ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画中に予算オーバーを避けるためあの手この手を考えているとホノルルでの乗り継ぎが23時間半というハワイアン航空が出てきました。直行便のほぼ三分の一のお値段。<br /><br />そんなわけで図らずもまたまたホノルルへ飛ぶ事になりました。

ホノルル乗り換え 長い長いフライト

2020/02/05 - 2020/02/06

ATL-GAさん

そんなわけで図らずもまたまたホノルルへ飛ぶ事になりました。

オレゴン州ポートランドからホノルルへの直行便。

最初はアメリカ西海岸から目的地への直行便を探していましたがどうしても高くなってしまうので片道で探して見ると出てきたのがこれ。

ハワイアン航空のコンフォート+で行きます。

ポートランドは小雨。

チケットはエクスペディアで予約しました。しれっと出てきたホノルル23時間半の乗り継ぎ。同じようなお値段で、ポートランド~マウイ島~ホノルル~目的地というのも出てきて、それの場合はマウイ島とオアフ島で各8時間程のレイオーバーでした。

去年ホノルルに滞在した時に一泊したパシフィックマリーナインにまたまた一泊の予約を取りました。航空券代、コンフォート+へのアップグレード代、ホテル代を入れても目的地への旅費は直行便の半額以下。ほぼ3分の1。航空会社の料金の仕組みがいまひとつよくわかりません。

ともあれ、安いに越したことは無いですね。
    晴れ女の私、今回もホノルルは雨の予報でしたがやんだようです。ちょっとウトウトしてたら到着しました。

ポートランドから6時間、予定通り午後2:05到着。

パシフィックマリーナインは空港まで無料のシャトルがあります。安宿にありがちな事で電話してお迎えに来てもらいました。
    この写真は前回滞在時に撮ったものなので青空ですが今回は曇り気味。ホテルに到着すると、トラックやバスが何台も停まっていて雰囲気が変。

フロントのお姉さんが

テレビ番組のマグナムP.I. の撮影中で夕方迄には終了してるはずですー。ゴメンねー。

って。このホテル、ロビーにハワイ5-O の出演者の写真が飾ってあるんですけどマグナムP.I.も撮影してるのか。まぁ、観光客とかいないところだけど。CBS局と契約でもしてるのかなぁ。

ホテルからちょっと歩いてニミッツハイウェイから市バスに乗ってダウンタウンへ。

一度も来た事がなかったので出雲大社へ来てみました。

狛犬ちゃんにレイがかかっててカワユイ。ガラーンとしていましたが本堂向かって左の建物内に御朱印が頂けるところがあり、そちらには数人の人がいました。

私もここでお守りが欲しかったのできました。

ググッて見ていてかわいいなーと思ったお守り(虹とかハイビスカスの絵柄のもの)は安産のお守りだけ。私も私の知り合いも必要ないです。
    絵柄はおとなし目になりましたがハピネスお守りなど買いました。

出雲大社から歩いてカカアコエリアへ向かいます。

前回借りたビキの自転車がずらりー。

カカアコのハイウェイインでご飯にします。

Highway Inn Kaka'ako
    680 Ala Moana Blvd #105
    Honolulu

一番平凡なチョイスですが
    プレートでお願いしました。左上から時計回りにロミロミサーモン、紫芋、ハウピア、ポイ、ラウラウ(ポーク)です。

ハワイ料理、ルアウとかに行くとビュッフェ式ですけど、ここなら一食ずつなのでキレイです。お試しあれ。

食後、アラモアナまで歩いてABCストアでお土産をちょっと買い物。フードランドにもついでに寄ってみるとハニークリームパイナップルなるものが売られていました。

試食をもらってみました。果肉が真っ白で熟れてないように見えるのですがコレは食べごろでとても甘かったです。ただ、パイナップルの酸っぱさが弱いのでおかしな感じ。

大きさも普通のパイナップルの半分程かな。並べて見ましたがわかります??

市バスでホテルまで戻り、ホテルのバーでビール一杯飲んで直ぐに寝てしまいました。

翌日、朝早くにお腹空いて目が覚めました。朝の6時前。ウーバーを呼んで最寄りのセブンイレブン(笑笑。早すぎてこんなところしか開いてない)までご飯を買いにいきました。

2月6日の朝ですが、ハワイにやってくるまでアメリカの本土ではトランプの弾劾裁判の話題ばかりでした。ハワイの地元テレビでのコロナのとりあげられ方の大きさに、その違いをかんじました。
    10時半頃までホテルの部屋でニュース見ていました。この日、証人証言をとりいれないことから弾劾裁判は打ち切られたのでコロナが放送トップニュースにとってかわりましたけど。

ホノルル空港で見つけたこのパネル。この写真を撮って大阪の父に送って
    誰だかわかるー?
    ってきいたら、
    松岡大輔じゃないのか?
    とのお返事。ちがいますねぇー。

この方はご存知の方も多くおられると思いますが、与那嶺要さんです。アメリカではウォーリー・ヨナミネと呼ばれています。この方、マウイ島出身の日系2世で、もともとはアメフトの選手。サンフランシスコのプロチームの49ersと契約するまでに。でも1年目と2年目の間のオフシーズン中の練習時に手首を骨折してしまい、フットボーラーの道を断念。その後野球に転向しても才能を見出され、マイナーリーグに。日本の野球チームのスカウトマンにみつけられ、ジャイアンツに入団、その後ドラゴンズ、監督としても活躍したって。

凄いな~。野球はともかく、いまのアメフト見てると子柄なアジア人がプロになれたなんて想像出来ません。潰されてしまいそうだ。
    ホノルル空港でこの展示を探して見てください。ずらりとトロフィー等並べてあります。

午後1:05発のハワイアン航空に搭乗します。

時間通り出発。私が飛び立つとともにお天気は下り坂。
    でもハワイでは虹がたくさん見られるから雨もそれ程イヤじゃないか。

ハワイアン航空の機内食。スッチーが照り焼きビーフって言ってたけどアメリカンな照り焼きなので甘かった。赤ワイン。クッキーがホノルルクッキーカンパニーじゃなくてちょっとがっかり。あの形のクッキー見たら嬉しくなるんだけどなー。

到着前の軽食のサンドイッチ。これ結構美味しかったです。ハワイアンホストのマカダミアナッツチョコが楽しいし。

ホノルルから9時間ちょっとのフライトで私がたどり着いた所はどこでしょうか?

• M-koku1さん 2020/03/17 07:53:57
    わかりませ~ん
    最後の質問に 回答無しですか?

羽田か 関空か 新千歳か
    それとも 全然違う オーストラリアとか?

あの夜景だけじゃ わかりません。

ホノルルから9時間以外のヒントは?

ギブアップです(︶^︶)

先週ガラガラだったダラスの入国審査に
    八時間かかったというニュースを見て
    もうアメリカ行けないな
    と思ってます。

では正解発表 お待ちしてます!

Mより

ATL-GA

ATL-GAさん からの返信 2020/03/17 21:13:09
    Re: わかりませ~ん
    M-koku1さん
    いいねとコメントをありがとうございます。
    わたしのつまらないクイズにお付き合い下さってありがとうございます。答えは次の旅行記で明かしたいとおもいます。

今回は1ヶ月程行っていました。コロナウイルスの事が日に日に深刻になったので、ホントに良い時に帰って来たなーと。今頃国内とんでもない状況のアメリカですが、普段汚い人を見ていますのでこれを機会にどなたも衛生観念を高めていただければ~と思ったりもしています。

ATL-GAさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る