茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で、誕生月の3月に伊豆へ行く予定だった旅行を取り消した代わりに、<br />せめて近くにドライブに行こうということになりました。<br /><br />そこで候補に挙げたのが、花桃で有名な茨城県の古河総合公園。<br /><br />本来は見ごろはもうちょっと後になりますが、<br />今年は暖冬のせいで、前日(3月11日)の公式の情報で五分咲きになっているとか・・。<br />見ごろを迎えるころ(3月20日)からは駐車場が有料になるし、<br />今がチャンスとばかりに、晴天に恵まれた中、花桃を鑑賞してきました。<br /><br />そのあとは、誕生祝でパンケーキを食べようということになり、<br />イオンつくばの敷地内にあるウエスト珈琲ハウスに行ってきました。

花桃とパンケーキ(古河総合公園~ウエスト珈琲ハウス)

2020/03/12 - 2020/03/12

16mast

16mastさん

せめて近くにドライブに行こうということになりました。

そこで候補に挙げたのが、花桃で有名な茨城県の古河総合公園。

本来は見ごろはもうちょっと後になりますが、

そのあとは、誕生祝でパンケーキを食べようということになり、

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

古河総合公園に聞く前に、ちょっと寄り道。
    鬼怒川フラワーライン。

春が近づくと、やっぱり菜の花が見たくなります(笑)

青空に筑波山がくっきり見えました。

古河総合公園の中に入ってきました。

平日なのに、思った以上に車がたくさん停まっていてびっくり。

実は、毎年桃まつりを大々的に催されるのですが、
    今年は新型コロウイルスのため中止になっています。

ここは入り口。

公園自体はもちろん無料です。
    桃まつりは中止になっても、桃まつりの予定だった期間中は、
    駐車場が有料になります。

ちょっと光ってしまいましたが、公園のマップです。

桃林以外に、大きな池などもあり、結構大きな公園です。

前日と本日と、好天と暖かな日差しに恵まれ、
    花はほぼ、満開状況になっていました。

青空に、濃いピンクが鮮やかです。

公園全体に、池があったり、小川や流れていたり、と水辺が多い公園です。

ひときわ鮮やかな紅に近い色の桃もありました。

道標。

菜の花と桃林。

古河総合公園の桃林の由来だそうです。

小川。
    この手前には、弁天池があり、小川もせせらぎ風になっているようなのですが、
    残念ながら、逆に回ってしまっていかないでしまいました。

富士見塚という名の小高い塚山がみえます。

こぶしの花が咲き始めていました。

小川とその向こうに富士見塚。

浄円坊池。

池の周囲も花桃の林です。

池には、青空と木々が移りこみ、綺麗です。

白い桃の花もありました。
    2色競演。

奥に桃林があって、そこにむかって小道があります。

小道を歩いていきます。

アーチ状に広がっています。

花桃の品種の名前が掲げられていました。
    この辺りは「矢口」という名前の品種です。

桃色、紅色、白色(奥にあります)今度は三色競演。

桃源郷に向かっていくかのよう・・。

こんなピクニックエリアもあります。

若杉鳥子 長塚節 歌碑

裏面には、肖像画も・・。

元屋敷の桃林だそうです。

昔の古河の桃林で栽培されていたという天津の紹介。

寒緋という花桃の木。

大賀蓮池。

7月頃には、大賀ハスが見ごろを迎えます。

柳越しに池を見ます。
    桃林もきれいに映ります。

若草、桃色、青空・・。

大賀蓮池には、たくさんの野鳥がいました。
    サギでしょうか?
    白い鳥が一羽いました。

大賀蓮池は二つの橋を経て、浄円坊池に変化していきます。

橋と橋の間の池には何も居ないので、より水面鏡効果が増しています。

再び浄円坊池に戻ってきました。

地名碑。
    このあたり一帯は、中山という小字で呼ばれていた、と記されています。

この碑の脇を流れる瀬は、中山のせせらぎと名付けられています。

富士見塚に上って、中山のせせらぎ方面を眺めました。

頂上から目線を少し変えると、ジェラテリア(軽食・喫茶)が見えます。

富士見塚から望む 桃林

富士見塚から階段を下りていきます。

降りたところに、クジャクの小屋がありました。
    5匹くらいのクジャクが飼われていました。

雪華園という池。
    ジェラテリアや管理棟が面している池です。

雪華園の端のこの辺りは、まくらが浜と呼ばれています。

道標。

雪華園上にある天神橋という橋を渡って、公方様の森へ行きます。

橋の途中から、下の湿地におりられるようです。

公方様の森に入りました。
    この先には、また池があります。
    御所沼と名付けられています。

木の間から桃林が見えます。

御所沼の
    縄文渚に見えるのは、春草席というオブジェ。

鉄骨+ボードウォークにテントを組み合わせた小建築だそうです。
    点景・オブジェというより、周辺風景を読み替える“ フィルター” としての景観装置としてのデザインだそうです。

手前は坂の地名碑。
    遠くに見えるのは、民家園です。

水鶏坂という名前がついていました。

民家園。
    旧飛田家(国指定重要文化財)と旧中山家(県指定文化財)の2軒が移築されています。

沈丁花が満開で、良い匂いが漂っていました。

中山家の説明です。

直屋といわれる典型的な大型農家の家屋だそうです。

史蹟 古河公方館址

古河公方館跡から旧中山家を眺めます。

この辺りは雑木林。
    古河市に残る数少ない関東特有の自然林で、名木古木指定を受けているそうです。

再び、雪華園の池に戻ってきました。
    青い空、湖面・・と、本当に美しい。

管理棟の側道。

管理棟のトイレと案内所の間を水路が流れていきます。

案内所。

吹き抜けのアーケードから見えるのが、雪華園の池です。

ちなみに、桃まつりはコロナウイルスの影響で中止になっていますが、
    古河桃娘さんたちはいるようで、写真撮影をしていました。

3月15日の公式サイトでは、花桃は見ごろとなっていました。

そのあと、つくば市にあるイオンつくばの敷地名いにある
    パンケーキで有名な「ウエスト珈琲ハウス」に
    誕生祝いを名目に行ってきました。

コロナウイルスの影響で外食は控えていますが、
    ここなら、座席も広々としていて、間隔もゆったりと設置されていて、
    少しも安心かな~と。

ウエスト珈琲ハウスの店内です。
    一番奥のテーブルに案内してくれました。

究極のパンケーキのメニュー表。

3月の期間限定パンケーキ。

ほかには、4種類のパンケーキが・・

ここのパンケーキは、人気があるうえに、
    注文してからゆっくりと焼くので、いつも時間がかかります。

今日は1時間待ち。

私はコーヒーが苦手なので、紅茶を頼みました。

注文したのは、いちごがたっぷり~~!な、3月の究極のパンケーキと

レギュラー版のパンケーキ。

誕生祝いなので、豪華に注文しちゃいました。
    いつもながら、ふわふわでおいしい。

晴天に恵まれ、美しい花とおいしいスイーツを堪能してきました。