2020/02/24 - 2020/02/24
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
東海道おんぱくで気球に乗ってきました。
三保松原で気球を飛ばせるのは凪の早朝のみ。せっかく早起きして来たので、ついでに富士山と海を満喫してきました。
三保ハーバルキャンプ場→清水三保海浜公園→清水灯台→予科練の碑→三保飛行場→鎌ヶ崎
東海道おんぱく2020の田方ファームさんのプログラム、熱気球体験、大人2200円、お得な農産品購入機会つき。(甘夏を買いました)
早起きは辛かったけど素晴らしいお天気で、三文どころではない徳をしました。東海大学海洋科学博物館 美術館・博物館
下から見るとそこまで高くは行ってないんですが。
いざ乗ると
松越しに富士山見えてきた!
以上、高さが怖くて下を向くことがほとんどできませんでした。
思い出すとドキドキ9割、ふわふわ鳥気分1割です。 -
気球の後は富士山ビュースポット巡り。まずは清水三保海浜公園へ。
公園脇の清水灯台。日本初の鉄筋コンクリート製灯台です。
清水灯台 (三保灯台) 名所・史跡
風見鶏が羽衣天女。トンビが寛いでいました。
このあたりは戦争中に軍の訓練施設があった場所なので、予科練の碑があります。水上特攻隊の震洋も訓練していて、掩体壕が複数残っています。
公園内の植樹松。真ん中の1本は奇跡の一本松で知られる高田松原から寄贈されたもの、と、みほしるべで紹介されています。
清水三保海浜公園の海側には三保飛行場があります。三保松原が名勝になる前に、根岸錦蔵により設置されました。現在は緊急時のみ使用されます。
なんとこのバスが管制塔
なんとも言えません
飛行場の浜、吹合ノ岬。
三保松原 自然・景勝地
消波ブロックと富士山
もう少し西に移動。漁を終えて帰る漁船たち。シラスかな?
消波ブロックは景観を損ねるということで、代わりに作られたL型突堤。
カヌーが結構な勢いで通過して行きました。
- salsaladyさん 2020/07/07 09:40:01
- 消波ブロックと富士山~今時の風景ですね~
- ☆三保の松原で気球に乗れるなんて初めて知りましたが。。。朝早い?
☆日本人なら、早起きしてでも一度は体験したい三保の気球ですね。~see you~
- Blanca0626さん からの返信 2020/08/10 13:13:03
- RE: 消波ブロックと富士山?今時の風景ですね?
- コメントありがとうございます!いつも気付くのが遅くてすみません!!
> ☆三保の松原で気球に乗れるなんて初めて知りましたが。。。朝早い?
そうなんです、早朝の凪の時間帯にしか飛ぶことができないので、飛ばすときはだいたい7時前後になるみたいです。
> ☆とるこでも午前四時頃皆出掛けてましたし、費用が22000円(一桁多い)!
三保と日本平でしか気球に乗ったことが無いので相場がわかりませんが、市内の気球持ちの方がギリギリの値段でやってるので、お安めなのかもしれません。
トルコの気球が何メートルの高さまでいくのかわかりませんが、三保でも日本平でも、下から見てる感じだと案外高いところにいかないんだなと思いました。
でも、乗ると怖かったです。
> ☆日本人なら、早起きしてでも一度は体験したい三保の気球ですね。?see you?
ちなみに、気球だと今のところ内陸の方で飛んでますが、海沿いを飛ぶパラグライダーもありますよ!
ちょっと怖いのと、下から大勢の人に(やや批判的に)見られるのがなんだかなぁで、挑戦したことはありませんが。
- マリオットさん 2020/03/15 11:08:22
- イベントが楽しそう。
- 初めまして、足跡から来ましたマリオットです。
静岡に友人がいるため清水方面にも何度か行き、そのたびにあちこち寄って観光しています。美保の方面も一回りしました。ただ、何もない普通の日だったので静かに景色を見ただけでした。
薪能や気球のイベントもあるのですか。空から眺める富士山も、角度が違っておもしろそうですね。次に行くときは、地元のイベントを調べてから出かけたいと思います。
- Blanca0626さん からの返信 2020/05/08 12:24:04
- Re: イベントが楽しそう。
- コメントに気づくのが遅くてすみません!ありがとうございます!
薪能は毎年10月で、今年は10月10日です。
気球は不定期ですが、パラグライダーも予約すれば飛べるようですよ。
パラグライダーなら、もっと海よりの景色が楽しめると思います。
お天気の良い週末や、エスパルス のイベントがある日は道が混んでしまうのが辛いですが…