奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの6000マイルを利用して「どこかにマイル」で、青森空港・新千歳空港・花巻空港・福岡空港の4つで抽選。<br /><br />青森空港と花巻空港の場合は、青森県にある星野リゾート青森屋と奥入瀬渓流ホテルに各1泊。<br /><br />新千歳空港の場合は、洞爺湖と登別温泉。<br /><br />福岡空港の場合は、熊本県にある黒川温泉。<br /><br />結果、花巻空港に決まりました。<br />2020年3月7日 伊丹空港7時発 花巻空港8時半着<br />2020年3月9日 花巻空港17時発 伊丹空港18時半着<br /><br />花巻空港からレンタカーを借りて、岩手県にある小岩井農場へ観光。<br />その後、青森県の八戸まで走って八食センターへ観光と海鮮バーベキュー。<br />三沢にある星野リゾート 青森屋 泊<br />2日目は 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 泊<br />3日目は奥入瀬渓流と十和田湖 観光<br />

岩手県・青森県旅行 No.3 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル宿泊!

2020/03/07 - 2020/03/09

旅行記グループ 岩手県・青森県 旅行

つよーし

つよーしさん

新千歳空港の場合は、洞爺湖と登別温泉。

福岡空港の場合は、熊本県にある黒川温泉。

結果、花巻空港に決まりました。
2020年3月7日 伊丹空港7時発 花巻空港8時半着
2020年3月9日 花巻空港17時発 伊丹空港18時半着

三沢にある星野リゾート 青森屋 泊
2日目は 星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 泊
3日目は奥入瀬渓流と十和田湖 観光

青森屋をチェックアウトして約1時間の車と走った距離にある奥入瀬渓流ホテルへ!
    全然雪なかったけど、奥入瀬渓流ホテル方面の山には雪が積もってるのが見えます。

道中コンビニが一切無く、大きな道の駅が現れたのでそちらで一休みとスパークリングアップルジュースを購入。青森屋で飲んだのが美味し過ぎて道の駅にも売ってたので即購入しました笑
    しかも青森屋400円だったのがここでは半額くらい、、

徐々に登りになって行き、積雪も増えて行き、

奥入瀬渓流沿いを走ると、星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに到着しました。

そして快晴。こちらも結構広大な敷地っぽい。今日は暖かいから雪が溶けたんだなぁ
    まだ13時半でチェックインは15時なので荷物を預けて散策へ。マップを頂き歩いて行ける遊歩道を教えてもらいマップを頂きました。という事でレッツゴー。

ホテルのお隣は奥入瀬渓流館という大きめな施設があり立ち寄りました。お隣と言っても少し離れてますが。

奥入瀬こけソフトという珍しいアイスが売られてたので購入。やはり苔をテーマにしてるって珍しい。
    かかってるのら抹茶とチョコでした。他にお土産もあり。

渓流館を出てすぐに車も入れない道を発見。地図はここらしいけど、雪がとても積もってて行っても大丈夫なのか心配に。笑

橋の上ですが、積雪量が半端ないです。

景色は最高。そして誰も居ない。静かで森林浴最高。

奥入瀬渓流が見れました。写真では伝わらないですがとても水がきれいです。

丁度良い時間になりチェックインです。ロビー前は座れる場所になっててよく見ると苔だったんですね。笑

ロビーの先はこのラウンジ!
    カッコいい~北欧のホテルみたい!
    お洒落で迫力があります。
    また夜に1杯飲みに行こう。

リゾート内は横に広くまた別の場所にこちらのラウンジ。こちらはコーヒー紅茶ごぼう茶などいつでも飲み放題です。

景色も最高。
    この椅子がまた良いですねー。

快晴!雪が溶け始めてるのが少しショック。

部屋は東側の4階建の4階でした。好きな造りになってました。

窓側はこんな感じで寝ながらでも景色を楽しめます。

奥入瀬渓流側で良かった。笑
    逆側は道路ビュー。
    早速、氷瀑露天風呂へ。そちらは写真撮れないのでホームページをご覧下さい。最高でした。

そして奥入瀬渓流ホテルでのお楽しみはこちらの夕食。りんごキッチン!

りんごだらけの珍しいブッフェです。

こちらは本物のリンゴが陳列されてます。

全体はこんな感じ。現在コロナウィルスの対策で全てに蓋が閉められており、トングも毎回変わるのでとても衛生面はしっかりしてました。

リンゴジュースの飲み比べ!
    津軽が1番美味しかったので、めっちゃ飲みました。笑

デザートエリアは本当にりんご関連のが多かった!

ライブエリアも4つあり、計3回おかわりした帆立の貝焼き! 大きくて美味しすぎ!

ステーキまであります。

左はポークです。
    そして口コミでも絶賛されていたのが右のアップルパイ。

ソフトクリームと一緒にって言うのがこれまた美味しいらしいです。

青森の郷土料理もいくつかあります。

青森屋同様、こちらも海鮮丼も作れます。最高!

青森屋では行く前にメールでディナーコースの最後に彼女が誕生日なのでプレートを無料で出してくれると言うのでお願いしてましたが、奥入瀬はブッフェだし青森屋でやったので、依頼してませんでしたが、最後にスタッフが出してきてくれて感動。青森屋から連絡を受けてたとの事で星野リゾートのホスピタリティが素晴らしすぎて彼女並みにテンション上がりました。笑

食べ過ぎて吐きそうでしたが、カクテルタイムへ。
    ラウンジで1杯。

りんごカクテルと苔カクテル。
    苔カクテルに関しては1500円。
    雰囲気抜群。

無料アクティビティの氷瀑ツアーも参加しました。
    奥入瀬渓流にライトを照らして鑑賞。
    移動はホテルのバスで移動で10名くらいの参加でした。18時から1時間おきにやってました。

氷瀑のメイン箇所
    ガイドさんが暖冬のせいと昨日今日が暖かくてもう今週で終わりになるとのこと。本当ならもっと凄いらしいです。

それでも満足でした。
    神戸在住なのでこんな積雪普段見る事ないのでテンション上がりました。笑

館内には苔だらけ。目がついて可愛い。
    この苔玉作りっていうアクティビティもありました。

さて朝食もりんごキッチンでブッフェです!
    野菜もドレッシングが沢山あって全部試したい。笑
    りんごドレッシング美味しすぎ!

ライブエリアも夕食とメニューが異なります!
    りんごのパンケーキ!

ホタテラーメン!

オムレツ!
    全部絶品でおかわりしたかったけど、
    お腹が無理でした。。

パンのクオリティ高すぎ!

ジャムのクオリティも高すぎ!
    りんごだけでも3種類くらいありました!
    個人的に青リンゴジャム美味しかった~

デザートにもシロップが5種類ありました。

また朝も海鮮丼が作れます!
    しかも朝はイクラ入れ放題!

朝も夜も食べ過ぎるので、ジム設置して欲しい。笑

最後は露天風呂に入って着替えてラウンジでチェックアウト前にゆっくりしました。 暖炉の火がバチバチとなってる音だけが聞こえて超絶落ち着きます。

今日も晴天。最高です。
    チェックアウトして花巻空港までドライブ。

奥入瀬渓流沿いをずっと走るので、景色がいいところで車を止めて鑑賞。

やはり普通の渓流と違い苔とのコントラストが素晴らしい。ブナの木もいいですね。

見納め。奥入瀬渓流ホテルはまた違うシーズンに行ってみたいな!

奥入瀬渓流沿いを抜けると十和田湖に出ました。こちらも絶景!

車を止めて湖まで行きました。透明度抜群!

2時間で岩手県の花巻空港へ到着。

最後に空港内のレストランで盛岡冷麺を人生初めて食べました。美味しかった!

JALで伊丹空港へ。遠くに富士山が!

最高の岩手青森旅行、最高の星のリゾート青森屋・奥入瀬渓流ほてるでした!

• fuzzさん 2020/05/05 20:52:45
    東北さ、ようこそ
    つよーしさん、こんばんは。

つよーしさんの岩手・青森旅行記を拝見しました。
    つよーしさんの目で見る青森は、すごく洗練されたリゾート地にうつります。
    オラ達、東北さ住む者にとってみれば岩手も青森も間違いねぐ田舎だ。
    だども、つよーしさんの旅行記だと、とてもキラキラとした感じがして新鮮に思えますた。
    あ、ご挨拶が遅れました。
    岩手県在住のfuzzと申します。
    まんず、岩手は人気がないのと人口密度が低い事からコロナがいまだゼロです。
    以前は田舎でとりえのない場所だと感じていましたが、今はそれが逆にコロナさえもやってこない田舎町で良かったのかもと思ってます。

どこかにマイルでご縁があって岩手・青森さお越し頂いたんですね。
    最初、タイトルに「星野リゾート」ってあったんで、岩手なんかに星野リゾートなんかねぇべよ・・・って思ってました。青森には2つもあるんですか。それも驚きです。
    岩手に住んでいても、そこは生活の場で観光地にもめったに行かない地元民。
    とても新鮮に感じて楽しかったです。
    おおきに←関西弁じゃなくても、オラが方言でも「おおきに」って言います。

fuzz

つよーし

つよーしさん からの返信 2020/05/07 10:24:54
    Re: 東北さ、ようこそ
    fuzzさんこんにちわ~
    コメント有難う御座います!

ややこしくてすいません(・・;)
    宿泊先は青森県だったんですけど、自分の中では岩手青森のセット旅行的な感覚で行ってたので^^;笑

いえいえ、私も兵庫県に住んでますが、神戸や有馬温泉や城崎温泉、甲子園球場など観光者が行くところはありますが、それ以外田舎ですよ。笑

青森県は津軽にも星野リゾートがあって計3つもあるんですよね。全国で2つ以上あるのか青森県だけ。それも謎ですよね!
    岩手県は時間がなくて行けなかったですが、盛岡市内や安比高原やミッフィーショップとか行きたかったのですが時間がないのと岩手県が広くて行けなかったのもありますf^_^;

またJALのどこかにマイルで東北に行くつもりです!
    fuzzdさんも是非神戸や大阪に遊びに来て下さい^_^

つよーしさんのトラベラーページ