2019/09/10 - 2019/09/16
ぴすさん
※遡り投稿になります。
3連休の多かった2019年の9月。
平日がっつり休んで良いお許しが出たので、御言葉に甘えて9/10(火)~9/13(金)+3連休の7連休を頂きました。
7連休なのでヨーロッパ方面は確定していたのですか、どこに行くのか死ぬほど悩んだ結果マルタに行くことにしました!
4日目はゴゾ島へ♪
実は初めてホップオンホップバスに乗りました!(笑)
9/10(火) NH203 00:50HND→05:20FRA
9/10(火) LH1276 10:35FRA→13:05MLA
9/15(日) LH1977 12:10MLA→14:45MUC
9/15(日) LH714 15:35MUC→9/16(月)10:55HND
4日目も朝早い出発。
今日は寝坊はしなかった!!
朝ごはんはゴゾ島で食べる予定だったの!
昨日と同じバスに乗り終点で降り、フェリーに乗る。
ちなみに、こちらのフェリーは片道はなんと無料w
帰るときに値段払えということらしい(笑)
海が綺麗すぎてクラゲが透けて見える! -
だんだん見えてきた!
ゴゾ島はコミノ島と違って人が今でも住んでいる島。 -
早速到着したは良いものの、ゴゾ島は交通手段が限られている。
電車なんてもちろんないし、路線バスもない。
タクシーと悩んだ結果、ホップオンホップバスに乗ることに。
今まで行った観光地、どこにでもあったけど乗るのは初めて。 -
とりあえず街の中心地まで行くことに。
乗り放題降り放題とはいえ、かなり時間が限られてるのでちゃんと時間みて行動しないとね。
これは途中で通った教会。 -
中心地である「ヴィクトリア」で下車。
とりあえず、朝ごはんということでクロワッサンとラテを頂く。
安くて美味しいモダンなカフェだった~ -
とりあえずここは行かないと!ということで
要塞チタデルへ。
ここは本当に要塞の名の通り、海賊が攻めてきたときに市民は避難していたらしい。チタデル 史跡・遺跡
要塞内には教会がある。
とりあえずここは後で見るとして、要塞内を見学することに。
一昨日に行ったイムディーナに少し雰囲気が似ているな。 -
高台に登るとマルタ国旗が!
ちなみに上から見た景色。
さすが中心地というだけあって建物が多い。 -
先程の教会に戻ってみましょうか!
マルタの教会はどれも見た目が質素なのに中の豪華さがとんでもない。 -
こんな祭壇がいくつもある。
お姉さん、、骨見えてますけど、、、!!!!
こんなイエス様もあった。
金がとても綺麗… -
ここにもイエス様が…!
チタデルの教会は天井の絵が有名なので是非見て回って欲しい! -
さて、要塞を出てホップオンホップバスの時間まで少しあるので周囲を散策。
こんな露店が出ていたり。
マルタはヨーロッパなのに物価が安いのでついついお買い物しちゃいそうになる。 -
なんでもない路地裏がとても可愛い。
蚤の市で見つけた海軍?のバッジ。
レプリカ…ではなさそうだけど、どうなのかな? -
ちなみにこれ、お店の看板!
オシャレすぎる… -
ホップオンホップバスを拾ってツアー再開。
イヤホンから日本語訳の観光にガイドが流れてくるので勉強不足の私達にはとても嬉しい。 -
本来であればアズールウィンドウがあった場所へ。
もうなくなってしまったのだけどね…… -
それでも十分海は綺麗!!
かなり岩がボコボコなので転ばないように注意しながら進んで行く。 -
さてさて、バスには乗り遅れないようにしないとね!
いよいよ私が行きたかったタピーヌ教会が!!!タ ピーヌ聖堂 寺院・教会
基本的に降ろしたらそのバスは出発してしまうホップオンホップバスだけど、タピーヌ教会では少しだけ下車時間が与えられた。
急いで観光します!ありがとうございます!! -
内部は豪華さはないものの、シスターの部屋?なども見ることができた。
限られた時間だったのが残念だけど、来れて良かったー! -
その後は港町に行ったりと、バスに乗ったまま観光ガイドをずっと聞いていた。
下車しちゃったら次のバス1時間半後とかなんだよな~と思うと、バスから降りるに降りられないのだ。 -
市街地にある教会。
きっとここも中は豪華なんだろうな… -
これは確か丘の上に立つキリストの像
あまりにバスが早くとおりすぎるもんだから、写真ぶれぶれw -
アズールウィンドウがあった海がかなり遠くに見える。
基本的に畑が多い印象。マルタ本島に比べればとてものどか。 -
そんな感じで港に戻ってきた!
いや~ホップオンホップバス初めて乗ったけど、ガイドが楽しい!!
そして車がないと観光できない理由もよくわかったw
でも個人的にはマルタ本島よりゴゾ島の方が好きだな~!
宿泊してみたい!! -
フェリーに乗ってマルタ本島へ。
バス乗り場からスリーマ方面へ。 -
1回ホテルに荷物を置き、スピノラ湾近くのスーパーでお土産を購入。
そういえば、私たちお昼食べてない!ので、2階のフードコートで晩御飯を頂くことに。タワー スーパーマーケット スーパー・コンビニ
気になったのはイタリアン。
ピザがとっても美味しそう!
お腹空いてるし、前菜盛り合わせとピザ1枚を注文 -
ええええ?!?!
前菜盛り合わせ、2人前じゃなくて4人前ぐらいない?!!!?!(笑)
これで約12ユーロ、、、安いけど食べきれないわ(;_;) -
ピザも美味しい!フードコートのクオリティが高すぎる…!
マルタのオリーブ、ちょっと塩辛いんだけど最高にワインと合うのよね。
ビールもワインも飲んじゃった(笑) -
なんとなくオリーブの塩辛さを中和したくて、ホテルの並びにあるジェラート屋さんでレモン味を頂く。
さっぱりしてて美味しい!!
大満足のゴゾ島日帰り、明日はいよいよ観光最終日!(5日目に続く)