ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日~9日<br />1日目成田~フィンエアー~ヴァンター空港<br />2日目ヘルシンキ ショッピング<br />3日目エストニア(タリン)<br />4日目ヘルシンキ ちょっと観光&amp;ショッピング<br />5日目ヘルシンキ~ヴァンター空港~(フィンエアー)~中部国際空港<br />6日目中部国際空港~成田

ヘルシンキ(ちょっとエストニア) 初ヨーロッパ母娘旅行6日間

2020/03/04 - 2020/03/09

812さん

3月4日~9日
1日目成田~フィンエアー~ヴァンター空港
2日目ヘルシンキ ショッピング
3日目エストニア(タリン)
4日目ヘルシンキ ちょっと観光&ショッピング
6日目中部国際空港~成田

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

1日目。
    今年で最後?になるかもしれない、毎年恒例母娘旅行。
    コロナウイルスの影響で行けるか心配でしたが、なんとか行けました。
    成田空港は、さすがに人少ない。でもグアムに行く娘の友だちに遭遇。
    私たちは11:55発フィンエアー。
    機内食も美味しく、快適な旅でした。

現地大雪の為、滑走路が一つしか使えず、20分の到着遅れ。
    でも雪は雨にかわってました。
    すんなり入国して、リングレールラインに乗る為ホームへ。
    ホームの券売機でデイチケット購入。
    あっという間に中央駅に。ホテルはハカニエミなので、初トラムに乗りました。

ホテルはスカンディック・ハカニエミ。
    部屋は女性用サウナの隣。
    結構広くて清潔。
    冷蔵庫はないけど、寒いので常温で全然OK。
    ほとんどホテルにいないからポットもなくても平気。

荷物を置いて、すぐにホテル前のハカニエミマーケットホールへ。
    もうほとんど閉店していたので、軽く見て回っただけ。
    まだ時間は早かったので、トラムに乗ってちょっと散策に行きました。
    その時はわからなかったかど、エスプラナーデイ通りの裏?辺りをウロウロしてたみたい。
    その後はすぐ近くのKマーケットとSマーケットに、水と夕飯の、買い出し。
    あまりお腹が空いてなかったのと、食べたいものがなかったので飲み物だけ購入。
    娘はマックのハンバーガーだけ買って食べてました。

2日目。
    朝食ビュッフェもついてるので、4泊中3回利用しました。
    内容は毎日同じですが、毎回違う組み合わせにしたり、外国人の真似をしてサンドイッチ作ったりして楽しめました。
    レタスがシャキシャキで美味しかったのと、ヨーグルトがおいしかった。

メトロにのって、イタケスクスのKシティマーケットへ。
    Kシティマーケットは免税になると聞いていたので、ここでお土産を買います。
    アラビアのムーミンマグやボウル、マリメッコのペーパーナフキン、お菓子、紅茶を購入しました。
    免税手続きをすると、購入品は出せなくなるので、新聞も購入してマグなどは新聞で包んで、持参した袋に密封。
    カスタマーセンターのお姉さんに免税書類を作ってもらいました。

重い荷物を持ちながら、メトロで2つ戻りヘルットニエミのマリメッコ本社へ。
    旅行に行く前は、マリメッコは趣味じゃないんだよね~とか言ってたのに、今ではすっかりマリメッコファンです。
    アウトレットでは、母に頼まれていたティーポットや、マグ、バッグ、ポーチなどを購入。
    ここで今の後悔。
    生地も買っておけばよかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

お決まりの食堂。
    あんまりお腹空いてなかったけど、一応食べた。
    メインのマッシュポテトに肉が乗ってるやつ、美味しかった。

• マリメッコ本社から一度ホテルに荷物を置いて、トラムでイッタラ&amp;アラビアデザインセンターへ。<br />ホテルの前にメトロもトラムの駅もあって、すごく便利な場所。<br />デザインセンターのイッタラは軽くみただけで、お隣のフィンレイソンでベッドカバーを購入。安く買えてうれしい。

マリメッコ本社から一度ホテルに荷物を置いて、トラムでイッタラ&アラビアデザインセンターへ。
    ホテルの前にメトロもトラムの駅もあって、すごく便利な場所。

フィンレイソンからは、トラムに乗って中央駅方面へ。
    カルフのスニーカー買ったり、ムーミンショップ行ったり、あちこちにウロウロ。
    ストックマンで夕飯買って帰りました。
    夕飯後はお隣のサウナにチャレンジ。
    貸切状態。
    翌日は早起きなので、9時には就寝。早っ(笑)

3日目。
    5時に起床し、エストニア・タリンへ。
    フェリーに乗る為、トラムでT2ターミナルへ。
    フェリー・スター号に乗船。
    朝食を食べにカフェのビュッフェに行きましが、味はイマイチ。ホテルのビュッフェの方が全然美味しい。

2時間の乗船で、タリンに。
    まずはふとっちょマルガレータ。

ラエコヤ広場到着。
    ヨーロッパ感満載。
    ここを起点として、お土産探し始め。
    どこを歩いてても楽しい。

展望台。
    2カ所展望台に行きました。
    道中に教会あったり、石畳の道が歩きづらかったり、でも景色は素晴らしい。

お昼は広場にあるレストランで、エストニア料理を食べました。
    骨付き豚のなんちゃら~でしたが、肉が柔らかくて美味しかったです。トイレもあったので助かった。
    昼食後、少しウールウォールやお土産屋さんをウロウロして小腹を空かして、ピエール・ショコラティエへ。
    娘はチョコレートケーキとホットチョコ。
    私はベリータルトとコーヒー(チョコ食べないんかーい)。
    16:30出発のフェリーにのって、ヘルシンキに帰りました。
    夕飯はホテル近くのヘスバーガー。
    この日もサウナに入って就寝。

4日目。
    4日目にして、やっと観光。
    トラムに乗ってヘルシンキ大聖堂へ。
    雲ってたけど、朝早いせいかあまり人もいなくて良かった。
    パシャパシャ写真撮って、移動。

ウスペンスキー寺院。
    ホーンテッドマンションみたい。

オールドマーケットホール。
    まだお昼には早かったので、マーケット広場やらを散策。
    マーケット広場で父にTシャツ(トナカイがウォッカ飲んでる絵)購入。
    エスプラナーデイ通りをウロウロ。

やっとお腹も空いてきたので、お目当のスープ屋さんに。
    名前が変わってたので、探すのに手間取った。
    私はマッシュルームのスープ。娘はシーフードスープ。
    ラーメン丼くらい器に入ってたけど、ペロリ。
    美味しかったです。
    この後はストックマンに行って、ツーリストクーポンをもらってから、娘のマリメッコセーターと、私のマリメッコトートバッグを購入。

ローバーツコーヒーへ。
    シナモンロールとコーヒー。

名残惜しいけど、エスプラナーデイ通りを後にします。

時間はまだまだあるので、テンペリアウキオ教会へ。
    開場時間まで30分くらいあったので待ちます。
    ?時間になっても開かない。
    どうやら結婚式をしていたみたいです。
    式の参列者が花火を持って並んで、新郎新婦を見送りました。
    教会に入るのに入場料(1人3€)を払って、中に入ります。
    厳かな感じがしました。

一旦ホテルへ帰ります。

最後の晩餐はフィンランド料理が食べられる、コンスタン・モリヤに。
    ビュッフェだけど、美味しかった。
    娘はトナカイ肉のベリーソースかけがお気に入り。
    私はサーモンソテーが旨すぎた。
    2人してベリーなんちゃらビールで乾杯。
    最後の夜だけど、いっぱい歩いたし、お腹もいっぱいだし…で、サウナに入ってサッサと就寝。

5日目。
    大好きなホテル朝食ビュッフェ。
    私は集大成盛り。
    ここのホテルは、皆さん感じも良く、交通の便も良く、ホントに良かった。
    ホテル指定なしだったから心配でしたが、もしまたヘルシンキに来ることがあったら、また泊まりたいと思いました。
    ありがとう、スカンディック・ハカニエミ。
    チェックアウトして、最後のトラムで中央駅へ。
    駅のコインロッカーにトランクを預けて、最後の散策に。
    でも日曜日なので、ほとんどお店はやってません。

中央駅近くの郵便局のkスーパーマーケットへ。
    ホントはカンピのシティマーケットに行くつもりでしたが、今更免税分買わないだろうと、Kスーパーマーケットにしましたが、ヘルットニエミのシティマーケットになかったものがあったりしたので、ここでも結構買い物してしまいました。
    それでもまだ時間はあるので、カンピ礼拝堂を一瞥。

日曜日のストックマンは11時開店。
    10分くらい待ちました。
    ストックマンには大変お世話になりました。
    特にトイレを借りに立ち寄らせて頂きました。
    3日間悩んでいたマリメッコのトートバッグをついに購入。
    もちろん10%ツーリスト割引と免税。
    もう思い残すことはありません(この時は)

ファッツェルカフェで、ランチ。
    ランチビュッフェやってたけど、ふつうにカフェ利用。

娘はサーモンサンド?と、チョコレートケーキ、コーヒー。
    私はシナモンロールとベリータルト(またチョコじゃない)、コーヒー。
    チョコレート専門店なのにチョコ食べなかったΣ(゚д゚lll)
    娘の一口もらったから良しとします。

食後にもう一度、ヘルシンキ大聖堂を見て、エスプラナーデイ通りを通って、駅に向かいます。

リングレールラインに乗って、ヴァンター空港へ。
    タックスリファンドの手続きに時間がかかるという情報だったので、14時前には空港に着きました。
    でもタックスリファンド、すんなり終了。
    チェックインも無事に終了(娘がやってくれるから)。
    17:15発のフィンエアーで中部国際空港へ帰国。
    14:45発JALで成田空港へ。

初のヨーロッパでしたが、ヘルシンキを選んで本当に良かった。
    またいつか行けるといいなぁ。
    kiitos Helsinki

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る