新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラのブログでのエアー旅行を楽しんでいると、自分と同じポイントで旅行してる人とか、真逆の人がいて面白い♪<br />そんな中で、今話題のダイヤモンドプリンセスつながりで知り合ったすいかさん!<br />ぼーっとしてる私とは違った視点と観察力でダイプリのいいとこ悪いとこをばしっと指摘してくれるから読んでて楽しいの♪<br />何よりも、趣味や性格いろんなところは違っても根っこの部分は同じっていうか、同じ星の人って気がしてます(笑)<br /><br />そんな同じ星人←勝手に思ってる!すいかさんが新潟にやって来た☆<br />日本酒好きとか、知り合いでもいないとなかなか新潟は旅先に選ばないよね?<br /><br /><br /><br /><br />

ダイプリ仲間☆ようこそ新潟へ♪

2020/03/04 - 2020/03/05

くろまめさん

高速・路線バス 徒歩

12月のダイヤモンドプリンセス乗船時には大阪でお世話になりました
    今日はくろまめが新潟を案内するよ!
    ラッキーなことに3月中だけ新潟交通が何やら社会実験中☆バスのアプリを入れるとお得な乗り放題になるらしい
    早速均一区間一日乗り放題を買って空港まで迎えに行くよ~
    行きは路線バスの空港行きを利用して均一区間からはみ出した分だけお支払い!
    あまりにもおんぼろバスで空港に着く前にバスがばらばらに分解するんじゃないかと思うくらいギシギシガタガタ・・・こんなバスに県外の人を乗せたら恥ずかしい・・・
    戻りはちゃんとしたリムジンバスにしとこう!

ピーチ到着の10分前に空港到着!!

来た来た来た~~~!!

新潟空港 空港

小さな空港だからばっちり目の前に到着

ようこそ!新潟へ~
    さっそくリムジンバスで駅前まで行くよ

りゅーとなび♪あらかじめ2人分購入済みだから、すいかさんの分もタップ♪
    これ・・・便利だわ~
    使い方知りたくて何日か前に窓口で聞いたけどさっぱり要領を得なくてイライラしたんだけど、自分で無事解決できた!
    子供料金も設定できるし(いらんけど)3人でも4人でも大丈夫!
    まとめて何回か分をクレジットで買っておいて、使う日にタップすれば小分けで使えます
    係のおっちゃんより詳しくなった私!!

上のほうの四角いのがピロピロ動いてると利用中!
    この画面を運転手さんに見せればOK!
    「ふたりで~す♪」

歩いても近いけどせっかくなのでバスに乗ってやって来たバスセンター

新潟のB級・・・いや、C級グルメなんじゃないかと思う「バスセンターのカレー」
    新潟着いて初の食事を立ち食いさせちゃいました!!
    しかも、この写真すいかさん提供だし・・・(笑)

食べてるときは二人とも気が付かなかったんだよね~
    あきらかに量が違う(笑) どちらも、カレーライス小390円也
    右がベテランさんご指導の通常の盛りで、左がバイトさんのデビュー作☆
    3時のおやつにスイーツに誘ったら、まだカレーが・・・って言ってた訳だわ(大笑)

名物 万代そば グルメ・レストラン

次に行ったのはメディアシップ!
    船の帆のイメージです
    写真を撮り忘れたので前のやつで・・・

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

17階の展望室から・・・
    信濃川にかかる萬代橋と古町方面、曇ってるけど遠くは海

遠くの紅白のシマシマ煙突のずっと先が新潟東港☆
    大型クルーズ船はそっちに停泊します
    ここから車で30分以上かかるよ!空港よりもっと遠いからね

細長いのはホテル日航新潟&朱鷺メッセ
    信濃川の河口と佐渡汽船乗り場、ちょっと右側は新日本海フェリーの乗り場

河口に泥が溜まってくると港が浅くなってしまって大型船はこっちの港に来られないらしい・・・
    飛鳥は大丈夫なんだけどね

メディアシップを出て、萬代橋を渡って(奥から手前側に歩いて)橋の下に降りて
    川沿いにテクテク・・・
    (去年の写真です)

萬代橋 名所・史跡

日航と朱鷺メッセの対岸を歩いてきたよ!

ホテル日航新潟 宿・ホテル

これは今年の正月の消防出初式!
    同じ日航ホテルがまるで映画の一場面みたいでしょ
    こういうの見せたいなぁ~

新潟市歴史博物館「みなとぴあ」・・・雨が降りそうだからどんより暗い

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

旧第四銀行住吉町支店も暗いけど

ぽるとカーブドッチ グルメ・レストラン

柳の葉っぱが茂る頃ならこんな感じ!

柳都(りゅうと)って感じになるでしょ♪

カモメが飛んだり休んだりしてるのを眺めていたら

佐渡汽船の新しい方の船「ときわ丸」がやってきた!
    ダイプリの大きさになれちゃうと小さく感じるけど、初めてこの船を見たときは、大きいなぁ~って感動したよ☆

海上で、ときわ丸にお先にどうぞ!して後からゆっくり入って来たのは新日本海フェリー!
    ん?北海道からじゃないよね?ラベンダーにしては小さいし・・・
    すいかさんがちゃっちゃと検索・・・ さすがです!
    秋田⇔新潟⇔敦賀 らいらっく号かゆうかり号みたいです

市内観光の後はくろまめ家でひとやすみ!!
    それから宴会!コロナのお陰?人気店の予約が取れた(笑)(≧▽≦)

選べるお通し!牡蠣と薩摩揚げ

海老の髭 グルメ・レストラン

山盛り氷の上に新鮮な刺身!

お浸し、甘い冬菜 新潟市の特産の女池菜(めいけな)

生野菜はかぐら南蛮味噌&マヨネーズをつけて

栃尾のあぶらげ←油揚げなんだけど「あぶらげ」っていうんだそう
    知らなかった・・・っていうか気にしてなかった(笑)

半身揚げ
    カレー風味で・・・う~ん・・・食べやすく切ってあるけど、いわゆる新潟名物とは違うのよ

たれカツ
    これも甘辛くて美味しいんだけど・・・

いろいろ食べてもらいたくて、まとめて食べられる店にしたんだけど伝えきれない・・・

タコのから揚げ

鮭いくらの釜戸炊き銅鍋ご飯

とりあえずは新潟名物を紹介できたかなぁ~

翌日♪
    朝っぱらから連れて行ったのは「ぽんしゅ館」
    どうせ日本酒は飲まないから何時に行ってもいいよねぇ~(笑)
    はいっ!ここがブログでお馴染みの場所です

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

早めのランチで駅ナカの「小嶋屋」へ
    ここの小嶋屋に入るのは実は初めて!!
    デパートの中の店舗は行くんだけど・・・今日は旅行者気分です♪

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

南口からリムジンバスに乗るすいかさんとここでさようなら!
    結構席が埋まってる・・・旅行者意外と多かったね

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

上空からの写真(すいかさん提供)

お土産ありがとう~また来てね~~~♪

・・・で、これが本当は味わって欲しかった「せきとり」の半身揚げ☆
    油ジュクジュクの皮がばりっばりのジューシーな若鶏半身カレー揚げ☆
    (新潟直送計画さんより写真拝借)

こっちは、舌がやけどするほど熱い「とんかつ太郎」出来立てのたれカツ丼!
    (同じく新潟直送計画さんより写真拝借)

どちらも、ボリューム満点で・・・バスセンターのカレーの後では無理だよね(笑)
    栃尾揚げも食べて欲しかったし・・・
    今度はどっちか挑戦しよう!!美味しい回転寿司もね♪

こんな天気の新潟も体験して欲しいけど(笑)飛行機欠航しそうだから、いい気候の時にまた来てね~♪

• すいかさん 2020/03/15 22:42:20
    ありがとうねー
    同じことしてるのに、やはりまめっちの旅行記はさらっと万人受けにまとまってるね!わたしのは ねちっこくてマニア向けだな(笑)
    その節は大変お世話になりました。今回はカレーがメインになっちゃったから次は他のものにしましょうかね!第二弾 いつの日か実現させましょう~。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2020/03/16 21:45:34
    RE: ありがとうねー
    こちらこそ!
    楽しかったよ〜すいかさんが来なかったらバスアプリを入れてなかったと思うし(笑)
    あんまり便利で次の日も使って、現在は割引クーポン絶賛利用中だよ。
    次回はこっちから行くか、来てもらうか・・・また会おうね♪

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ