クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー名:■初夢フェア第1弾■マレーシア航空で行く!気ままに過ごせるフリープラン クアラルンプール4日間 スタンダードクラスホテルに滞在 <br />ツアー会社:H.I.S.<br />航空会社:マレーシア航空 <br />旅行代金:¥44,800<br />日本国内空港使用料:¥2,660 <br />現地税:¥2,530<br />国際観光旅客税:¥1,000<br />H.I.S.キャンセルサポート10万補償:¥1,000  <br />ホテル:ホテルプドゥプラザ/HOTEL PUDU PLAZA <br /><br />マレーシアは5回目だけど、初めてのクアラルンプール!<br />お猿さんに会いに、バトゥ洞窟に行ってきました!<br /><br />今回のレートは。。。<br />現地両替所で RM10=¥286(¥10,000=RM349.8)<br />ATMキャッシングで RM10=¥268<br />カード払いで RM10=¥266<br /><br />どこでも英語は通じますが、マレー語も覚えておきましょう!<br />Terima kasih(テリマカシー)ありがとう<br />Sama sama(サマサマ)どういたしまして<br /><br />・・・・・ 1 日 目 ・・・・・<br />MH089 10:10 成田発 → 17:05 KL着<br />時差は-1時間なので、7時間55分で到着。<br /><br />LCCじゃないって嬉しい( ;∀;)<br />機内食もあり、デザートもあり、映画も見放題!

49:マレーシア_5(クアラルンプール)

2020/02/27 - 2020/03/01

まみい

まみいさん

ツアー会社:H.I.S.
航空会社:マレーシア航空
旅行代金:¥44,800
日本国内空港使用料:¥2,660
現地税:¥2,530
国際観光旅客税:¥1,000
H.I.S.キャンセルサポート10万補償:¥1,000

マレーシアは5回目だけど、初めてのクアラルンプール!
お猿さんに会いに、バトゥ洞窟に行ってきました!

今回のレートは。。。
ATMキャッシングで RM10=¥268
カード払いで RM10=¥266

どこでも英語は通じますが、マレー語も覚えておきましょう!
Terima kasih(テリマカシー)ありがとう
Sama sama(サマサマ)どういたしまして

・・・・・ 1 日 目 ・・・・・
MH089 10:10 成田発 → 17:05 KL着
時差は-1時間なので、7時間55分で到着。

LCCじゃないって嬉しい( ;∀;)
機内食もあり、デザートもあり、映画も見放題!

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

やっと到着~~と思ったら、機内をスプレーで消毒し、防護服を着た人が数名乗り込んできて何名か検疫されているようでした。
    (コロナウイルス時期に来てしまってすみません)
    外に出るまで時間はかかりましたけど、私たちは特に何もされませんでした。。。

空港から市内のホテルまでは2人以上だとタクシーの方がお得!
    っとネットでリサーチ済みでしたが、KLIAエクスプレスに乗りたかったので電車でGO!

日本のSuicaと同じ交通カードTouch'n Goを買いましたよ(^^)

ホテルはPUDU駅からちょっと歩きましたけど、建物がショッピングモールになってて、スーパーマーケットもダイソーみたいな〇〇均一のお店も入ってて、便利でした。

時間も遅いので、ホテルの周りを散策し、美味しそうなお店で夕ご飯♪
    一食200~250円くらいです。
    でっかいお皿のお魚(ティラピア)丸々1匹料理でも600円くらい!
    どれもとっても美味しかったです(°∀°)

ホテル プドゥ プラザ クアラルンプール ホテル

ホテルと同じ建物内にあるスーパーマーケットでお買い物。
    ミーゴレンも買ったよー(°∀°)

ホテルの部屋からの景色も中々です。
    右はじに見えるいくつかのお長いオブジェはなんだろう?
    綺麗だな~と思っていましたが、明るくなって見てみると、工事現場のクレーンでした。さすがです。

・・・・・ 2 日 目 ・・・・・

ホテルの朝ごはん!
    種類も豊富でおいしかったです。

• <br />今日は朝からTouch&#39;n Goを使って電車を乗り継ぎ、バトゥ洞窟へ行くよ!<br /><br />電車内は涼しいし綺麗だし、時間もぴったりに来ます。

今日は朝からTouch'n Goを使って電車を乗り継ぎ、バトゥ洞窟へ行くよ!

電車内は涼しいし綺麗だし、時間もぴったりに来ます。

BATU CAVES駅を降りるとさっそくお猿さんがお出迎え(°∀°)

お猿さん用バナナも売ってます!

めっちゃ可愛いぃぃぃ!!

しばらくお猿さんに癒された後。。。
    RAMAYANA CAVEという施設に入場(RM5)

中は洞窟になっていて、いろんなお人形がたくさん並んでいました。

そして外に出るとまた何かミニ動物園的なところもあったので、そこにも入ってみました。
    鳥類、爬虫類がメインですね。
    この中にも洞窟があって、お人形もあり~絵画もたくさん並んでいました。

そして、ついに!
    最終目的地、バトゥ洞窟!!

この272段の階段、登りましたよ!(°∀°)
    途中お猿さんもいるので癒されながら!

中々見ごたえありました。

帰りは車窓から見えたモスクへ行くため、MASJID JAMEK駅で降りてみました。
    が、金曜日だったので中に入れず( ;∀;)

なのでセントラルマーケットやチャイナタウンなどに行ってみました(^^)

なまこ石鹸買いましたよ。

ここらでランチとデザート頂きました。

だいぶ歩いて疲れたので、一旦ホテルへ戻り休憩~

一緒に行ったお友達はここでダウン( ;∀;)
    キツキツスケジュールであちこち連れまわしてしまってごめんねー

しばらく休めばまた動けるというので、夜8時にツインタワーで待ち合わせーってことで、じっとしてられない私は1人で外出。

元気づけに漢方の苦~~~いお茶を。

そしてモノレールに乗ってKLタワーへ!

ホテルからimbi駅まで遠かったぁ~~( ;∀;)
    Bukit Nanas駅からKLタワーまでもかなり歩くし、ここはタクシー使った方がよかったね。

でもモノレールに乗りたかったの!
    ※今回KTMもLRTもERLもMRTも乗りましたからね(°∀°)v

やっとKLタワーの麓に到着し、シャトルバスで入口へ。
    いよいよ待望のスカイボックスですよ!

屋内展望台のみだとRM52、スカイデッキまでだとRM105と書いてあったけど、中に入って券売機でカード払いにしたらRM99でした(°∀°)

電車もそうだけど、キャッシュレスだとかなりお得!

バンジージャンプもスカイダイビングも経験済みで、高所恐怖症ではないはずだけど、ここのガラス床に踏み出すのには足がすくみました( ;∀;)

東京タワーやスカイツリーの小さい枠のガラス床とはわけが違うよ!

ひゃーーーって感じw

せっかくなので地上300Mにあるカフェでオレオチーズケーキとコーヒーを頂きました。それぞれRM35だったので税込みで約2000円ほど。銀座並みの料金でしょうか。

そしてそろそろ待ち合わせの時間なのでツインタワーへ向かいます。

疲れたからタクシー使おうかと、出口で待機していた運転手さんに料金尋ねたら、RM25だといわれたので、えーーー高い~~( ;∀;)メーター使ったらそんなはずないのにー。8時前なのに夜間料金だからとか言いやがったので・・・

歩きました。15分で着きました。

ちょうど8時に着いたので噴水ショーやってました。

無事お友達とも合流。

ペナン出身クアラルンプール在住のFacebook友達が勧めてくれたレストランに行きました。
    Little Penang Kafe, KLCC

ラクサあったー(°∀°)

かき氷も日本では考えられないもの(スイートコーンペーストとかピーナッツとか)が色々乗っかってて美味しかったよー
    ちゃんぽんみたいなMeeに、ココナッツシェイクも激うま!
    (こんだけ注文しても全部で1400円くらい。)

もう歩けないのでGrabを使って屋台街 Jalan Alorへ!

Little Penang Kafe カフェ

GrabだとRM9ですよ。結構遠かったのに。
    やっぱりタクシーはぼったくりますね。移動はGrabに限ります。

アロー通り 露店・屋台

せっかくの屋台街なのに、お腹いっぱいで何も食べれないからマンゴージュースを頂きました(°∀°)

こんなマンゴー盛り盛りなのにRM13(370円くらい)!

アロー通り 露店・屋台

足が棒になったのでフットマッサージもお願いしました。
    外から見たら怪しげなお店だったけど(ごめんなさい)中に入ったらとってもいい雰囲気で、お兄さんがとっても可愛かったです(°∀°)

・・・・・ 3 日 目 ・・・・・
    この日はホテルの朝食を食べずにチェックアウト

Grabでナシレマの有名店 VILLAGE PARK RESTAURANT へ!
    高速も使って20~30分。すーーごく遠かったけど、ここはおススメ!
    遠いけどGrabでならRM19(+高速RM2)で来れました。
    (これ考えるとやっぱりタクシーって何?って思うよね。目と鼻の先でRM25って??はぁ?)

ビレッジパークレストラン アジア料理

ホントにホントに美味しかったよ~~
    こんなボリュームあるチキン(外はパリパリ中はジューシー)とココナッツライスでRM10.50(300円程度)!

帰りはちょっと歩いたけど、TTDI駅まで行き、電車で市内に戻りました~

ビレッジパークレストラン アジア料理

前日入れなかったMASJID JAMEKへ再度行ってみるも、今度はお昼休みだったらしく。。。

もう外から写真撮れればいいかーっと通りからパシャリ。

Sultan Abdul Samad Buildingなども観光
    ここで地域限定ポケモン「コータス」ゲットしました!
    日本では捕まえられないポケモンですよ。やったーー(°∀°)

まだまだ時間があるので、電車でKAJANGへ。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

ショッピングモール(Plaza Metro Kajang)でぶらぶらして~

サテーが美味しいというSate Kajang Haji Samuriへ。
    (ここもクアラルンプール在住の方に教えてもらいました)

注文用紙が置いてあるので、自分で食べたいものに数字を入れてカウンターで注文。
    もちろん読めないし何が何だかわからないので適当に1つずつ注文しました(°∀°)

スイカライチジュースが一番美味しかったな!

そしてまた KL SENTRAL駅まで戻り、時間もギリギリだったからタクシーでIslamic Arts Museumへ行くことにしました。

が、タクシーほんのそこまでなのにRM20も取りやがり、しかも全然違うところで降ろしやがる(`´)

そこから走って目的地に行っても間に合わず。。。

でも近くにあった国立モスク、マスジット・ネガラにちょうど一般人でも入れる時間帯だったので、こちらに入りました。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

被り物が用意されているので、そちらをかぶり入場。

親切なガイドさんとも記念撮影w

そしてもうタクシーなんて絶対使わないぞ!っとGrabを呼び。。。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

待っている間にマンゴージュース

KL SENTRAL駅に預けておいた荷物を受け取り、空港へ!
    今もう「コイン」ロッカーじゃないのねー。「顔認証」ロッカーなのー。
    荷物預けて整形手術受けたらもう受け取れないのかなー?っと思ったー(°∀°)

空港早く着きすぎたので、IRISH SANDWICH CAFEでトリプルクラブサンドを。カプチーノがおしゃれです。

MH088 23:35 KL発 →

・・・・・ 4 日 目 ・・・・・

→ 07:15 成田着 6時間40分で帰国。

今回2泊4日と、かなり弾丸的な旅行だったけど、充分行きたいところはほぼ制覇できたかな。もう1日あってもじゃあ次どこ行く?ってなりそう。

でもまたしばらくしたら行きたいな。
    電車の乗り方も覚えたし、Grabも覚えたし。
    とっても楽しかったから(^^)

今回買ってきたお土産はこれだけ~~
    いつものサマードレスに、スープの素、レトルトラクサ。
    インスタントミーゴレンも美味しかったですよ。

なまこ石鹸はお肌つるつるになりました~~これはおススメですね。