池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコレートの老舗メーカー芥川製菓のアウトレットセールに行ってきました。<br />新型コロナウイルスの影響で中止にならないかとヒヤヒヤしていましたが、サンシャイン会場の第1段は日程どおりの開催!個人でできる限りの対策をして会場へ向かいました。<br /><br />2018年以来、2年ぶりの参加です。<br />2018年版はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11335461

チョコレートの直売セールに行ってみたお話 2020

2020/02/28 - 2020/02/28

しろん

しろんさん

2018年以来、2年ぶりの参加です。

サンシャインの外階段から会場に向かいました。
    おっと、外まで列が伸びていますねΣ(゚д゚;)

例年だと会場前の通路に折り畳むように待機列を作っているので建物内で完結しているのですが、今年はコロナ対策として通路沿いに一列で形成していたため外まで出てきちゃったみたいです。

サンシャインシティ ショッピングモール

1時間半ほど並んで入場です。
    入口でアルコール消毒して入りました。

いつもは大混雑ですが、会場内にいる人数を大幅に絞っているためスカスカ。なるほど、待ち時間が長かったのはこのためですね。

コロナ対策のため試食はありませんでした。
    会場内の人が少ないので、商品前に人が密集することも少なく(例外はお楽しみ袋ゾーン)、歴戦の猛者に買い物かごで攻撃されることも少なく(例外はお楽しみ袋ゾーン(;・∀・))
    やだー、買い物が捗っちゃうんですけど~*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
    来年もこっちの方式がいいなぁ。

滞在時間20分ほどでお会計です。

というわけで大量のチョコレートと共に帰宅ε=ヾ(*・∀・)/
    去年との被りを避けつつ、こんな感じで購入しました。

まずは一番人気の1000円お楽しみ袋!

5種6箱の詰め合わせを選んでみました。
    ホテルブランド品は見つけられなかったのですが、戦利品報告ではチラホラあったのでタイミングが合わなかったのでしょう。

お楽しみ袋の本命ベルギーチョコ2種類!これが入ってたのが購入の決め手です!

オレンジ色の箱にはベルギーサンド。
    ビニールの包装があるので持ち運びも保存も楽々です♪

バタークリームのようなチョコクリームが、チョコプレートに挟まっていました。

味は2種類。
    ビターチョコ&オレンジスピリッツ
    ミルクチョコ&ブランデー

アルコールは0.8%と低く、ほんのり香る程度。ほとんど気になりませんでした。なので、オレンジも味というより香りです。
    主役はチョコレート!
    プレートもクリームも口溶けが良くて、す~っとなくなっちゃいます。

白い箱はベルギーチョコレートバー。
    こちらは個包装です。

ミルクチョコ&ダークチョコガナッシュ
    ダークチョコ&プラリネガナッシュ
    の2種類です。
    こちらもすぐに溶けちゃいます( ´∀` )

残りの3種は芥川製です。

コルンハウス プチショコラ。

こちらもビニール包装です。
    ミルク、ビター、ホワイト、ストロベリーの4種入り。一番割合が多いのはミルクチョコですね。

中には何も入っていないプレーンなチョコレート。
    見た目や保存方法(温度高めでOK)を重視している感じのバレンタイン時期らしいチョコです。

ピンクの箱の中身がコチラ。これもビニール包装でした。

ロゼデュマタン。

左上から
    ホワイト&ストロベリー、ストロベリー、抹茶、ミルク
    ダークチョコ&ジャンドゥヤガナッシュ、ミルク&ホワイト&フランボワーズガナッシュ、コーヒー
    ミルク、抹茶、ストロベリー、ホワイト

空白が多いのは少しアレですが、見た目もフレーバーの多さも楽しくて美味しいチョコレートでした。

お楽しみ袋の中身、最後はコチラ。2箱入っていました。

これは初めて見ました!
    WASAI ロングごまクランチ。

ふんわりゴマが香るホワイトチョコレートに、たっぷりコーンフレーク!
    ロングの名に偽りのないビッグサイズのクランチチョコです。

クランチといえば!これだけは今年も購入しちゃいました~( ´∀` )

お馴染み(右)のは職場への差し入れ用に。
    初めて抹茶(左)を発見したので思わず買っちゃいました。製造所はごまクランチと同じです。クランチ部分はコーンフレークとパフ。

で、お馴染みのクランチ。
    個包装は無地のゴールドだったと思うのですが、今年はオシャレな英語が印刷されていました。

直営アウトレットらしいB級品ゾーンからは、ひとつだけ購入。
    わけありチョコ掛けクレープです。
    ホテルの名前が輝いてますね~( ´∀` )

チョコに割れがあるので『わけあり』ってことですね。

中は薄いクレープが何層にも重なっていました。これ、A級品にするの大変なんじゃないでしょうか(゚Д゚;)
    サクサク軽いクレープとなめらかなミルクチョコがベストマッチ!さすが有名ホテルの名前を冠しているだけありますね~。

シェルマーブル。スイートチョコとホワイトチョコのシンプルな定番商品のひとつですね。
    個包装の20個入り。中身の写真は撮り忘れました(;´Д`)

ブランドゾーンからはコチラ。
    ランドマークタワーのパッケージに入っているのは苺チョコです。

フリーズドライの苺をホワイトチョコレートでコーティングしたアレ(≧∀≦)
    少し前に流行って、最近は色んなお店の定番モノになりつつありますね。

高級で手出しできなかったのですが、今回お得になっていたので迷わず購入!
    私の包丁さばきでは真っ二つに割れなかったのでフォトジェニックな断面写真はありません。

甘~いホワイトチョコレートと甘酸っぱい苺がお互いを引き立てあって…(゚Д゚)ウマー
    食べ出したら止まらない!
    これは流行るわ!!
    もっと買っておけばよかった!!!

バナナチップにチョコレートをコーティングしたバナナチップスチョコ。某コンビニのPB商品になってるやつです。もちろんコチラが製造元。
    ダークチョコとキャラメルチョコの2種類あり、定番のダークの方を購入しました。コンビニはミニパックですが、300gの大容量パックです!
    バナナとチョコの組み合わせは美味しいに決まってますよね(≧∀≦)

アウトレットセールはココまで。
    今シーズンに購入したバレンタイン関連商品は、他に…

日本橋高島屋の催事場でトーキョーチョコレートのポケモンコラボを見つけて思わず買っちゃったり。

悩んでイーブイBOXにしました。
    紙袋はトーキョーチョコレートの共通デザインです。

ボンボンショコラで、上から

抹茶、ソーダ、レモン
    塩、キャラメル、ピーチ
    カシス、オレンジ、コーヒー

それぞれポケモンの色に合わせた味になっていました。

西武池袋の催事場では空いている時間を狙ってイートインだけ。
    ガトーフェスタハラダの『ソフトクリーム・デ・ロワ ノワール』。

チョコレートのソフトクリームにチョコレート生地のラスク。カップの底には砕いたグーテ・デ・ロワ ノワール(チョコレートコーティングのチョコラスク)が入っていました。
    ラスクはもちろん、濃厚でもったりしたソフトクリームも絶品!これで500円はコスパ良すぎです☆

• rsさん 2021/08/19 12:55:55
    はじめまして
    しろん様

はじめまして、rsと申します。

芥川製菓のアウトレットですが、その昔
    駒込にある本社で開催していた頃に毎年の様に
    訪れては爆買いしていた事を思い出しながら
    拝見致しました。

シェルマーブルのチョコ、まだ普通に売られていたのですね。
    自分も良く購入しては家族や親族に配りまくってました。

ところで自分が訪れていた頃は板チョコ(ブラック・スイート2種類)が
    1枚あたり100円で売られていたのですが、現在でも取り扱って
    いるのでしょうか?
    当時近所のパティシエさんが両手いっぱいに何十枚も購入していた姿を
    思い出してしまいました(汗)。

以上、長々とお邪魔しました。
    失礼致します。

しろん

しろんさん からの返信 2021/08/20 19:34:44
    Re: はじめまして
    rsさま

はじめまして。いいね&コメントありがとうございます!

もちろん板チョコも売っていました。味はミルクとハイカカオの2種だったと思いますが、大中小とサイズが豊富です。
    パティシエさん御用達とはビックリ!
    いつかまな板サイズのスペシャル板チョコを購入したいと思っているのですが、あまりにも大きく未だに手が出せずにいます…(^_^;)

しろんさんのトラベラーページ