2020/03/14 - 2020/03/14
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
山手線で30番目の駅となる高輪ゲートウェイ駅がきょう14日、品川~田町駅間に開業しました。同線では49年ぶりとなる新駅の開業。早速行って来ました。
JR東日本は上述の「グローバルゲートウェイ品川」に国際交流の玄関口としての役割を持たせることを狙っており、公募の結果、その拠点として設置する新駅の名称を「高輪ゲートウェイ駅」とした。
- JRローカル
山手線の車内案内。
高輪ゲートウェイ駅。
駅舎の設計には建築家の隈研吾氏を迎え、国際交流拠点の玄関口として「和」を感じられるデザインとするため、随所に福島県産の杉材等を活用した。4,000平米の白い大屋根は折り紙がモチーフ。中から天井を見上げると、障子のように外光をやわらかに拡散していることがわかる。構内は日本の駅としては珍しい吹き抜け構造で、ホーム階でもこの天井からの光を感じられる。高輪ゲートウェイ駅 駅
電車の現在位置情報。
外回りが入線。
高輪ゲートウェイ駅 駅
JR東日本は、高輪ゲートウェイ駅を「新しいことをはじめる場所」と位置付けており、AIサイネージやロボットを試行導入している。
高輪ゲートウェイ駅 駅
AIサイネージは利用者の音声を認識して、駅構内や周辺、乗り換えなどを日本語、英語、中国語、韓国語で案内。改札外にも2台設置されている。
高輪ゲートウェイ駅 駅
縦5メートル、横14メートルの「鉄道テラスビジョン」では、4月1日から高輪の歴史を紹介する映像が放映される。
福島県産の杉材
福島県産の杉材
高輪ゲートウェイ駅 駅
改札には9箇所の通路が設置されているが、このうち2箇所にはJR東日本が実証実験を進める「タッチしやすい改札機」が導入されている。この改札機は、多くの駅で導入されている「EG20」と呼ばれる機種の改造型で、ICカードのタッチ部が約60度傾いていることが特徴。車いす利用者や背の低い子どもでもタッチしやすいのだという。9月30日までの試験導入のため、終了後は撤去されてしまうので、試してみたい方はお早めに。
改札口。
高輪ゲートウェイ駅 駅
山手線と京浜東北線の発車案内。
改札口。
改札口の外。
昨今の新型コロナウイルスの影響で記念式典などは中止。駅前で予定されていた関連イベントも延期が決まっており、静かなスタートとなった。高輪ゲートウェイ駅 駅
この列は何?
高輪ゲートウェイ駅 駅
切符購入の為の列でした。
高輪ゲートウェイ駅 駅
この寒いのに二時間半はキツイですね。
高輪ゲートウェイ駅 駅
皆さん撮影してます。