千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校お休みのため、終日家にこもってゲームばかりの息子たち。<br />大丈夫か?ある意味心配になります。<br />どこか出掛けた方がいいのじゃないか?<br />でも、人ごみは怖いし。<br />ということで、南房総へ母運転で行ってきました。

春を感じて~母子日帰りドライブ~

2020/02/24 - 2020/02/24

コーヒーヒーコ

コーヒーヒーコさん

学校お休みのため、終日家にこもってゲームばかりの息子たち。
大丈夫か?ある意味心配になります。
どこか出掛けた方がいいのじゃないか?
でも、人ごみは怖いし。
ということで、南房総へ母運転で行ってきました。

朝9時過ぎに家を出て着いたのは道の駅とみうら。
    お目当てのお店がない。よくよく調べると、駅違い。

さまようこと10分。こちら房州の駅とみうら。
    お目当てのお店はこちらにあります。

海鮮食堂とみうら亭 グルメ・レストラン

ばんごや本店です。
    お昼に食べたかった。
    着いたのは12時過ぎ。待っている人の多さで人気が伺えます。

今は浜焼きはしていないみたいです。
    お目当ては海鮮丼だからいいのですが。

待つこと、45分ほど。
    やっと中に入れました。

中は結構広いです。
    ワクワクしながら待ちます。

長男は10種丼。
    次男と私はばんごや丼。

やっときました。
    写真の次男の顔は「おおー」っと言ってます。

こちらが10種丼。980円。
    ご飯大盛無料。お味噌汁が付いています。
    良心的なお値段。

ばんごや丼。
    1380円。豪華です。

あおさの味噌汁。

お寿司でもイクラしか食べない次男も美味しいと行ってほぼ完食。
    新鮮な海鮮がたくさん食べられました。
    もちろんおいしかったです。
    日本人で良かった~!

ちかくにお店があったので入ります。
    お刺身の値段も安い。

買って帰りたかったのですが、
    この日はとっても暖かくてコートもいらないくらいだったので、買うのは断念。

途中、菜の花をチラチラと見ながら、次にやってきたのは、アロハガーデンたてやま。
    昔は南房パラダイスって言う名前だったよね。

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

入園料を払って中に入ります。
    結構なお値段でしたが、しょうがない。
    日曜日だというのに、閑散としていました。

入ってすぐに、前の棟へ登ります。

階段がきつかった。
    子供に比べて、ゼーハーゼーハー。
    年を感じるね。いや、痩せろ?

海がきれいです。

降りる方がもっときつい。
    足がガクガクだよ。

温室へ入ります。

中に入ると、モワーッ。
    今日は暑いからさらに暑さを感じます。

さまざまな熱帯植物の中を歩きます。

間を区切るドアを開けるのが重い。
    年期入ってます。

そうだよね。
    お母さんが小学生の時からあったもん。
    何年前だ。何十年前だ。恐ろしい。

途中、かわいいバナナ。

水鳥の餌やりもできました。
    次男初めて?白鳥をみたらしい。

1個100円。
    最中のなかにつぶつぶの餌。
    ちょうど2つに分けれる仕様だったので、長男と次男で仲良く餌やり。

こう見ると仲良さそうだね。

再び温室へ。
    手を置いたらと想像せずにいられないサボテン。

上にはオウム。

ウォーリーを探せ状態で他にも何羽かいました。

外に出てカピバラさんへ餌やり。
    おじさんが笹の葉をくれました。

入ると同時にカピバラにモテモテ。
    最初はビクビクしていた次男。
    すぐに慣れました。

久しぶりのカピバラさん。
    このほうきのような触り心地。

日向ぼっこ中。
    かわいい。

続いては、ヤギ、羊コーナー。
    ここでも100円の餌を買って餌やりタイム。
    中にも入れますが、次男はやっぱり柵の外から。
    中に入ったら大変。
    服も食べられそうな勢いのモテモテぶりでした。

次は。
    そうそう、あそこに泊まって、ここのプールで遊んだっけ。
    思い出す母。ん十年前。
    まだ残っているのは嬉しいことです。

小動物のコーナー。
    このおさるさん。
    一匹で寂しそうだった。うつむいています。
    分かるかな。

元気なカワウソは追いかけっこ。

途中の広場は人がいない。
    もう日が傾いてきた。

記念に。

外に出て、隣のカフェでコーヒー。

こどもはソフトクリーム。
    ビワソフト、ないのは残念。

帰りは海に沈む夕日を見ながら帰宅しました。

まだまだ、台風の影響でブルーシートが目立っていましたが、早く復興されることを望みます。
    そしてコロナも早く去りますように。