滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始の旅は琵琶湖一周ドライブ+京都。ということで「のぞみ21」で京都入。八条口すぐの「殿田」のうどんでランチし、JRで近江八幡へ。「ホテルニューオウミ」チェックイン後、八幡堀界隈の散策へ。風情がありました。二日目は、レンタカーでのドライブ開始。ラ・コリーナへ立ち寄ってから太郎坊でパワー注入を。安土城跡では信長の雄大なロマンを感じました。米原・長浜を経由し湖西へ入り、「今津サンブリッジホテル」へ。三日目は今津港からの「竹生島クルーズ」へ。ここで今年のパワーをいただきました。「白髭神社」などを経由し「道の駅びわ湖大橋米プラザ」でランチ。浜大津で名物「力餅」を購入し、レンタカーを返却ご京阪電鉄にて京都へ入り「アランヴェールホテル京都」へ。夕食はすぐ近くの「のち家」さんで。こだわりのお料理とお酒で大満足の夜となりました。4日目はまず二条城へ。何十年ぶりとなりますが、ゆっくりと庭園散歩できてとっても良かったです。また、蹴上インクライン、南禅寺では古き良き京の雰囲気を味わうことができました。京都伊勢丹で買い物を楽しみ、「のぞみ136」にて品川へ。十分に満足の旅行となりました。

グルっと琵琶湖ドライブと京の都を

2019/12/30 - 2020/01/02

naonaoさん

京都「殿田」のたぬきうどんは、立ち寄りの価値あり

八幡堀を散策

なかなかの雰囲気ですね

たねや日牟禮茶屋で一休み

日牟禮八幡宮も格式ありますね

古い町並みを散策

ラコリーナ近江八幡

カフェで一休み

太郎坊夫婦岩

参道には七福神が

信長の夢が

山の中腹に見える三重塔(重要文化財)

ホテルの部屋から「あけましておめでとうございます」

竹生島クルーズ船で

船廊下を