大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3.11<br />犠牲になられた方々のご冥福をお祈りしますとともに、被災された方々の一日も早い復興をお祈りいたします。<br /><br />当時のことは鮮明でス。<br />支社の方も犠牲になったり本当に辛かった、今でも忘れることはありません。<br /><br />先程そのお時間になり改めて当時を思い返しました。<br />Hawaiiから帰国した翌日のことでもあり、会社で会議中の出来事でした。<br />帰国が1日遅かったら成田には戻れませんでした。<br />またしばらくは家に帰宅する手段もなかったです。<br />日記では「欲張りなhawaii」のときでした。<br /><br />今日は歯医者通院のためお休みし有休頂き巣鴨へ行きました。<br />(いつもは土曜に通院)<br />歯医者の場所は巣鴨駅前<br /><br />治療を終え~気になっている餃子があるので行ってみたかった~<br />場所はとげぬき地蔵(高岩寺)の少し先の路地を入ったところです。<br /><br />とげぬき地蔵商店街<br />元ヤングの方はどこへ行ってしまったのか~!?<br />ガラガラです(@_@。<br />写真とともにご報告いたします。

おやじの散歩

2020/03/11 - 2020/03/11

ohanaさん

今日は3.11

当時のことは鮮明でス。

先程そのお時間になり改めて当時を思い返しました。
帰国が1日遅かったら成田には戻れませんでした。
またしばらくは家に帰宅する手段もなかったです。
日記では「欲張りなhawaii」のときでした。

今日は歯医者通院のためお休みし有休頂き巣鴨へ行きました。
(いつもは土曜に通院)
歯医者の場所は巣鴨駅前

治療を終え~気になっている餃子があるので行ってみたかった~

とげぬき地蔵商店街
元ヤングの方はどこへ行ってしまったのか~!?
ガラガラです(@_@。
写真とともにご報告いたします。

JRローカル 私鉄 徒歩

春めいたので思い切って薄着と言っても中はネル使用で温かいです。
    娘が学生時代留学先のお土産に買ってきてくれたパーカー
    本来はジッパーが良かった。
    製造はアメリカの有名なスポーツメーカー製でス。

リーバイスのコーディロイを選択しました。

タータンチェックにしました。

靴はスーパースターを選択しました。

小生の持ち物
    勿論マスクは必需品。

JR巣鴨駅
    地下へ行けば地下鉄

巣鴨駅

巣鴨駅前
    閑散としています~・・・・!!!(@_@。

都営線巣鴨駅

巣鴨駅側商店街入り口

元ヤングの方たちはどこへ行ったのでしょうか?

巣鴨地蔵通り商店街
    とげぬき地蔵入口

高岩寺全景です

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

お線香100円で買います

お線香買ってこの中へ落とします

燃え尽きると灰が下に貯まるようになっていまして良くできています。

右にお地蔵さまがあります。
    一人も並んでいません!!!
    はじめてみました、必ず何名かは並んでいるのです~
    4の付く日は縁日で大変な行列でス。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

使用禁止のところが多いですが~
    使えます

行ってみたかった餃子店全景です

お店外観

• 餃子<br />上から

餃子
    上から

セットは餃子5個
    形が餃子らしくなく皮が好きなタイプです

横から

ファイト餃子 グルメ・レストラン

ラーメンでス

餃子の中はこのような感じ

ラーメン完食

小生が頂きましたラーメンと餃子セットのレシート
    また行きたいお店でした。

売れるんですね。
    パンツ以外も赤でした

マルジ衣料品店 専門店

ドラッグストアを一応見ます
    家に予備ああっても買いたくなる心理
    レジ横にはエタノール系のウエットティッシュがあり購入。

エタノール系ではありませんがとりあえず1本

元ヤングの衣料品店?

• kiyoさん 2020/04/09 15:04:03
    私の知らない巣鴨
    ohanaさま、こんにちは。

3.11。
    ohanaさまは、ハワイから帰国された翌日のことだったのですか。
    当日ではなくて、本当に良かったですね。
    もし、空港で足止めになっていたら、どうなっていたのか。
    私は、3.11当日、旅行で香港にいたのですが、
    テレビで映し出される津波の映像を見ながら、
    果たして帰国できるのか
    ドキドキしたことを思い出しました。

ところで、巣鴨。
    年に数回、用事があって行くことがあるのですが、
    こんなに人が少ないなんて(@@!
    巣鴨と言えば、大福が有名。
    それは購入したことがあったのですが、
    ファイト餃子のことは知りませんでした。
    おいしそうですね。
    亡くなった父は餃子が大好物だったので、
    コロナが収束したら、
    御供え用に買いに行きたいと思いました。

除菌剤は家には置いてありますが、
    持ち歩くという意識はありませんでした。
    でも、ohanaさまのこの旅行記を見て、
    私も真似させていただこうと思いました。
    緊急事態宣言が出ても、どこかのらりくらりとして
    はっきりしない政府のやり方には、
    あきれてしまいますが、、
    ひとりひとりが自覚を持ち
    収束に向けて、できることを続けていけたらいいですね。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/04/11 00:29:55
    kiyo様
    コメントありがとうございます。

ご尊父様は餃子が好物でしたか。
    小生も大好きで前に日記にしましたが自分でも作ったりします。
    外食での餃子としては皮にも特徴があり再度伺いたいと思うお店でした。
    きっとお供えすれば喜ばれると思います。

コロナですが今がピークなのか?
    決してその様なことはないと思わざる得ません。
    これでもかと最大限の努力は必要に感じております。
    必要以上の奇妙に見えるパフォーマンスはいただけませんが~
    今日もいました~!コートのフードかぶり更にゴーグルとマスク!!
    ここまでとため息が出ました~

最近更に小生なりにしていること。うがい薬を作り、ペットボトルに入れ持ち歩いて、必要においてうがいをしています。

政府は何をお考えなのか?矛盾と不適切な判断能力!!
    犠牲を作らない様自己防衛以外無いと考えています。

お互い危機を乗り越え、元のエジプトやHawaiiを楽しみたいですね。

頑張りましょう。

kiyo

kiyoさん からの返信 2020/04/11 09:41:32
    RE: Re: 私の知らない巣鴨
    ohanaさま、こんにちは。
    うがい薬を作って持ち歩かれているとは、素晴らしい!
    新型コロナの感染の波は今が第一波で、
    一度、収束しても、外出するようになった人たちが増えれば
    第二波がくるかもしれないという話も聞きました。
    なんとか自衛していきたいものですね。

すでにご存知かもしれませんが、
    先日、テレビによく出演されているお医者様が
    「風邪を引いた患者さんを診察し終わるたびに、
     感染予防として緑茶を飲んで、
     ウイルスを洗い流している」とおっしゃっていました。

また、「この差って何ですか」というテレビ番組では
    紅茶には風邪のウイルスを殺す効果もあると、
    昔、紹介していました。
    新型コロナにも有効かはわかりませんが、
    お茶のカテキンには抗菌作用がありますし、
    緑茶でうがいをすると良いと昔から言われていますから、
    気休めかなと思いつつ、私は毎日、飲むようにしています。
    もし、ご参考になればと思い書き込んでみました。
    なんとか、この局面を乗り切りたいですね。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/04/11 16:42:28
    こんにちは

アドバイスありがとうございます。
    丁度イオンに家族に買い出し中にコメント拝見しました。
    そういえばカテキンかと再認識させていただきすぐに軽量の真空ポットを探し購入しました。丁度イオンオリジナルが特価ででした。早速緑茶や紅茶を日替わりで持ち歩きたいと思います。

混む前に買い出し終えたいと朝一で家族とイオンへ買い出しに行きました。
    100均等専門店街は休業!!!
    イオンの会計もラインが引かれ、これ以上接近しないようにと!!

午前中に買い物終えマックドライブスルーに寄りましたが大盛況!!!
    三蜜を避けているのでしょうか。

巣鴨のこと書き忘れました~
    昨日歯の治療で巣鴨行きました。
    商店街は申し合わせたように同じ貼紙で案内があり、4割近くが休業。

有名な最中店では夕方前なのに3割引きで在庫処分。

一つこちらからヒントがあります。
    メンズのボディシート、エタノール系が多いです。
    皆さん気づかないようです、見方を変えて探すと意外に除菌効果のシートが見つかります。
    ※除菌を目的とした製品より顔など拭くためのシートなのでエタノール成分は少ないかもしれませんが効果はあると思います。
    無香性を購入すれば問題ないと思い、持ち歩いています。
    イオンオリジナルもあり制限なく安く購入できます。
    裏面を見ればエタノールと書いてあるのを購入すると良いと思っております。
    女性でも手を拭くには問題ないねと我が家の女性陣は申しています。
    サイズは20センチの正方形ですので使用しやすいです。

政府は自分の利害より国民の生命を大切にして頂きたいです。
    各都道府県の方が危機感を持っているように感じます。

妻も娘もテレワークで家にいます。
    リスクは私が一番ですが、通勤は今まで通り空いている超早い時間帯を継続します。

kiyo様もお姉さまもくれぐれもお気お付け下さい。

kiyo

kiyoさん からの返信 2020/04/12 17:00:28
    RE: Re: 私の知らない巣鴨
    ohanaさま、
    メンズのボディシートとは、思いつきませんでした。
    今日、イオンで早速、購入してきました。
    アドバイスありがとうございます。

レジ前の行列は、ここ数日、気になっていました。
    自分が前の人と距離をあけても、
    後ろの人には、そうした意識がないため、
    私のすぐ後ろに立つ人の、なんと多いことか。
    かと言って、少し離れてくださいと口に出すのは躊躇われます。
    店側がラインを引いてくれれば、安心ですね。
    こうして見ると、まだ危機感の足りない人や、
    感染阻止のために注意すべき点を知らない人が大勢いるような気がします。

政府も、マスクなんて配っていないで、
    その予算で、もっと他にできることがあるだろうと思ったりもします。

これから、どうなっていくのかわかりませんが、
    ohanaさまも、通勤や職場では体力以上に、気疲れで
    多大な労力を消費されていらっしゃるのではないでしょうか。
    どうぞ、ご無理はされませんように。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/04/12 19:17:34
    kiyo様

メンズのシートお役にたてて嬉しいです。

今日、朝パンケーキでも食べようかと思い付き近所のイトーヨーカドーへ行きました。
    パンケーキの粉がいつもなら多種あるのに1種類しかない!!!
    生クリームはあったのですが周囲を見回すと空の棚が目立ってました。
    そして昨日のイオンは会計に等間隔にラインが引かれていました。
    今日のイトーヨーカドーはキャッシャーとお客が空気感染しない様に手元しか開いていなく厚いビニールで仕切られていました。
    これはとても良いことと思いました。

今日も更に危機感が増しています。
    経済が停滞することは望みませんが、思い切った処置が必要と思います。
    また政府の対応も全世帯に均等にしませんと不平等が起きます。

色々な面で一長一短はあると思いますが、政府は緊急事態宣言ではなく、非常事態であることに重きを置いて頂きたいと思います。

Hawaiiキャンセル編日記にしてみました。

• fumiさん 2020/03/15 20:43:03
    ガラガラの巣鴨!!!
    ohana様

衝撃の写真ですね
    別の場所かと

チェックのシャツにリーバイコーデュロイ
    プルオーバーパーカーにスーパースター
    プレッピーなコーデ最高です

私は、花粉症があり紛らわしく嫌になります
    通勤は車なので、周りの人を気にせずくしゃみ出来るのは助かります

遅くとも、4月には終息してもらい、普段の生活に戻れる様に自分がかからないように気をつけます

昨日からジム再開しました、人との距離は2m開ける様にして筋トレしました、空いているので可能です

3.11の被害に遭われ、未だ避難所生活をされている方々のことを思うと心が痛みます、支援を継続していこうと思います

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2020/03/16 01:08:04
    Re: ガラガラの巣鴨!!!
    fumi様
    こんばんは

まさかの!巣鴨の竹下通り?
    地蔵通り閑散!!!
    かなり消費落ち込んでいますね~

ヨットパーカーは正直恥ずかしいのですが、断捨離候補なので着ないとまずいのです。

小生は花粉症とは診断されていませんが、たまに目がかゆい?鼻水があったりで、勿論くしゃみも。
    通勤は電車ですが7時にはデスクに座っていますので電車は空いています。

コロナ早く終息して頂きたいです。
    Hawaiiの決断が~まだ航空券キャンセル無料ではないので航空会社やHawaiiはまだOKなのか?

ジムでも感染がありましたね。
    それだけに相当な配慮の運営だと思います。
    どの施設でも通う方や関わる方の危機意識が大切なときですね。
    常に手洗いうがいは厳守ですね。
    妻は帰宅時、手洗いうがいしないと洗面所から奥には入れてくれません。
    最近では見えないところで手の消毒を歩行中したりしています。

3.11忘れられません。
    丁度ハワイから帰国した翌日のことでした。
    その日は会社の車で都内の関連施設へ、主に自宅方向へ確認へ行きました。
    ※抜け道使用したので渋滞はほぼ避けれました。
    ドライバーさんと食事したいと夕飯はコンビニで危機一髪で確保できた状況でした。
    最後は自宅に近い施設から徒歩で帰宅し、帰宅が午前3時でした。
    ※幹線道路はまだ渋滞、巻き込まれるのは可愛そうなので車は返しました。

まさか、その後の展開になるとは!!

弊社の支社で災害に関わるとイントラに義援金の画面が出てきます。
    1口○千円で最高○口という感じでクリックしますと給料天引きという感じで処理されます。

早く平穏を取り戻したいですね。

お互い予防の徹底で過ごしましょう。

• たなしゃんさん 2020/03/12 08:04:10
    ホワイト餃子!
    ohana さん、おはようございます!

ホワイト餃子(ファイト餃子)、どうでしたか?
    ファイト餃子には、ラーメンもメニューにあるのですね?
    名古屋にもホワイト餃子ありますよ!
    名古屋のホワイト餃子は、ほぼ餃子のみです~!
    焼き、水、蒸し餃子と、色々ありますけどね!

私が高校生の頃からあった、もともとのホワイト餃子は、いつの間にかファイト餃子という屋号に変わり···
    そして別の場所で開店したホワイト餃子。
    新しくできたホワイト餃子の屋号のお店では、
    「うちがホワイト餃子と名乗れる店です!」と、当時強気でした。
    そのうちファイト餃子に屋号が変わったホワイト餃子は、いつの間にかなくなっていました(-_-;)
    ホワイト餃子御家騒動???(笑)

しかし、ホワイト餃子もファイト餃子も同じような餃子ですよね!
    皮が少し厚くて、どちらかと言うと野菜多め!
    あまり辛くないラー油を多めに入れた醤油たれをつけて、上顎を火傷しないように気をつけて食べます(笑)
    先日、主人とホワイト餃子を食べに行ったところでしたので、私にはとってもタイムリーな旅行記でした。

歯科医院の通院は定期検診でしたか?
    いつまでも美味しくお食事できますように、歯は、大切にして下さいませ。

ohana さんは、ハワイ5月後半ですか~?
    私は、7月初旬です。
    旅行をキャンセルされている方がたくさんいらっしゃいますね!(涙)
    早く平穏な日々に戻りますように!
    願うばかりです!
    手洗い、手指消毒!頑張って乗り切りましょう!

たなしゃん

ohana

ohanaさん からの返信 2020/03/12 21:42:59
    Re: ホワイト餃子!
    たなしゃん様
    こんばんは
    コメントありがとうございます.

ファイト餃子気に入りました。
    通常の餃子の皮と違い皮が厚くキツネ色、食感はとても気に入りました。
    伺ったお店ではラーメンありました。
    ラーメンは大好きなのでラーメンのセットにしました。
    細麺でさっぱりした味で完食。
    貧乏性の小生は最近行列して1杯1000円近いラーメンがありますが~
    美味しいと思うのはごくわずか、ここのラーメンはとても良心的でした。

チャーハンも魅力でした、次回はチャーハンにしようと思います。

このお店を知ったのは歯医者さんの待合室で見ていた巣鴨・大塚特集の雑誌でした。
    写真で一目ぼれ~行ってみようとズ~と思っていました。

ルーツはホワイト餃子!
    名古屋にあるのですね。
    情報ありがとうございます。
    こちらのお店は焼のみです。

隣の若者は餃子2人前の注文で餃子だけ食べていました。

裏技があるらしく?裏メニューに自家製ラー油を絞った唐辛子があるらしく、言えば頂けるそうです?

たなしゃん様ご夫妻にとってタイムリーな旅行記で良かったです。
    お値段は同じ位ですか?

歯科の通院は治療でス。
    家からは2路線使い行かねばなりませんが、妻が通院していて、あるとき歯の治療納得いかなく妻に勧められ通院し始めました。
    国立の歯科とパイプがある名医で信頼できます。

今のうちに老後に備えしっかり治療しておきたいと思っています。

ハワイ7月ですか
    私は5月後半ですが航空券キャンセル料無料でしたらキャンセルの方向で考えています。
    現状で行っても制約などつまらないことが多いと思いますし、日本の社会的な方向性を考えやむを得ないかな?と考えています。
    小生も
    早く平穏な日々に戻りますように願っています。

5月は危ないかと思いますが7月はまだ可能性はあると思います。

今は自分のことより社会の平穏を願うしかないと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana
  • yamayuri2001さん 2020/03/11 17:20:48
    ohanaさん、こんにちは。
    素敵なコーディネートですね!
    でも、今日だったら、暑くて、汗だくでしたね!
    アルボナーズ 私も同じのを使っています。
    外出時には、エタノール消毒液を パフュームスプレーに入れて
    持ち歩いています。
    今のところ、ボランティア活動と孫の育児のお手伝いで
    毎日出かけるのですが、
    世間では トイレの後に、手を洗わない女性が沢山いて
    ビックリです。
    手を洗うだけの目的で、商業ビルのトイレに入ると
    なんと、そのまま出ていく人が何人もいました・・・
    この時期なのにショックです。

巣鴨がガラガラなのですね。
    これも、驚きです。
    経済活動がストップしてしまったのですね・・・
    いくら秩序を守る日本人でも、
    長期化すると、耐えられずに外出して
    飲酒時に大声を出し、危険な行動人出る人も
    増えそうです。

いろいろと心配だったので、4月のヨーロッパ旅行を
    キャンセルしました。
    しかし、ハワイも感染者が出たと言うことで
    夏のハワイまで行けなくなったら
    残念過ぎて、鬱になりそうです。

ohanaさんは、いつハワイに予約を入れてありますか?
    早く世界中で コロナが終息して欲しいですね!

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2020/03/12 00:03:58
    Re: ohanaさん、こんにちは。
    yamayuri2001様
    こんばんは

コメントありがとうございます。
    ヨットパーカー中はボアではなくネルでした。
    修正しました。

なぜだかボアと書いてしまいました。
    読み直さないと駄目ですね(>_<)
    ネルでも暑かった~
    フロントジッパーが良かったのですが、このタイプしかなかったようで。

それにしてもコロナ大変ですね!!!!
    マスクは1月に中国で発表されたとき買い溜めました。
    常に家には200枚程度在庫はあるのですが、なんとなく色々と甦り買いました。
    更に会社から備蓄品が配布され予防しています。
    携帯にエタノール系とクレベリン持ち歩いています。

巣鴨驚きです!!!
    超空いています(@_@。!!!
    しかしお金持ち元ヤングが!!!
    エタノール系の消毒液がぼったくり価格!!!
    聞いたことがないような会社の製品でも購入していました。

我が家は個人でも業務用のサラヤの会員になっていて、
    消毒液やうがい薬は2㍑単位で買っているのでしのぎたいと思っています。

ヨーロッパキャンセル残念ですね。
    我が家のHawaiiは5月後半予定です。
    渡航禁止になれば諦めようかなと思っています。
    現在のところチケットキャンセル料発生しますので(>_<)

今の対策で皆さんが『私は大丈夫』などと思わないで、予防に徹底されれば良い方向に向かうと思うのですが。

皆さんが安心できる日々を送れるよう祈る気持ちでス。

今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ