2006/05/25 - 2006/05/25
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
初めてのヨーロッパが言葉の通じない国での1年滞在なんて度胸あるな、と呆れられながら、日本を飛び立って1週間、最初のおでかけの行き先はハイデルベルグでした。スイスじゃないの?!
長野の東山魁夷館で見た「緑のハイデルベルグ」と出会って7年、ようやく憧れのハイデルベルグの地へ!
ここから一年間で、週末と有休を使って14ヶ国77都市を廻りました。
人生一度きりの贅沢と思ってましたが、結局帰国後も遊びに行かずにはいられず…。
- 鉄道 徒歩
2006年5月16日日本出国の片道切符。このときのルフトハンザのチケットはワールドカップ仕様。お隣の席の方がやや似たご専門の方で、1年間良い経験ができるようにと励ましてくださって、心強かったです。
もうすぐフランクフルトというなか、ブラームスの交響曲第一番第四楽章を聞きながら眼下に広がってきたドイツの田園風景が、今でも鮮明に思い出されます。 -
このとき乗車したバーゼルのドイツ国鉄駅の写真が見当たらず、これば冬のベルリン中央駅。DBマークが目立ちます。
初めての鉄道切符購入は、とてもやさしい女性の方が窓口でした。イッツェ、イッツェと何度も出てくる言葉がなんのことだかしばらくわかりませんでした。ICE、中学の地理で学んでからずっと「アイス」と読んでいたのは私だけ?
バーゼル・ハイデルベルグ間往復96ユーロ。通常料金で購入。 -
駅前の観光案内所で街歩きの参考になるように購入。1ユーロ。あまり参考になりませんでした。
ハイデルベルク中央駅 駅
駅から旧市街まで、トラムもバスも混んでいるようだったので歩いて向かいました。
ハイデルベルグ城は絵で見ていたよりも広大で、薬事博物館もありましたが、廃墟と緑と街を見下ろす風景が印象に残りました。
入館料学生料金1.5ユーロハイデルベルク城 城・宮殿
街の広場では、雨の中ビッグバンドのコンサート。みなさん演奏後は屋台でビールとフランクフルト。これ、自分も数ヶ月後経験したのですが、屋外のコンサートのあとのビールとフランクフルトがすごく美味しいのです。このときはフランクフルトだけいただきました。2.5ユーロ
街の広場には鳩時計のお店がやたらあり、かわいかったので新生活のために購入しました。ねじを回すのが面倒で、ただの置物になってしまいましたが。12ユーロ
ネッカー川対岸の「哲学者の道」から。京都の哲学の道と異なり、観光客がおらず、ほぼずっと1人でした。
哲学者の道 散歩・街歩き
そして、「緑のハイデルベルグ」の構図の地へ!
城と橋のサイズ感そのものずばりのポイントはありませんでしたが、持参した小画集「ドイツ・オーストリア」と見比べて、満足。