2020/01/11 - 2020/01/13
次はいつどこへさん
- 次はいつどこへさんTOP
家族で台湾へ行ってきました。
今旅行記を書いているのは2020年3月ですが、この時にはまさかここまでコロナが世界に影響するとは・・・
この台湾では台北から中正紀念堂、九分、十分、夜市を回りちょこちょことタピオカを飲んだり小籠包を食べたりとしてきました。
1/11(土)
空港からMRTで台北へ移動、MRTに乗る前にCoCoを見つけ早速タピオカミルクティーをみんなでいただきました。もちもちでおいしい!
夕方にはVIA HOTEL LOFTに到着し、一休みしてから寧夏路夜市へ繰り出しました。士林でも良かったのですが、寧夏路の方がホテルに近いうえに子供向けの昭和っぽいゲームセンターがあるのでこちらにしました。
後日知ったのですが、次の日に日本のTVロケをしていたそうな・・・日本でその番組を拝見し思い出して盛り上がりました。
1/12(日)
ホテル近くの世界豆漿大王にて朝食をとりました。メニューも日本語表記されていて助かりました。訪れる日本人が多いのですね。道中にやきとりなんてのもありましたし。
タクシーを1日チャーターして出発!
まずは中正紀念堂へ。ひろーいっ!でかーっ!自分も子供もびっくりしました。
たまたまですがちょうど衛兵交代式に巡ることができました。すごいですね、ここまで微動だにすることがないことなんて自分には無理です。一つ一つの動作がすごいの一言です。
次は竜山寺に行きました。昼間でもカラフルできれいなお寺です。夜ライトアップされているようで機会があれば夜も見てみたいです。縁結びでも有名みたいですね。台湾式のおみくじもやってみました。自分はなんと・・・凶でした!!ぬぅぅ。
竜山寺をあとにして十分へ向かいました。台北市内から車でおよそ1時間でした。結構山の中です。日本人も多いです。
昼食には台湾といえば牛肉麺と魯肉飯!これには妻、子供たちも美味しいと喜んでもらえました。
食後にランタン(天燈)を飛ばしました。お願い事を書いて空高く飛んでいきました。お店のおばちゃんがノリのいいこと(笑)写真を撮るときのテンションが高いです。と思っていたらどこのお店も同じくテンション↑↑でした(笑)
最後に九分へ向かいました。十分から車で45分くらいでした。
すっごい人でずーっとお店が続いています。どこまで行ってもお店です。目的の撮影スポットに到着。ここは教えてもらわないとわからなかったです。さすが有名どころでここも日本人が多いですね。ライトアップまでまだ1時間以上あったのですが、あいにくの雨なのでとりあえず写真を撮って台北に戻ることにしました。
家族写真を撮り終えたその時、妻がスマホを落とし液晶がビキビキに・・・今となってはいい思い出です(笑)
次の機会があるときは絶対夕方にくるぞ!
夕飯にホテル近くの京鼎楼で小籠包をいただきました。空心菜もビールと一緒に!
もう一度寧夏路夜市に行こうかと思いましたが、自分も家族もいっぱい歩いてお疲れなのでホテルで台湾を語りながらゆっくりすることにしました。
台湾はいいところですね。人も温かく親切にしてくれて見習わないといけないなと思います。
この後一か月後に自分は台湾出張を控えているのでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア・ジャパン (運航停止)
タピオカがモチモチ!
台北駅のライトアップ。
VIA HOTEL LOFT
客室。 -
ホテルのサービスで子供が喜んでました、お菓子自由!
ドリンクも自由!
寧夏路夜市。
いちごのやつ~。
ビーフンとスープ。ローカルなお味でした。
ゲームセンター!パチンコ。
ゲームの景品になります。
これが得点になって集めた枚数に応じて景品を選べます。
軽めの朝食です。
内容は少ないですが他の面がサービスいいので気にしません。 -
世界豆漿大王。
朝早くから営業しています。 -
日本語メニュー付き。
台湾式おにぎりです。
中に揚げパンが細かく入っていてサクサクの食感がまたGoodです。 -
中正紀念堂。圧倒されました。
衛兵。最初マネキンかと思った。
竜山寺の門。
竜山寺の本堂。台湾の建築様式、結構好きです。
牛肉麺。台湾に来たら一度は食べたい!
十分は線路脇に続く観光地です。
こんな際を電車が走っています。 -
ランタン(天燈)。
4面に願い事を書きます。
墨で書くので服にとばないように気を付けて下さい。
選ぶ願い事のジャンルによって色が異なります。 -
熱気球のように勢いよく空へ飛んでいきます。
願い事が叶いますように! -
九分です。
モデルになったスポット。
もっと暗くなってからの写真が撮りたかった。 -
京鼎楼。鼎泰豐は予約しないと入れなかったので諦めましたが、ここも有名店です。
まずは台湾ピチョーで。
空心菜と炒飯。
どちらもすごく美味しい! -
待ってました!小籠包!
子供もこれにはまってます。
台北(台湾) の旅行記