アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />InstagramやSNSで頻繁に目にしていたギリシャの写真。青い海に白い建物が映えるサントリーニ島の風景を一度は見た事がある方という方が多いのではないでしょうか<br /><br />写真を目にしてからというもの、行きたくて堪らなかった憧れの島、ギリシャにGWを使って旅行に行ってきました!<br /><br />《フライト》<br />往路<br />SQ633 (羽田17:05-シンガポール23:05)<br />SQ8300(シンガポール02:35-アテネ08:45)<br />復路<br />SQ8301(アテネ11:30-シンガポール4:45)<br />SQ012 (シンガポール9:25-成田17:30)<br /><br />国内移動<br />OA366 (アテネ13:35-サントリーニ島14:20)<br /><br />《スケジュール》<br />4/26 羽田→シンガポール<br />4/27 シンガポール→アテネ→サントリーニ島<br />4/28 サントリーニ島1日目(Fira)<br />4/29 サントリーニ島2日目(Fira→Oia)<br />4/30 サントリーニ島3日目(Oia)→ミコノス島<br />5/1   ミコノス島1日目<br />5/2   ミコノス島→アテネ<br />5/3   アテネ1日目<br />5/4   アテネ→シンガポール<br />5/5   シンガポール→羽田

ギリシャ旅行【アテネ編】

2019/04/26 - 2019/05/05

旅行記グループ ギリシャ♡夢の9日間♡

AYAKA

AYAKAさん

《フライト》
往路
SQ633 (羽田17:05-シンガポール23:05)
SQ8300(シンガポール02:35-アテネ08:45)
復路
SQ8301(アテネ11:30-シンガポール4:45)
SQ012 (シンガポール9:25-成田17:30)

国内移動
OA366 (アテネ13:35-サントリーニ島14:20)

《スケジュール》
4/26 羽田→シンガポール
4/27 シンガポール→アテネ→サントリーニ島
4/28 サントリーニ島1日目(Fira)
4/29 サントリーニ島2日目(Fira→Oia)
4/30 サントリーニ島3日目(Oia)→ミコノス島
5/1 ミコノス島1日目
5/2 ミコノス島→アテネ
5/3 アテネ1日目
5/4 アテネ→シンガポール
5/5 シンガポール→羽田

旅も終盤!
    ミコノス島からアテネへ向かいます
    今回もSEAJETSの高速線にしました!

出発~!
    2時間程の船旅であっという間にアテネ~

の、はずでしたが…
    着かない…全然着かない…

アテネに着くまでに
    いくつか島に泊まったのですが、
    一度泊まると中々出発しない…

結局予定していた到着時刻から
    2時間以上も経っての到着。

今回は安さを重視して
    高速船にしましたが、
    こんな事になるなら飛行機にすれば
    よかったーーと後悔する羽目に…。
    ちょっとでも時間を節約したいなら
    飛行機の方がいいかもしれません。
    時間はお金で買いましょう!!笑

とにかく着いたので
    まずは早速ホテルに向かいます。

4時間以上も座りっぱなしだったので
    ヘトヘトです…

ホテルまでは地下鉄で向かいます。

まずはホテルにcheckinしてひと休み~
    ホテルは「A For Athens」にしました!

Monastiraki駅という駅の目と鼻の先にあり
    港や空港にもアクセスが抜群なので
    お勧めホテルです!
    内装は広いビジネスホテルみたいな感じかな!

お腹が空いたので外に出てみると
    すっかり真っ暗でした!

ア フォー アテネ ホテル ホテル

お腹が空いたのでうろうろと
    ご飯屋さんを探します。

街をうろうろして
    ようやくディナーにありつきました!
    ギリシャサラダ~

適当にその辺のお店に入りましたが
    美味しかったです。

フェタチーズもこの旅行ですっかり
    お気に入り♡♡
    噛むとホロホロ崩れる食感が
    どこかカッテージチーズのよう!
    塩気が強いので、サラダに乗せれば
    ドレッシング要らず!

ホテル前のMonastiraki広場から
    アクロポリスが見えました!

翌日はずっと楽しみにしてた
    パルテノン神殿を見に行く予定♡
    わくわくが止まりません!

翌日。
    ホテルの屋上で朝食を取りました。

アクロポリスの素晴らしい景色を望む
    屋上のレストランはホテルの売りで、
    ここに決めた理由の1つでもあります!

アテネ市街地を一望でき、
    遮るものが何もないアクロポリスの丘の
    素晴らしい景色を見ながらの朝食。
    最高です。

夜はバーになっているみたいだったので
    後でまた来てみることにしました!

朝食はバイキング形式でした。

どのホテルにもギリシャヨーグルトが
    絶対と言っていい程あるので、
    1日にブルガリアヨーグルト1パック(400g)
    ペロリと食べちゃう位
    ヨーグルトを愛してやまない私は
    毎朝たっぷり食べてました!笑

アクロポリスに向けて出発!

前日、ホテルから見ていた時から
    なんとなく気づいてましたが、
    アクロポリスまでは緩やかながらも
    ひたすら登り坂でした…

ちなみにアクロポリス内も足場はあまり
    良くないので、行かれる方は絶対に
    歩きやすい靴で行く事をお勧めします。

到着しました!

ちなみにチケットの種類は
    ①各遺跡の単体チケット
    ②周辺の遺跡群を周れるお得なチケット
    の2つがありました。
    ①は20€、②は30€と、
    10€位しか変わらない上に5日間程は
    使用できるので、時間にゆとりがある方は
    ②がお勧めです!

早速入場!
    まず初めはイロディオ・アッティコ音楽堂!

そしてアクロポリスの入り口である
    プロピライアに向かいます。

門を抜けると…

じゃーーーーん!!
    ずっと楽しみにしていた
    パルテノン神殿!!

存在感がすごい…

ただただ圧倒されちゃいました。

場所を変えながらあらゆる角度から
    携帯、一眼、goproで写真撮りまくり。
    (これはgoproの広角モードで撮りました)

パルテノン神殿は
    アテナ女神を祀った神殿ですが、
    46本の柱は鑑賞者が下から見上げた時に
    均等に見えるよう綿密に計算されて
    造形されているそうで、
    柱一本一本も太さや間隔を
    変えて建てられているみたいです。

紀元前にこんな建築技術があったなんて
    驚きだし、それがこうして現在まで
    存在し続け、鑑賞出来ているなんて、
    本当に奇跡みたいだと思いました。

来れて良かったです。
    機会があればまた来たいな~

ちなみに、写真の通り
    アクロポリス内は日陰が全くありません。
    夏場はアテネはとても暑いですし
    日差しもかなり強いので、
    帽子やサングラス等、日を避ける対策を
    して行った方がいいかもしれません。

更に、飲み物を買えるような場所もないので
    お水を持参するのもお忘れなく!

アクロポリスを離れ、
    今度はアテネの市街地を散策します!

アクロポリス遺跡に向かって
    アテネの中心部に戻る途中の
    坂や階段が続くこのエリアは、
    19世紀頃の家並みがそのまま保存されて
    とっても良い雰囲気でした。
    プラカ地区、と言うそう。

ギリシャ語で食堂を意味する
    「タベルナ」というお洒落な
    レストランも沢山並びます。

シンタグマ広場(Syntagma)に
    戻ってきました。

広場に来ると真っ先に目に入るこの建物。
    これはアテネの国会議事堂らしいです。

シンタグマ広場から真っ直ぐ続く
    エルム通りでは、ファストブランドを
    始め大型のデパートなどもあり、
    ショッピングも楽しめます!

エルム通りは朝から晩まで大賑わいでした!

お腹が空いたのでまたまた
    この旅行何回目???
    って位気に入ってしまった
    ギロピタを食べます!

作ってくれたお兄さん!
    厨房にカメラを向けていたら
    ポーズしてくれました!

今日も美味しい☆
    B級グルメとは侮れない美味しさです。

アクロポリス博物館にも行きました。

2009年に開館したという
    アクロポリス博物館は
    とても近代的な建物!!
    中にはアクロポリスから発掘された
    文化財を収蔵・展示してありました!

展示作品はどれも素晴らしかったですが
    あまりに多くの展示があるので
    全て見切れませんでした笑

夏場はここに涼みがてら来て
    鑑賞するのもいいかもしれません。

日没前に、予定通りホテルの屋上にある
    バーに来てみました!

ア フォー アテネ ホテル ホテル

遠くにパルテノン神殿が見えます!
    いい雰囲気。

すっかり日が沈んでしまい
    パルテノン神殿が
    ライトアップされ始めました!

夜のライトアップされた感じも
    とっても素敵♡

ここのバー、お勧めです!
    パルテノン神殿とアテネの市街地を
    眺めながらゆっくりとお酒を楽しめます。

外に出るとすっかり夜に…

最終日だったので
    名残惜しむように
    夜のアテネの街をまたお散歩します。

この旅行最後のディナーです。
    「Maiandros restaurant」というお店で
    食べました!

特にお店の下調べもしていなかったので
    直前にトリップアドバイザーで調べて
    行きました!

ムサカ食べ納め!
    本当に悲しい…
    日本でも食べれるお店あればいいのに…

ここはアテネ老舗バー
    「Brettos(ブレトス)」です。
    壁一面に並んだカラフルな酒瓶が
    最高にフォトジェニック!笑

シンタグマ広場からも
    そんなに遠くないので、
    お勧めのナイトスポットです!

最後にスーパーで食料品や
    ばらまき用のお菓子など購入しました!

すっかり気に入ってしまった
    フェタチーズを自分用へのお土産に購入

日本だと成城石井などで売っているので
    食べれない事はないのですが、
    何しろ高い!!!
    こっちでは4分の1位以下の値段だったし
    日持ちもするので大量買い♡

9日のギリシャ旅行もあっという間に
    終わってしまいました。

サントリーニ島、ミコノス島、アテネの
    3つを訪れましたが
    島毎にそれぞれ異なる魅力があり
    大満足の旅になりました。

また来れますように…!

次回は今回寄れなかった島々を
    ゆっくり船で回る旅なんかも
    してみたいです!