スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの新幹線AVEでマドリードからセビージャへ向かいます。2泊3日でまたマドリードに戻る予定です。あまりに下調べをしていないので、ちょっとだけ列車の中でネット検索。2時間半なので、ちょうどのぞみで大阪に行く感じです。2日目と3日目のダイジェストです。ホテルは街中ではなかったので、何度かバスとタクシーに乗りましたが主要な所は歩ける距離なので、2日あれば見られるかと。それでもアルカサルは時間がなく断念しました。

早春のマドリードとセビージャ、ついでのリスボン2、3日目

2020/02/29 - 2020/03/09

kana Mさん

アトーチャ駅のエントランスホール。ちょっとした植物園みたいで素敵です。ここから出発。

これがAVE 結構古い車両かも。でも乗り心地は良いです。

今日もいい天気。

セビージャに到着。駅は大きいけどそこまで人が多くない。

ビールの看板がお出迎え。

ついて速攻でいい香り。ジャスミンの香りかと思ったらこれオレンジの花なのですね。

この街の感じがどこまでも続いてます。

街中にこの壁の色が映えます。

これ食べ物?スパイスのようですが。どんな味?

繊細な装飾の建物 特に目にとまったので。

開放されている扉を覗くと素敵な空間が至るところにあります。

メトロポールーパラソル ドイツ人建築家ユルゲンマイヤーが設計した世界最大の木造建築。下からの眺めが圧巻です

メトロポール パラソル 現代・近代建築

地下からエレベーターで登ると街が一望できます。

この建築の周りはずっと変わらない古い街並みが続いていて面白い。でも木造感がどうしてもない気がする。

ちょっと休憩で老舗のカフェへ。
    Bar El Comercio メトロポールパラソルとカテドラルの間にあります。

この状態で揚げられるチュロス

このおじさん、とっても愛想が良かった。

どうしても一度は食べてみたかった。そんなに油っこくもなくチョコもそこまで甘くない、けど濃厚。

見えて来ました。カテドラルです。

街の中心、セビリア大聖堂 ここでもオレンジの花がいい香り

カテドラル内部への入り口はこの先左側にあります。

柱の装飾も美しい。塔からの眺めも美しいです。

中庭の木にこれでもかとなるオレンジがすごい。この時期が最盛期なのかな?

路面電車も走ってます。乗らなかったけど。

カテドラル周辺でヒマそうな馬車。馬はのんびりできていいのか?

スペイン広場 憩いの場所ですね。広い公園の中にある感じです。

どこまでも焼き物で出来てます。

万博の記念広場なので、スペイン全州のタイルがずらり並んでます。

El Pinton
    Calle Francos, 42, 41004 Sevilla,
    内装もエントランスもちょっとかわいい雰囲気で、料理も美味しいです。

これ、チーズケーキとレモンタルトだそうです。思ったのと違うけど美味しかった。

夜もダイナミック

夜のカテドラル 美しいです。2日目、3日目を凝縮した旅行記ですが全部遠くないはずです。いろいろ食べたはずがあんまり写真に残してなくて建物と町並み中心です。明日はまたマドリードに戻ります。