シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、子どもも3歳になりそろそろ海外デビューさせてみようと!チビの初海外、まずは近場で、喜びそうなスポットがあり、ごはん&amp;麺好きのチビのごはんに困らないところ...ということを考えてシンガポールに決定。どこへ行こうと、いろんな人やものにふれ、チビなりに異文化を吸収してくれたらうれしいな。ゆる~い3歳児ペースの家族旅行です。<br /><br />8/7  13:45関空発 21:25シンガポール着<br />8/8  シンガポール動物園<br />8/9  街歩き→セントーサ島のホテルへ移動<br />8/10 ユニバーサル・スタジオ<br />8/11 プール 空港近くのホテルへ移動<br />8/12 7:00シンガポール発 16:30関空着

子連れでシンガポール 2014

2014/08/07 - 2014/08/12

1989位(同エリア14848件中)

きいこにゃん

きいこにゃんさん

2014年夏、子どもも3歳になりそろそろ海外デビューさせてみようと!チビの初海外、まずは近場で、喜びそうなスポットがあり、ごはん&麺好きのチビのごはんに困らないところ...ということを考えてシンガポールに決定。どこへ行こうと、いろんな人やものにふれ、チビなりに異文化を吸収してくれたらうれしいな。ゆる~い3歳児ペースの家族旅行です。

8/7  13:45関空発 21:25シンガポール着
8/8  シンガポール動物園
8/9  街歩き→セントーサ島のホテルへ移動
8/10 ユニバーサル・スタジオ
8/11 プール 空港近くのホテルへ移動
8/12 7:00シンガポール発 16:30関空着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

名古屋発のフライトは帰りが深夜発でしんどそうなので、今回は関空からの出発です。『行ってきま~す』

シンガポール到着!ホテルはマリーナベイやCityhall駅まで徒歩圏内、チャイナタウンへ行くにも便利なロケーションでコスパもgood、『ペニンシュラ・エクセルシオール・ホテル』に。

到着翌日、まずは世界的にも有名なシンガポール動物園へ。自然保護区内にありできるだけ柵などで囲わずに、植物、川などで囲み、間近で野生に近い生息状態の動物が見られるオープン・ズーです。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

1セントのスーベニアメダル。他の子が回しているのを見て興味を持ち初メダル。この後あちこち旅先で集めるようになった、チビの記念すべき1枚目!

園内マップ。

園内は熱帯の植物が茂っていて、動物園というよりまるでジャングルのよう。

サルなどは放し飼い。お顔が白い珍しいサル『シロガオサキ』

ホワイトタイガー。

小型のカバ『コビトカバ』さんについて散歩。

ぞうさんの出待ち(笑)

ぞうさんにエサやり。

『ジャングルブレックファースト』。オランウータンと一緒に朝食をとることができます。

オランウータンさん食べてるね~

人間のごはんはビュッフェスタイル。

手づかみ.....うちのチビオランウータン(笑)

食後には一緒に記念撮影できます。

貯水池をバックに、まるでアフリカの草原を歩いているようなキリンさん。

『キリンさん、かっこい~』

• キリンさんに餌やり。思いの外キリンさんのお顔が大きかったようでビックリ!『こここ怖いよー』と後ずさりのチビに、引っ張る飼育員さんと押すパパ(笑)

気を取り直して園内散策。ジャングルの中を散策しているみたいです。

『あっジュリア~ン!』ワオキツネザル。

なでなで~。こんなに間近!

『コウモリさんイヤー!こわいー!!』全身で拒絶するチビ。コウモリさんに失礼やろ(^^;)

道のすぐ脇の茂みの中に『マメジカ』ちゃんたち。体調30~40cm位、小さくてかわいい。

園内の一番奥には子連れにうれしい水遊びエリアもあります。

バケツの水がひっくり返るタイミングに必死に逃げるチビ。

水飛ばし~

んっ?・・・鼻水?(笑)

園内のシンガポール料理がいただける『アーメン・キッチン』でラクサとチキンのミートボールのヌードル。

• もう少し食べさせたいところなのに、デザートを買ってきてしまったら、もうアイスに釘付け。しまった!(&gt;&lt;;

もう少し食べさせたいところなのに、デザートを買ってきてしまったら、もうアイスに釘付け。しまった!(><;

お昼ごはん後、また園内散策へ。

暑~い!長~いジュースで一休み。

『エレファント・アット・ワーク・プレイ・ショー』4頭のゾウがポーズを取ったり、調教師さんと絶妙なコントを演じたり、水の中から取りだした丸太を運んだり、すばらしいワザを披露します。『すごいね~』と横を見るとチビは夢の中zzz・・・(^^;

ショー(昼寝?)の後エレファントライドに。動物園で出会った同じ位の男の子。象乗りの待ち時間中キャッキャ言いながら追いかけっこ(^^)

• エレファントライド。

エレファントライド。

エレファントライド。

3日目は街歩きへ。地下鉄の子ども料金は7歳から。90cm以上ある7歳未満の子は免除の申請が必要。身長の規定値、低すぎやろ~。

• SMAPのCMのホテル『マリーナ・ベイ・サンズ』。インフィニティプールは宿泊者のみ。泊まりたかったー!(&gt;&lt;)でも浮き輪が不可だったので、せっかくのプールもチビが楽しめないかなぁと迷って断念。スカイパークから遠目に。(笑)

SMAPのCMのホテル『マリーナ・ベイ・サンズ』。インフィニティプールは宿泊者のみ。泊まりたかったー!(><)でも浮き輪が不可だったので、せっかくのプールもチビが楽しめないかなぁと迷って断念。スカイパークから遠目に。(笑)

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

• 地上200mのスカイパークからは360度眺めが最高~。

地上200mのスカイパークからは360度眺めが最高~。

ガーデン・バイ・ザ・ベイを眼下に。

にしてもジリジリ暑い!日陰でジュースを飲ませたら、もうここから動きたがらないほど暑い(^^;

下に降りてくると、マリーナベイサンズのモール内には運河があり、サンパンライドと呼ばれるゴンドラに乗れるアトラクションが!

短い運河ですが、乗り物好きのチビはとてもよろこんでました。(^^)

サンパン船 アクティビティ・乗り物体験

ゴンドラ乗り場にいたお兄さんたち。チビにとっては初めて出会う異国の人たち。知らない人がおいで~って両手広げて迫ってくるので、びびってパパと間違えて知らない人の足にしがみつくチビ。この目つき(笑)そしてパパじゃないと気付いた時の慌てよう!(笑)

マーライオン側から見たマリーナベイサンズ。チビは残念ながら寝落ち。

マーライオン公園 広場・公園

お昼ごはんはマックスウェル・フードセンターの天天海南鶏飯へ。ニューヨーク・タイムズで絶賛されたというチキンライス。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

南国風のデザート屋さん。

チビはまだ夢の中zzz・・・

天天海南鶏飯のチキンライスと焼きそばとライチのドリンク。安くて旨ーい!

なんとかお昼ごはんを食べさせ、チャイナタウンをぷらぷら。

ミャンマーで発見された釈迦の歯とされるものを祀るため、2007年にチャイナタウン中心部に建立された『新加坡佛牙寺龍牙院』(ブッダ・トゥース・レリック寺院)。

お利口さんになりますように。

シンガポール在住の友達が薦めてくれた味香園。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

ふわふわかき氷、種類がたくさんあって迷います。

• マンゴー&amp;ストロベリーのをチョイス。

マンゴー&ストロベリーのをチョイス。

さらふわ~!旨ーい!

極彩色の彫刻が目を引くスリ・マリアマン寺院。鮮やかなインド神話の神様たちの彫像でいっぱいです。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

病気を治す女神マリアマンを祀っているそうです。

靴を脱いで見学します。

このおじさんは誰やろ?

寺院で出会ったかわいい女の子。

夕ごはんは中華街で飲茶を。

帰り道、果物屋さんで南国フルーツ。チビは夢の中zzz…

MRTとセントーサエクスプレスでセントーサ島へ。

『レイク・オブ・ドリームス』幻想的な約25分のショーです。

レイク オブ ドリームス 劇場・ホール・ショー

気がつけばチビは水遊び。

どこの国の子も子どもはショーより水遊びが楽しい様子。

後半はユニバへ行くにも便利なセントーサ島のホテルへ。セントーサではわりとお値打ち、シャワーのみなのでチビをお風呂に入れにくいけど、緑に囲まれたプールに惹かれて『シロソ ビーチ リゾート・セントーサ』。

シロソ ビーチ リゾート セントーサ【SG クリーン認定】 ホテル

• ジャングルの中にあるような素敵なプール。

ジャングルの中にあるような素敵なプール。

ホテルのビュッフェ。クロワッサンが美味しかったです。食べこぼしを狙ってリスが足元までやってきて、チビもテンション上がります。

朝食後、シロソビーチを散歩しながらユニバへ。

リゾート感あるビーチチェア。でもシロソビーチは海が汚くて泳ぐ人はあまりいません。

ビーチ沿いのボードウォークには、ちょっとした水遊びができるところがあったりします。

トラムが来るまでしばし水遊び。

セントーサ・マーライオンとタコさん。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

ユニバーサル・スタジオ・シンガポ~ル到着!

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チビの大好きな『マダガスカル』のエリア♪映画の世界観をたっぷり堪能できます。

『マダガスカル・ブギ』はペンギンやドリームワークスの人気キャラクターのノリノリのダンスショー。

『キングジュリア~ン』

『アレックス』

『ペンギンズ』と。

『キング・ジュリアンズ・ビーチ・パーティーゴーラン』チビはマーフィーをチョイス。

普通のメリーゴーランドと違い、音楽がI like to move it move itなのでめっちゃノリノリ(笑)アレックスとメルマン。

コビトキツネザルのモート、かわいい~

映画『シュレック』の『遠い遠い国エリア』。シュレック・4D・アドベンチャー。ムービーアトラクション。客席動くわ、水しぶきかかるわ、チビのけぞってよろこんでました。

シュレックとジンジャーブレッドマン。

『フェアリー・ゴッドマザーのジュース・バー』のジンジャーブレッドとフローズンジュースで一休み。

父母が楽しみにしてた古代エジプトエリア。930年代のエジプトをテーマに、ピラミッドやオベリスクや巨大な石像が立ち並ぶミステリアスな世界です。チビはちょうどお昼寝タイム。交代で暗闇の中進むローラーコースター『リベンジ・オブ・ザ・マミー』に!

クレオパトラと古代エジプト人。

チビ起きました~。

巨大な石像とパチリ、いい笑顔。

お昼寝明け、チビの運転で『トレジャーハンター』へ。エジプトの砂漠をジープで探検します。ゴキブリがわさわさ出てきてびびります。

大阪のユニバでもおなじみ映画ジュラシックパークの世界を再現したエリア『ロスト・ワールド』

お約束『食べられちゃうよ~』

ニューヨークエリア。『セサミストリート・スパゲティ・スペース・チェイス』へ。宇宙人が世界中のスパゲティを盗んでしまい、それを取り返すべくエルモが宇宙へ大冒険する子ども向け室内コースターです。

パレード①、ペンギンズ。

パレード②、マダガスカル。

パレード③、シュレック。

パレード④、アヌビス神。後ろ両脇の黒い兵士が急に降りて襲ってきます。

セサミのストリートライブ。

クッキーモンスターとパチリ。

夕ごはんはユニバを出た所にあるフードコート『マレーシアン・フード・ストリート』で。

マレーシアン フードストリート アジア料理

炭火で炊いた土鍋ご飯『クレイポット・ライス』と真っ黒な『福建麺』とオイスターオムレット。どれも美味しかったです。

食後にパパが買ってきたかき氷。まままずーい!クリームコーン!がのっててるし、強めのサロンパス味!わりと何でも食べる方ですが、久々に食べられない程のものに遭遇。イヤ好みでないものとしておこうかな、ルートビア好きのパパは「美味しい美味しい」と一人で完食しました。(ーー;

でっかいハーシーズのチョコシロップ。

5日目は朝からプールを満喫。はじめはめちゃ怖がった子ども用の緩やかな短いスライダーも最後は滑れるように。(^^)

チェアも遊び心あり、チビ好み(笑)

南国の森の中のようで気持ちいい。まだ浮き輪がないと怖いチビ『おかあしゃん離さないでよ、絶対離さないでよ』とまったく信用ナシ(笑)

浮き輪を使ってやっと笑顔。

優しいパパとだと安心(^^;

だんだん一人で浮いていられるようになりました!

いちおうホテル前のシロソビーチまで行ってみました。

シロソ ビーチ ビーチ

やはりあまり綺麗ではないので泳ぐのは止め、『ワカメ獲ったどー!』

波打ち際で遊ぶチビ。

しばしビーチで遊び、スカイライン・セントーサ・リュージュへ。

スカイライン・セントーサ・リュージュ。

スカイライン リュージュ セントーサ アクティビティ・乗り物体験

リュージュなかなか楽しかったです。その後セントーサ島をぷらぷら。翌朝フライト時間が早いので、夕方空港近くのホテル『ビレッジ ホテル チャンギ』へ移動。息子の初海外のシンガポール、とても楽しかったです(^^)