2020/02/28 - 2020/02/28
アラカンさん
乃木坂の国立新美術館で芸術鑑賞の予定があり、その後、赤坂ミッドタウン、赤坂豊川稲荷、四ツ谷わかばに立ち寄りたく、日程を組みました。実際に歩いてみると、距離も少なく、思った程時間もかからず、人混みもなく、ヘルシーウオーキングを楽しめました。周辺が元大名屋敷が数多くあった場所なので、緑も多く、見たり食べたり学んだりの盛り沢山でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
先ずは東京メトロ乃木坂駅から直結の国立新美術館へ。東京の5つの美大の卒業制作展を開催していて無料で鑑賞。これは数多くの作品の中で一番気に入った日本画作品。写真では本来の美しさが表せないのが残念。
これも日本画作品。若い芸術家の皆さん素晴らしい。
こちらは版画作品の一部。色彩が素敵。
国立新美術館から歩いて約3分と表示されていた東京ミッドタウンへ。
ミッドタウンの内部、内装のアートに目が止まる。
ミッドタウンガーデン。いかにも都会的?人工的だが。
国立新美術館で若い芸術家の感性とパワーをたっぷり頂けたので、近くのカフェで
一休み。カフェド・ラペ。この木の奥がテラス席。テラス席からは緑を見ながらゆっくりお茶を頂けます。都会の喧騒を忘れる世界です。現金のみで先払いなどオーナーのこだわりが強いことを覚悟。 -
ゆっくりと美味しいコーヒーを頂いてから、外苑東通りを青山通りまで進み、赤坂郵便局から青山通りを赤坂方面に向かうと、郵便局の先に伝統工芸青山スクエアがあります。日本全国の色々な伝統工芸品が並び、販売されています。
この右手はカナダ大使館。
その先が、高橋是清翁記念公園。高橋是清の邸宅跡地で、隣のカナダ大使館もその敷地だったそうです。周辺に喫煙所がないのか、喫煙者だけが多い。
公園の奥には高橋是清像が。
赤坂見附方面に向かって進むとなんだか変わったビルが。
ビルの入り口を見たら、1階は赤坂地区総合支所。港区のコミュニティバスちいばすの路線図を頂きました。
その先のとらや。羊羹一つ買うのにセレブ気分が味わえた。
とらやの2階。右手奥に羊羹などが。
豊川稲荷山門。なんとここは神社ではなく、お寺です。正式名称は、曹洞宗妙厳寺豊川稲荷東京別院。七福神めぐりもできます。
豊川稲荷本殿。
境内に3軒のお店が並んでいます。菊屋と美吉はイートインあり。家元屋と美吉がいなりずしのテイクアウトあり。
家元屋のいなりずしもお土産に。
豊川稲荷山門前の坂、九郎九坂。ここを下ります。
その先に弾正坂が。港区には坂図鑑というのがあって、なんと86もの坂があるそうです。凄い数。それぞれに謂れがあって面白いです。
紀伊国坂。ここから上って行きました。この坂が赤坂の起源とも言われているそうです。
赤坂御所東門を左手に見ながらさらに上る。
左手に迎賓館を見ながら、四ツ谷方向に進み、たいやきわかばへ。40分くらい並んで買えました。
テイクアウトもイートインも値段は同じ。しっかり歩いたので、ご褒美にイートイン。お茶や水がセルフで頂けます。餡子も袋入りで販売しています。
赤坂(東京) の旅行記