越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の保育園時代の仲良しと3家族でガーラ湯沢へ!<br />最初お誘いを受けたとき、「日帰りで新潟!?しかも日曜?ちょっと無理っしょ~」と思ったのだけど、調べてみると何なに?ガーラ湯沢って新幹線駅直結なの?しかも東京駅から75分なの??それなら行けるじゃーーん!<br />というわけで、すっかりJRの思惑にのっかり、即チケットとりました。<br /><br />JR東日本のパッケージツアー<br />【日帰りツアー】SKIゆきあそび GALA湯沢スキー場<br />ゴンドラ・そりセット<br />大人  11,200円<br />子ども 6,200円 <br />今回は夫はパスのため親子3人で計23,600円<br />+<br />3人分のウェアレンタルで6,750円<br />ロッカー代1,000円<br />お昼ご飯、カフェ代で4,000円くらい<br /><br />3家族で上は10歳、下は3歳の子ども7人連れ。<br />コロナ騒ぎで翌日から一斉休校というタイミングで、行くか迷いましたが<br />めっちゃ楽しかったので行っておいてよかった!!

ガーラ湯沢で日帰り雪遊び♪~子連れ3ファミリー旅行~

2020/03/01 - 2020/03/01

ありんこ

ありんこさん

長男の保育園時代の仲良しと3家族でガーラ湯沢へ!

JR東日本のパッケージツアー
今回は夫はパスのため親子3人で計23,600円

3人分のウェアレンタルで6,750円
ロッカー代1,000円
お昼ご飯、カフェ代で4,000円くらい

3家族で上は10歳、下は3歳の子ども7人連れ。
めっちゃ楽しかったので行っておいてよかった!!

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

8:00東京発、MAXたにがわで出発。

2週間前の予約時にはもう指定席残り少ない感じだったけど、コロナでキャンセル出たのか、けっこう空いてました。

友達ファミリーとは現地集合の予定だったけど、たまたま席が近かったので車内で合流。UNOで遊んでたらあっという間に到着~!

本当に駅直結!
    正面の受付で、新幹線のチケットと一緒に発券したチケットと、ゴンドラフリー乗車券、併設のSPA『ガーラの湯』の入浴割引券、スクールの10%割引券を引き換えてもらいます。

事前にWEB予約してあった3人分のウェアは3Fのレンタルコーナーで受け取り。

事前にネットで調べて、2Fの当日レンタルはめっちゃ混むと書いてあったけど、この日はやっぱりコロナの影響なのかどちらもガラ空き・・

3Fのロッカールームでウェアに着替えて、いざゲレンデへ!

ゴンドラもほとんど並ばずに乗れました。さっきまで新幹線の駅だったのに、振り返るとこの雪山の景色~!

イェーイ☆彡
    赤ちゃん時代からの仲良しと行く雪山にテンションMAX!

しかしこの後 ノリノリでゲレンデに出ようとすると、足元がはいてきた靴のまま・・。そりセットに長靴がついてるはずなので、そりレンタルコーナーに行って長靴はどこで借りられるのか尋ねると、なんとゴンドラの出発地点のレンタルコーナーとのこと!!

・・というわけで我が家だけ再びゴンドラに乗って戻ってきました。
    結局当日レンタルコーナーで申込書を記入し、3名分の長靴をレンタル。せっかくウェア事前予約してったのに全然意味がない・・ 混んでない日だったのが不幸中の幸い。

再びゴンドラでゲレンデへ!
    日帰りで30分のロスは痛い・・ もう少し事前に調べておくべきでした。
    「ゴンドラ・そりセット」の方は長靴の貸し出し場所注意です!!

ようやくゲレンデに到着~ すでに11時まわってます。

同じ新幹線で到着した友達ファミリーは、小学生の姉弟はスキー経験者なので最初はスキーのコースへ。我が家は子ども2人とも初ゲレンデで、最初は初心者向けスクールにでも入れようかと思ったけど、下の子が嫌がったので今回は雪遊び&そりメインに。

とりあえずまずは、雪で遊ぶよね!
    ゲレンデ入ってすぐ右の「ゆきあそびパーク」は、雪遊びとそりすべりができるスペースがあって、今日はほどよい密集度。

雪玉づくりに夢中な兄をうしろから狙う弟。

雪だるまづくりもね。

今年は暖冬で、いつもの半分くらいしか積雪がない&雪質もかため。けっこう強めに雪をこすりとらないと集められず、悪戦苦闘中・・

ひとしきり雪遊びしたところで、そりすべりへ!
    レンタルしたそりを1人1台持って、ドーム付きのエスカレーターでスタート地点に向かいます。

さぁすべるよ~!

ピューン

ピューーン

ピューーーン

まぁ楽しそうw
    そうこうしてるうちに、12時過ぎてお腹もすいてきたのでそろそろランチへ。

レストハウスのフードコート。
    普段の週末はめちゃくちゃ混むそうですが、この日はそこそこ席埋まってはいるものの、グループ8人揃って座れるだけのスペースが空いてました。

しかも窓際!絶景~!

食券買って、メニュー別にカウンターで受け取る食堂形式。
    我が家は子どもたちがミックスピザLを2人でシェア、私は黒カツカレー。

カツカレーは1,500円とゲレンデ価格。カツ以外の具はまったく入ってなかったけど、まぁ美味しかったしお腹にたまったのでよし。

ランチ終えて再びゲレンデへ。快晴!気温も上がって10℃近くあります。防寒のために着込んできたのでむしろ暑い!

遅れてきたもう1家族も合流して、再びゆきあそびパークへ。

そりすべり再開~

私も何度か借りてすべったけど、スピード出て楽しい!

休憩して今度は雪だるまづくり。

すっかりご満悦

そしてまたそりすべり。エスカレーター使わずにわざわざそりを引きずって雪山をのぼる子どもたち なんかかわいいw

午後はほんとに天気よくて気持ちよかった!

スキー組も再合流して、最後にもう一度ピューン!

全員集合写真がとれず、子ども3人ほど写ってませんが・・
    楽しかったね!次は夏にキャンプかなー

帰りの新幹線まで1時間切ってたけど、お茶したいというのでレストハウス2Fのレストランブルーシールへ。うっかり子どもにリクエストされるままにタピオカドリンク×2買ったら、それだけで1000円近くに・・・

急いで食べてゴンドラで戻り、着替えて、ウェアと長靴返却して、17時発の新幹線にすべりこみ!帰りは指定席とれず自由席だったけど、案の定コロナの影響で車内はけっこう余裕あり。しっかり3人並び席確保して、全員爆睡のまま東京に戻りました。

慌ただしかったけど、いっぱい遊んで楽しかった~♪
    来シーズンもまた行ってもいいな!

越後湯沢・中里・岩原の人気ホテルランキング