ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />InstagramやSNSで頻繁に目にしていたギリシャの写真。青い海に白い建物が映えるサントリーニ島の風景を一度は見た事がある方という方が多いのではないでしょうか<br /><br />写真を目にしてからというもの、行きたくて堪らなかった憧れの島、ギリシャにGWを使って旅行に行ってきました!<br /><br />《フライト》<br />往路<br />SQ633 (羽田17:05-シンガポール23:05)<br />SQ8300(シンガポール02:35-アテネ08:45)<br />復路<br />SQ8301(アテネ11:30-シンガポール4:45)<br />SQ012 (シンガポール9:25-成田17:30)<br /><br />国内移動<br />OA366 (アテネ13:35-サントリーニ島14:20)<br /><br />《スケジュール》<br />4/26 羽田→シンガポール<br />4/27 シンガポール→アテネ→サントリーニ島<br />4/28 サントリーニ島1日目(Fira)<br />4/29 サントリーニ島2日目(Fira→Oia)<br />4/30 サントリーニ島3日目(Oia)→ミコノス島<br />5/1   ミコノス島1日目<br />5/2   ミコノス島→アテネ<br />5/3   アテネ1日目<br />5/4   アテネ→シンガポール<br />5/5   シンガポール→羽田<br />

ギリシャ旅行【出発&サントリーニ島編】

2019/04/26 - 2019/05/05

旅行記グループ ギリシャ♡夢の9日間♡

AYAKA

AYAKAさん

《フライト》
往路
SQ633 (羽田17:05-シンガポール23:05)
SQ8300(シンガポール02:35-アテネ08:45)
復路
SQ8301(アテネ11:30-シンガポール4:45)
SQ012 (シンガポール9:25-成田17:30)

国内移動
OA366 (アテネ13:35-サントリーニ島14:20)

《スケジュール》
4/26 羽田→シンガポール
4/27 シンガポール→アテネ→サントリーニ島
4/28 サントリーニ島1日目(Fira)
4/29 サントリーニ島2日目(Fira→Oia)
4/30 サントリーニ島3日目(Oia)→ミコノス島

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機

出発!!
    シンガポールまでは約7時間、
    更にそこからアテネまでは11時間
    計18時間のフライトでした…
    飛行機は好きだけど、、、流石に疲労困憊!

飛行機はSQ(シンガポール航空)!
    ANAマイルを貯めてるので、
    飛行機を選ぶ時は出来る限り
    スターアライアンス (Star Alliance)の
    航空会社を使うようにしています。

SQは機内食も美味しいです!

長いフライトを終えてようやくアテネに到着
    ひと休みしたいところでしたが、
    すぐにサントリーニ島に向けてまた飛行機…

飛行機はオリンピック・エアのOA366
    こんな感じの小さな機体です!
    所用時間はたったの45分!

サントリーニ島に着き、
    早速ホテルにcheckin!
    フィラでのホテルは
    「Cosmopolitan Suites」にしました。
    建物全体が真っ白で
    いかにもサントリーニらしい
    とっても可愛いホテル

フィラの中心地にあって
    ショッピングも食事にもとても便利だし、
    スタッフもすごく親切で
    この旅行一のホテルでした!
    全10室程なので早めの予約がお勧めです!

コスモポリタン スイーツ ホテル

部屋に入ると
    ウェルカムドリンクがありました!

ここはIKEAの展示ですか?!
    って位可愛い部屋の内装
    いつか部屋をこんな風にしたいな!

そしてこれ…(白目)
    この絶景を部屋から独り占めだなんて贅沢!

長時間フライトでヘトヘト
    寝不足状態だったので
    はやる気持ちを抑えつつまずは一眠り笑

起きたら夜だったので、
    早速ホテルの近くのお店で
    ギリシャ料理を頂きました!

ギリシャ料理がこんなに美味しいとは…
    どの料理も私好み!笑
    特に気に入ったのが写真右上にある
    ムサカというお料理
    ムサカはナスとじゃがいも、ミートソース
    にたっぷりのべシャメルソースを重ね焼きに
    したラザニアのようなものなんだけど
    ギリシャでは家庭料理の代表格なんだそう!
    (日本で言う肉じゃが的なものだと理解。笑)

これ気に入りすぎてギリシャ滞在中は
    絶対お店で毎回頼んで食べ比べてました笑

パレア タベルナ 地元の料理

ご飯を食べてホテルに帰ると
    ホテルのプールがライトアップされていて
    いい感じの雰囲気出してました笑

そして2日目
    朝食はメニューから前日に好きなものを
    (しかも好きなだけ)選んでおいて
    翌朝持ってきて貰えるというシステム

しかもホテルの好きな場所で食べれるので
    滞在中は眺めの良い外の席で食べたり
    部屋で食べたりしてました!

見下ろすと青々とした海が…!

朝ごはんを食べた後は
    早速街歩き!

フィラの街は、一見小さく見えるのですが、裏道がたくさん。

お土産店も数多く軒を連ねているので
    ショッピング好きには堪らないエリアです。

港(オールドポート)の方まで降りてみることにしました!

断崖の上にあるフィラから港までの
    往復方法には実は以下の3つがありますが
    私はとりあえず徒歩で降りてみることに。

①約600段ある階段を徒歩
    ②片道3分のケーブルカー
    ③ロバタクシー

これが噂のロバタクシー

ケチなのでとりあえず
    徒歩で降りてみましたが
    意外と疲れる疲れる…
    降りても降りても着かない(白目)

ちなみに…
    下りで既に心が折れていたので
    戻り(上り)はケーブルカーを使いました。
    ちなみに片道6ユーロ位で、
    行きに20分も掛かった道のりを
    ものの3分登ってくれました笑

小腹が空いたのでギロピタでおやつ休憩

ギロピタはギリシャ料理のひとつで、
    薄切りの肉をトマト、玉ねぎ、
    フライドポテトなどの野菜と一緒に
    ピタパンに挟んで食べる
    こっちのファーストフード!
    注文すると目の前で作ってくれます!

フィラのエリアはコンパクトな街なので
    1日あれば充分に色々街を見て回れます。
    可愛いお店や建物が沢山あるので
    とにかく歩き回ってみるのがフィラの
    楽しみ方なんだと思いました。

お土産を買えるお店も沢山あって
    楽しいです!

時間毎にどんどんと光景が変わっていく
    ので全然飽きないです

一日中歩き回って
    あっという間に日が暮れてしまいました。

ギロピタ食べたりアイス食べたりで
    あんまりお腹が空いてなかったので
    大好きなものしか食べない
    軽めの夜ご飯。

これはサガナキっていう
    チーズを油で焼いた
    ギリシャのアペタイザー!

そして大好きムサカ♡

すっかり夜になったので
    バーに寄ってお酒を飲んで
    ホテルに戻りました!

部屋から見える夜の街も素敵。

ギリシャでの3日目は
    ファラに別れを告げて
    バスでイアへ向かいます!
    (このバス、通路に立ちのお客さんが
    いる程満員で車内の空気が良くない上に、
    道がクネクネしてて結構揺れるので、
    車酔いし易い人は本当注意…)

バスは昼時だと20~30分おき位に出ていて
    料金は日本円だと200円程だったと思います。

「サントリーニ島といえば、イア(Oia)!」
    「イア」は、島の北部にある
    白い街並みが広がる
    サントリーニ島で一番美しいエリア!

着いてすぐにホテルにcheckin!
    ここで泊まったのは
    『Kaleidoscope Cave Houses』でした。

こじんまりしたホテルだったけど
    部屋が洞窟みたいで可愛いし、
    海沿いにあるので
    目下はカルデラの絶景…!

その後は早速街歩きしました~

可愛いお土産屋さんも沢山!

島では猫ちゃんに沢山会えます

なんてことない扉だけど
    これだけでインスタ映え!笑

シャッターを切る手が止まらない!

そしてついにそして、これ!!
    よく絵葉書などで使われるあの光景が
    私の目の前に…!!
    青い教会の屋根とピンクの鐘、
    そして下に広がるエーゲ海!
    まさに絶景!
    (ここで私、テンションぶち上がる)

• これはもうインスタ映えとかいう<br />レベルではなく、<br />世界の絶景 (しつこい)

これはもうインスタ映えとかいう
    レベルではなく、
    世界の絶景 (しつこい)

そろそろ日が暮れてきました。

エーゲ海に沈む太陽の美しさと、
    サントリーニ島の崖の立ち並ぶ
    白壁の景観が相まって、
    「イアの夕日は世界一」
    なんて言われているそう!

そんなイアの素敵な夕日を
    ベストスポットで見たいのであれば、
    絶対に「イアの古城」の一択!

夕日の時間になると、観光客が
    これでもかと言うほど押し掛けてきます。
    結果、日没までまだ1時間以上はあるのに
    既に激しい場所取り合戦が勃発。

もちろん事前に下調べをしてたので
    2時間前にはスタンバイして
    最高のポジションをゲットしました!

ちなみに「カストロ(Kastro)」という
    イアの古城の横にあるレストラン、
    (おそらくイアのレストランを調べると
    必ずと言っていい程目にするお店)
    ここでは食事をしながら夕日鑑賞が
    出来るので、場所取りが大変、って人は
    こちらもお勧めかも!

日が落ちてくるにつれて
    白い建物が赤く照らされて
    色が変わってきました。

もう言葉が出ない程の綺麗さ…
    永遠に見てられる…

• イチオシ

なんかもう…
    この世界に自分が生きていることが奇跡
    ってレベルの美しさでした

日が沈むと見てる人達から
    自然と拍手が沸き起こってました。

• 日が沈むと、<br />少しずつ建物の灯りがつき始め、<br />これはこれでまた昼や夕方とは<br />違った美しさ…<br /><br />あ、ちなみに、ギリシャの5月は<br />昼は結構暖かく、シャツ1枚でOKですが<br />夜は結構冷えるので、<br />夕日待ちをする方は絶対上着を<br />持っていかれた方がいいたら思います!<br />(私は軽装で行ったので夜は震えました笑)

日が沈むと、
    少しずつ建物の灯りがつき始め、
    これはこれでまた昼や夕方とは
    違った美しさ…

あ、ちなみに、ギリシャの5月は
    昼は結構暖かく、シャツ1枚でOKですが
    夜は結構冷えるので、
    夕日待ちをする方は絶対上着を
    持っていかれた方がいいたら思います!
    (私は軽装で行ったので夜は震えました笑)

夕日を見終えた観光客達が
    ぞろぞろ帰っていきます。

サントリーニ島での最後のdinner!

しつこいですがギリシャ料理は
    本当にどれも美味しいの!
    日本ではまだあまりなじみがないけど、
    オリーブオイルやヨーグルトを
    沢山使ったヘルシーなお料理が
    多いから絶対日本で受けると思う!

ご飯を食べ終えて外に出てみると
    夕日を見に来ていた人たちも帰り、
    街中もすっかり静かになっていました。

あっという間だった
    サントリーニ島での3日間
    フィラもイアも本当に素敵で
    期待を裏切らない魅力的な街でした!

• Daisyさん 2020/03/18 00:00:43
    今年の秋、ギリシャへ行く予定です!写真がとっても素敵でした!
    AYAKAさん

はじめまして、Daisyといいます。
    今年9~10月に欧州&米国の旅を計画中です。

ギリシャではアテネとサントリーニ島に行きたいと思っていたところで旅行記を拝見しました。
    素敵な写真の数々に、思わず「わ~!」って何度も声が出てしまいました♪

イアのホテルを予約しています。
    イアのサンセット美しいですね!
    こんな素敵な場所なら、絶対に行こうと思いました。
    そして次のミコノス島の旅行記も拝見したらミコノス島へも行きたくなってしまいました♪

続きのアテネ旅行記も楽しみにしております。
    フォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします!

Daisy

AYAKAさんのトラベラーページ