2018/02/23 - 2018/02/23
しろんさん
チョコレートの老舗メーカー芥川製菓のアウトレットセールに行ってきました。特に宣伝はしていないものの、ネット上でクチコミが広がり年々人出が増えている人気イベントです。
色々な会場がありますが、セール初日のサンシャインへ!
会場はサンシャインのワールドインポートマート4階です。
アルパの中は通らず、外階段から向かうほうが迷わずに済むような気がします。階段を上がりきった突き当りがワールドインポートマートの4階。サンシャインシティ ショッピングモール
10時半前に到着して、既に大行列!会場内が混まないように入場制限をしていて少しずつ列が進んでいきます。
平日だけあって年配の方が多いですが、老若男女幅広く並んでいます。 -
入口にはカカオの木がありました。たぶん偽物ですけど。
会場に入るまで30分ほどでした。
もうちょっと…!
スタッフさんからカゴとコインチョコを貰って売り場へ入ります。
販売ブースでもちょいちょいサンプルを配っていました。
人波に飲まれながら30分ほどで会場を後にしました。お買い物中の写真はなし。 -
テレビ局の取材もあり、映らないよう逃げ回っていました。
今回、買ったチョコがコチラ。
カゴに入りきらないほど買いこんでいる人も多く、これでも少ないほう?!初日朝なので特に本気の人が多かったのだと思います。
出口にはクロネコヤマトさんがスタンバイ。段ボールも山積みになっていて買いすぎても安心です。 -
ひとつずつピックアップしていきます。
まずは、セールの目玉。1袋1000円の詰め合わせです。
福袋ではないので透明なバッグに入っていて中身は全てわかります。数種類ありましたが、やっぱりコレですね。インターコンチネンタルブランド詰め合わせ! -
プラリネの4個、12個、15個入りが1箱ずつと、パレショコラの8個入りが1箱。
定価がいくらなのかは、あえて検索しないでおきますが…半額どころじゃないことは想像できます。お得すぎ!
あえて言うならバレンタイン用のため賞味期限が近いのがネックなくらい。 -
生チョコ18粒入り。500円。
こちらも賞味期限は近いものの食べ始めると止まらなくなって全く関係ありませんでした。
アルコール1.8%ですが、そこまでお酒っぽさは感じません。簡易包装で揮発しちゃったのでしょうか?チョコ自体は柔らかく口どけもなめらか。アルコール苦手なのでラッキーでした。 -
もうひとつ大人気なのが、ベルギーカップチョコ。
これは芥川製ではなく輸入品です。 -
4種が4個ずつ入って1000円。
シャンパン(上)
キャラメル(左) プラリネ(右)
モカ(下) -
割るとこんな感じになっています。上手に切れなくて欠けちゃってますが…。
シャンパンはアルコール1.1%と前述の生チョコよりも低いのですが、コチラのほうが強く感じました。 -
猫と目が合って思わず手が伸びちゃいました。
ミルクチョコのプレートが6枚で200円。
アーモンドクランチチョコレート。
舞浜の某テーマパークの定番お土産、アレの中身です。 -
190gで600円。だんだん内容量が減っている気がしますが、それでも夢の国価格だったら…ゲフンゲフン!
抹茶のタブレットは500円。他にほうじ茶のもありました。
これとは別に、狭山に工場があることもあって狭山茶とコラボしたチョコも。 -
直売アウトレットっぽい商品ナンバーワンはコレですね。ガナッシュの切り落とし。
ミルクチョコレートから変わり種まで様々な種類が並んでいました。
全部買って帰りたいけど、さんざん悩んでミックスベリーとピスタチオの2種類。
もうひとつ、デコレーション用の装飾チョコが無造作に詰められたセットもありました。 -
300gで300円です。
気になる合計金額は…4400円! これだけ買ったのに5000円未満でした。安すぎ!!
しばらくチョコレートに囲まれた生活が送れます♪
- ohanaさん 2018/03/08 22:31:30
- はじめまして
- しろん様
ALOHA
OHANAと申します。
いつもイイネありがとうございます。
芥川製菓
私も利用しています。
池袋のISPに出店がありますね。
バレンタインが終わるとセールが始まります。
いつもその時期ホワイトデーのお返しを買いだめします(笑)
その中にインターコンチネンタルホテルのチョコレートが半額。
購入した時に今回のセールの案内頂きました。
半額で購入しますが倍返しでス~
500円のチョコレート頂けば芥川製菓セールで約1000円のチョコレート買えば2000円のお返し、4倍返しでス(笑)
凄い盛況ですね~
私も行こうと思っていましたが~
その前に買いだめてしまったので~
まとまりのないコメントで申し訳ございません。
また寄らせていただきます。
MAHALO
- しろんさん からの返信 2018/03/09 23:25:05
- はじめまして
- OHANAさん、はじめまして。
こちらこそ、ご訪問&いいねありがとうございます!
アウトレットは休日と開催初日が重なったお蔭で久しぶりに参加できました。
オープン前から列に並ぶほど気合いを入れられなかったのですが(^_^;)
ISPのセールも負けず劣らずのお得具合なのですね!
利便性もバッチリで(さすがに4000円分のチョコは重量感たっぷりでした…!)、来年はそちらを利用してみたいです♪
今後ともよろしくお願いいたします!