ているのがよくあるのか?
    いまいちわかりませんでした。
    テイカカズラという種に似てるけど…
    なんなんだろ('_')

中央駅まで電車で行き乗り換え。
    そこからコペンハーゲン空港に向かいます。

旅の途中でチボリ公園の横にあるビルドアベアーワークショップで作ったこの子と一緒に日本まで帰ります!

数か月先に予約しているオーストラリア&ニュージーランド旅行でも、ホテルの近くにビルドアベアーワークショップがあることを知って楽しみにしている娘です♪

ただコロナで行けるか怪しすぎですけどね( ;∀;)

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

行きと同じくバンコク経由。
    娘が寝てくれますようにと願って搭乗。。。

娘爆睡!
    飛行機の中では比較的手のかからない、親孝行娘です(^^♪

ちなみに飛行機の中によく持ち込むグッズは

・アイパッド(必需品。これにアマゾンプライムで映画をダウンロードしていきます。)
    ・シールブック(100均のじゃなくて本屋で売ってるシールが膨大な数のやつ)
    ・折り紙(できるだけ日本らしい柄の折り紙。折り鶴を折り、旅先でお世話になった方などにプレゼントします。)
    ・ネイルシール(娘が好きなので。結構時間つぶせます。)

あと今回行きのバンコクで買ったアイマスクが大活躍。
    このせいもあってよく寝てくれたのだと思います。
    今後必需品に。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

スワンナプーム空港に到着したのは朝方。
    娘はいまだ爆睡。
    (写真が無いので元気だった行きの写真をw)

そんな中、コペンハーゲン空港で最後に買った娘のお友達へのお土産のシールブックを飛行機の上部ポケットに置いてきたことが判明!
    カスタマーセンターでその旨を話し、長々待つと探して持ってきてくれました!

早朝だというのにありがたかったです…泣
    最後にバタバタ。

そんなこんなで無事日本に帰国。

始まりからいろんなことがあった9日間でしたが、みんなが元気に無事かえってこれたことに感謝!
    娘にも良い経験になったかな。

長々書いたダラダラ旅行記。
    ここまで読んでいただきありがとうございました!(^^)/