福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響が徐々に拡がりつつあり、いよいよ感染が多く出ている都市への遠出と関西でも都市圏の動物園への訪問は厳しくなってきました。<br />そこで、先週と今週は関西近郊の園に昨年生まれのおチビちゃん達に会いに行く事にしました。<br />先週は姫路セントリパークでテマリちゃんに会いましたので、今週は福知山市動物園で令明君に会いたいと思います。<br /><br />令明君に会うのはも昨年10月以来・・・大きくなっているかなぁ・・・。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

福知山市動物園 どれくらい大きくなってるかな? 5ヶ月ぶりに会う令明君の成長ぶりが楽しみです!!

2020/03/07 - 2020/03/07

jillluca

jilllucaさん

先週の姫路遠征に続いて今日もマイカーでの遠征です。
    コロナウィルスの影響がどの程度か分からないので電車での移動にはまだ少し躊躇がありますね。

中国道、舞鶴若狭道を福知山ICまで北上。
    もちろんお目当ては福知山市動物園ですが、その前に同じ三段池公園内の総合体育館に寄ります。

ここでは2018年2月15日に1歳半の若さで天国に旅立った秀君に会う事ができます。

動物園の行き帰りには必ずここに寄る事にしています。

秀君、家族のみんなを天国から見守っていてね。

体育館から5分ほど歩き福知山市動物園へ。

入園料は大人220円です。

入園して何はともあれレッサーパンダ舎へ。

園内では図抜けて新しく立派な施設がレッサーパンダ舎・・・別名”キャラ君御殿”になります。

福知山市動物園には現在4匹のレッサーパンダ家族が暮らしています。

一家の大黒柱は2013年7月10日埼玉県こども動物自然公園生まれのキャラ君。
    福知山市動物園のファーストパンダです。

そして、キャラ君の奥さんのしらたまちゃん。

しらたまちゃんは2013年6月25日とくしま動物園生まれ。

先ほどご紹介した秀君と双子兄弟で2016年6月22日生まれの光君。

もちろん秀君と合わせて明智光秀からの命名です。

そして、昨年7月10日生まれの令明君・・・あっ、パパと同じ誕生日なんですね。

キャラ君が朝食で残った竹の葉を食べていました。

耳が欠けているのがキャラ君の外見上最大の特徴です。

僕自身は幼い頃に親兄弟から受けた怪我が原因だと思っており、キャラ君来園の際に園長さんが「病気で溶けた」と言うのを「そんな訳ないだろう・・・」と話し半分で聞いていたのですが、砥部の砥々丸君の耳は病気で欠けた事を考えると園長さんの発言の方が正しかったのかも?と今になって思ったりもします。

そして、キャラパパと同居中の光君。
    親子とは言えど成獣での男の子同士の同居は難しいと言われますが、お父さんが大らかで遊び好きな場合にはこのような同居も成り立ちます。

今日の展示シフトは午前中が、キャラ君&光君が屋内外開放、しらたまちゃん&令明君が屋内、午後1時頃に屋内外が交替になるようです。

お隣の展示室にはしらたまちゃんと令明君の母子。

僕が到着した11時頃には令明君は可愛らしくお昼寝中でした。

美しきお母さんのしらたまちゃん。

先月、高知県立のいち動物公園で会ったみたらしちゃんとは双子の姉妹です。
    幼い頃の毛色で薄い子をしらたまちゃん、濃い子をみたらしちゃんと命名したそうですが、長じるにつれ毛色が逆転し、今ではしらたまちゃんの方が毛色が濃いです。

しらたまママは時々、アスレチックを登ってきては令明君に毛繕いをしてあげていました。

ママの毛繕いから少し経ってから寝ぼけ眼で顔を上げる令明君・・・この後、すぐにまた眠りにつきました。

優しいママでよかったね!!

キャラ君は竹の葉を食べ終えるとお昼寝に入りましたが、光君はアクティブに屋内外を歩き回ります。

ルックスが2歳年上の大叔父であるホクト君(現、甲府市遊亀公園附属動物園)に似てきた様な気がします。

これは更にイケメン君になる予感がしますね。

キャラ君と光君の展示室から屋外の出入りは猫ドア?経由になります。

横に置いてある板は猫ドアの蓋の様ですね。
    昨年秋の令明君公開の時はこの蓋がなくてテープで猫ドアを止めていて、ドアが開いていると思ったしらたまちゃんが相当なスピードでぶつかってたのを見ましたので、この蓋は有意ですね。

13時の屋外交替前に軽く園内を一周。

写真にはたまたま誰一人として映っていませんが、割と多くの人が来園されていました・・・まあ、もちろん平常時の半分くらいだとは思いますが。

レッサーパンダ舎のお隣はブタ舎で以前は入って触れ合う事ができましたが、豚コレラ以来入れなくなっています。

僕を追いかけてくるラマ君。

福知山市動物園ではお客さんがレッサーパンダ以外の動物(ほかにもあげてはダメな子がいたかも・・・)に園内で販売している餌をあげれるので、餌貰えると誤解させちゃったようです・・・ゴメンね、僕ご飯持ってないんだ。

拡張されたエリアには池が造られました。

正直、レッサーパンダ以外は飼育環境は良くない現状を考えると、こちら側にもう少し動物をシフト出来ればいいと思うのですが・・・。
    特に以前は割りと力を入れていて園の主役的存在だったシロテテナガザルに最近は力が入っていない様に見受けられ見ていて可哀そうになります。
    将来は無理に多種飼育をしないで数種類に絞り、余力を飼育動物のQOLに振り分ける方向がいい様に思いました。

ご飯の大型とトレーで寛ぐヤギさん・・・ヤギなのだろうか・・・??。

レッサーパンダ舎横のこちらの柵は立ち入り禁止のサインではなく、カメの脱出防止柵。

人はこの中に入っても大丈夫です。

こちらの主はカメ吉さん(女性)。

ずっと男の子と思われてきましたが卵を産んだことから女の子であることが判明しました。

カメ吉さんのエリアからレッサーパンダ舎裏の予備放飼場を見ることが出来ました。

以前から予備放飼場があると言う事は聞いていましたが見るのは初めてです。
    実際にここが使われているかどうかは不明ですが、見た感じ通常時は使われてはいないようですね。

13時が近くなり令明君の腹時計が作動したようです。

可愛く起床。

アスレチックを降りていく令明君。

生後8カ月過ぎた一人っ子にしては小柄に見えますね。

しらたまママと一緒に竹の葉を食べます。

13時になると光君が屋内に収容され、猫ドアに蓋が付けられました。

そして、しらたまママと令明君がお外に出て来ました。

まずはキーパーさんからリンゴをもらいます。

少し心配になりキーパーさんに令明君の体重をお聞きしたところ「3kgはあります」との事。
    まだちょっと軽いとは思いますが、3kgあるならぎりぎり許容範囲内と言ったところでしょうかね。

こちらでも仲良く竹の葉を食します。

可愛らしい母子だこと。

まだ完全に大人の毛にはなっていないでしょうが、この毛色は誰からの遺伝でしょうかね?
    もうそろそろ換毛期に入りますが、換毛後の令明君の毛色がどうなるのか気になります。

竹の葉を食べながら水場で水分補給もする令明君。

水場の縁にちょこんと掛けた手が可愛らしいです。

食後は木登りに興じる令明君。

令明君は木の中をじわじわと移動しママのすぐ上まで移動。

樹上からママに飛びかかると思いきや目測を誤ったのか、あるいは思いの外枝がしなったのか・・・割と普通に降りてきました(笑)

令明君の遊びたいオーラを感じ取ったしらたまちゃんが遊びに誘ってくれました!!

素敵なママですね!!

そして、ママもとっても楽しそう!!

でも、あんまり調子に乗るとポカリとされます(笑)

今日はお外の令明君が見れたらいいなとくらいの気持ちで来たのですが、望外にもしらたまママとのわちゃわちゃも見れて大満足の訪問となりました。

また会いに来るからね、しっかり食べてもっと大きくなるんだよ!!

追記:福知山市でも病院関係でコロナウィルスの感染者が出たとの事で、この訪問の3日後の3月10日から福知山市動物園も、当面3月27日までの休園となりました。