ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は行ってみたいと思っていたウユニ塩湖。<br />異常気象で雨が少なく、水があまりたまっていないと言われましたが、何とか鏡張りの湖を見ることができました。<br />塩原でトリック写真を撮ったり、満天の星空を見たり、また、旅する人たちとたくさん知り合うことができて、とっても楽しかったです。

世界旅行二周目(ボリビア・ウユニ)

2016/01/13 - 2016/01/17

tama

tamaさん

一生に一度は行ってみたいと思っていたウユニ塩湖。

1.0
タクシー 徒歩 飛行機

1月13日、世界一周旅行、214日目。
    ボリビアのラパスからウユニに移動します。
    バスで移動することもできますが、高地で疲れて体調を崩すとまた高山病になってしまうリスクがあると思い、今回は飛行機で移動。

朝、宿をチェックアウトしてタクシーで空港へ。
    ラパスの空港は標高4000m以上の高地にあります。
    胃が張る・・・。
    ここのラウンジは国際線側にしかないので、残念ながら利用できませんでした。
    飛行機は定刻に離陸。

飛び立ってからしばらくたってもいつものように高く上昇する感じがしません。
    ラパスの空港が4000m以上の高地にあるから、これでも十分高いところを飛んでいるようです。

約1時間でウユニに到着。
    飛行機を降りたところで長靴を履いている女の子を発見。
    どうも日本人ポイ。
    バスに乗って町まで行こうと思っていたら、バスはなくタクシーしかないとのこと。
    タクシーをシェアしてもらおうと、長靴を履いている女の子をナンパしました。
    やっぱり日本人で、一人旅だそう。
    一緒にタクシーに乗って話をすると、何と宿の予約をせずに来たとのこと。
    とりあえず私の予約した宿へ行って空室を聞いてみましたが、満室とのこと。
    ハイシーズンですからねぇ・・・。
    結局私の部屋をシェアすることにしました。

もらった抹茶チョコ。
    久しぶりの日本の味、美味しかった~♪♪

夕方からは一緒にウユニ塩湖のサンセットツアーに参加。
    ドライバーは日本人に人気のジョンです♪

まずは「ダカール」へ。

そして、塩のブロックを使って建てられた「塩のホテル」。

ここで記念撮影♪

しばらく塩原を走り、途中で止まってくれました。

塩の模様が不思議・・・。

ここでドライバーのジョンがトリック写真を撮ってくれました。

楽しい~♪♪

そしていよいよ塩湖へ!

かなりの強風で湖に波が立ち、全く鏡のようになりません。

残念・・・。

でも夕焼けはとってもきれいです・・・!!

鏡張りの湖は見られなかったけど、夕焼け空に大満足です♪♪♪

1月14日、世界一周旅行215日目。
    ウユニ塩湖のデイツアーに参加します。
    宿で朝食を済ませ、ツアーオフィスへ。
    今日のグループは定員の7人が集まらず、ひとりBs20ずつ追加徴収されました・・・。
    途中の塩のホテルでひとりピックアップし、もうひとりは体調不良で参加できず、結局6人でツアー開始。

塩のホテル周辺にビクーニャがいました♪

今日もまずは「ダカール」へ。

ダカールにある各国の国旗。

もちろん日本の国旗も♪

しばらく車は走り続け、ウユニ塩湖の水たまりのある所へ。

この年は異常気象で雨があまり降らず、水たまりの範囲がすごく狭いのだそうです。

昨日よりは風が弱くて、多少は鏡張り♪

ちょっと雲が多いけど、空が湖に映ってとってもきれいです!

ここでみんなでお遊び♪

この後は乾いた塩原でトリック写真撮影をしましたが、今日のドライバーさんはやる気がなく全く手伝ってくれず、うまく撮れませんでした・・・。
    やっぱりジョンはすごいんだ!

町に戻る途中、部屋をシェアしていた女の子は塩のホテルに泊まるために下車。
    今日から1人部屋になります。
    町に戻ってからはツアーで一緒だった女の子と一緒に夕食へ。
    ボリビアの食事も、結構おいしいです♪

1月15日、世界一周旅行216日目。
    この日はウユニ塩湖サンライズツアーに参加。
    2時半にツアーオフィス前に集合しました。
    が、時間を過ぎても韓国人2人が来ません・・・。
    しばらく待っても来ないので、先に長靴を借りに行きました。
    その後ツアーオフィスに戻ってもやっぱりいません。
    仕方なく置いて行くことに。
    スタートが予定より30分ほど遅れてしまいました。
    その後塩のホテルでひとりをピックアップし、真っ暗でどこを走っているか分からない中を走り続け、水たまりに到着。
    今日のドライバーもジョン。
    ジョンが頑張ってくれたおかげで塩湖に3番目に到着できました♪

まだ暗いうちに到着しましたが、カメラを設定していなかったので星空はうまく撮れませんでした・・・。

水たまりの上に移動して、一緒のツアーに参加している女の子をモデルにパチパチ♪

徐々に明るくなってきました。

とうとう日の出です!!

ここからはみんなでお遊び♪

明るくなってからはジョンも来て、楽しい写真をたくさん撮ってくれました♪♪
    ジョン、ありがとう~!!!

宿へ戻って朝食。
    その後は2時間ほど朝寝をして、お昼前に起きだして町歩きに出かけました。
    いい天気で暑い~・・・!

ウユニには鉄道も通っています。
    小さな町なのでそんなに見どころもなく、市場で水を仕入れて宿に戻りました。

部屋でのんびりした後は、明日のサンライズツアーに備えて早めに夕食を済ませて就寝。
    すると21時頃部屋の扉がガチャガチャ・・・。
    誰か部屋を間違えているのかと思ったら、宿のスタッフが勝手に鍵を開けて中に入ってきました・・・!
    スタッフは私が部屋にいたのでビックリ。
    そして慌てて説明してくれるのですが、スペイン語なので分からず。
    ジェスチャーでついてきてほしいというのでついて行くと、別の部屋に案内されました。
    そこにスペイン語が話せる日本人女性が居合わせたので、通訳してもらいました。
    どうも部屋を移って欲しいとのこと。
    つまり、私が部屋にいなければ勝手に荷物を移動させていたということですよね・・・?
    理由はどうあれ、勝手に鍵を開けて部屋に入ってきたことが許せません!!!
    断固拒否して部屋に戻りました。
    が、怒りのあまり眠れませんでした・・・。

1月16日、世界一周旅行217日目。
    この日もサンライズツアーに参加です。
    昨夜の騒ぎでほとんど眠れないまま2時半にツアーオフィスへ。
    今日は時間通りにみんな集まって、一番に出発できました♪
    塩のホテルに寄って一組ピックアップし、一番乗りでウユニ塩湖に到着できました。
    到着したときはまだ真っ暗。
    今日はちゃんとカメラの設定をしてきたので、張り切って星空を撮影♪
    きれい~♪♪♪

が、撮影しようとすると車のライトが入ったり、誰かがフラッシュをたいたり・・・。

なかなかうまく撮れません・・・。

星空を諦めて、今日も一緒のツアーになった女の子をモデルにパチリ♪

徐々に明るくなってきました。

そして、日の出♪

今日もとってもきれいでした!!!

太陽がふたつあるみたいです♪

完全に日が昇ると、今日もジョンが登場。
    昨日とメンバーがふたり一緒なので、違うバージョンで写真撮影してくれました♪

結局ドライバーのジョンには3日間お世話になりました。
    いい写真をたくさん撮ってくれてありがとうジョン!!!

帰りは半分ウトウトしながら町へ戻りました。
    宿で朝食を食べようとすると、「終わった」とのこと。
    え? まだ9時前・・・。
    昨日は同じ時間で大丈夫だったのに・・・。
    結局は「いいよ」と言われて朝食を済ませました。
    昨夜私が部屋を変わらなかった腹いせ・・・?
    朝食を終えて部屋に戻ろうとすると、フロントで呼び止められて「部屋を変わって欲しい」と言われました。
    こういう風に言われれば、もちろん嫌とは言いません。
    11時に変わって欲しいと言われましたが、これから眠りたいと説明し、12時に部屋を移動することで了解しました。
    部屋に戻ってひと眠り。
    昨夜ほとんど眠れなかったので、気絶しました。
    12時前に起きて、荷物をまとめて待ちましたがスタッフは現れず、自分でフロントへ行ってようやく部屋移動完了。
    その後、初日から2日間部屋をシェアしていた女の子が塩のホテルから戻って来て、再び部屋をシェアすることになりました。

帰って来た女の子と一緒に町歩きへ。
    サンライズツアーで知り合ってモデルをしてくれた女の子とも途中で出会い、市場で格安ランチをいただきました。
    安いのに美味しかったです♪
    私は明日から2泊3日のツアーに参加予定なので、水や非常食を仕入れ、ついでにお土産屋さんを覗いたりして、久しぶりの女子旅気分を楽しみました♪

明日はいよいよウユニを離れ、チリへの移動開始です!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る