マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※遡り投稿になります。<br /><br />3連休の多かった2019年の9月。<br />平日がっつり休んで良いお許しが出たので、御言葉に甘えて9/10(火)~9/13(金)+3連休の7連休を頂きました。<br /><br />7連休なのでヨーロッパ方面は確定していたのですか、どこに行くのか死ぬほど悩んだ結果マルタに行くことにしました!<br /><br />3日目はブルーラグーンで有名なコミノ島とポパイ村へ♪<br /><br />9/10(火) NH203 00:50HND→05:20FRA<br />9/10(火) LH1276 10:35FRA→13:05MLA<br />9/15(日) LH1977 12:10MLA→14:45MUC<br />9/15(日) LH714 15:35MUC→9/16(月)10:55HND

5泊7日!マルタで過ごす夏休み女子旅♪(3日目)

2019/09/10 - 2019/09/16

旅行記グループ 5泊7日!マルタ女子旅♪

ぴす

ぴすさん

※遡り投稿になります。

3連休の多かった2019年の9月。

3日目はブルーラグーンで有名なコミノ島とポパイ村へ♪

3日目の朝は友達と2人で朝寝坊してしまった。
    なんとしても9時台のコミノ島行きのボートに乗りたかったので、気合いで準備。

バスの機材にもよるけど、エアコンなしのバスに当たってしまい、暑いし揺れるわで三半規管の弱い私はひたすら睡眠に徹していた。

終点のCirkewwaで降りたらコミノ行きのボートに乗り込む。
    ゴゾ島行きはかなり大きな船だけど、コミノ島行きはかなり小さいボート。

途中で綺麗なスポットにも寄ってくれる。
    こんなに綺麗なのに無名なのかと思うと悲しい…

そしてついに!
    コミノ島到着!ブルーラグーン!!

思ったより船着場が小さくてビックリした。
    まだ10時前なのでこの人の少なさだけど、これから混むらしいので早く来て良かった!

コミノ島 ビーチ

海に入る前に少し高台に登って全体を見回してみる。

ここで有名なのは「空に浮いてるような写真を撮ること」だけど、本当に浮いているように見える。

地面が岩場なのにビーサンで頑張ってよじ登った。

本当に綺麗、、時間が経つにつれて、陽の光が反射して濃いブルーになってくる。

さて、そろそろ荷物を置く場所決めようかな。
    ここでビニールシートを忘れたことに気づく(笑)

ちなみにビーチチェアは基本的に満席だけど、朝来たら余裕あるよ。

いざ、入水!(笑)

ここからは防水タイプの袋にいれたiPhoneXで撮影。
    袋越しでこの綺麗さ…実際はもっと透き通ってた!

目指すは対岸!

と思ったら意外と深く、泳ぎに自信がないので浮き輪を購入(笑)

これが購入した浮き輪。
    可愛いでしょ、ドーナツ(笑)

ちなみに、値段は1000円くらい。
    観光地&離島を考えるとかなり安い。
    (ハワイだったら3000円は取られそう)

浮き輪のおかげもあって、無事対岸に到着!

砂浜はほぼなく岩場なので、足を切らないように慎重に進む。

こうやってみると意外と対岸の距離あるんだな。

ここで友達がドイツから来た家族に声をかけられ、カメラを忘れたから写真を撮って欲しいとお願いされ、撮って送ってあげる。

「その防水ケース、どこで買ったの?」と聞かれたので「Amazon!」と答えた(笑)

なんだかんだ30分ぐらいはいて、また元いた場所に泳いで戻る。

気づいたら12時近くになっていた。
    1回浜辺に上がり、海を見ながらジェラート。

みんな大好きパイナップル丸ごとカクテルもあった。

船着場で帰りのボートを待ちながら、どんどん客を運んでくるボートを撮影。

こんなに岸に近いのにこの透明度…!

確かに空を浮いているみたい。

ブルーラグーン、また来たいなぁ。
    次来るときはレジャーシート忘れないようにしないと!

ボート乗り場に着いたら今度はタクシーでポパイ村へ!

ここは実写映画ポパイのセットがそのまんま残ってるテーマパーク!
    普段、旅行先でテーマパーク系に行かない私たちだけど、ここは気になったので行ってみた。

入場料は夏だったので14.5ユーロ。
    ポップコーン無料券やポストカード、周辺のボート観光無料券が込みなのが嬉しい。

ポパイビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とはいえ、まずはお昼ご飯。
    朝もほとんど食べていないのでお腹ペコペコ。

テーマパーク価格とはいえ、ビールと合わせて1500円ぐらいだったかな?
    2人ともお腹すいていたのでバーガーぺろりと食べてしまった。(さすがにポテトは食べ切れなかったw)

さて、散策を始めてみよう。
    お昼食べてる時からポパイのキャラクター達が歩いている観光客を見つけてはちょっかい出したりしている。

ここはキッチンかな?
    セットっていうのもあるけど、作り込みがすごい。

ポパイファンにはたまらない……

そんなに広くはないけど、とにかく街並みが可愛いのとそんなに人がいないのでゆっくり写真が撮れる。

さて、無料のボート観光乗り場に行こう!
    私たちは泳いでないけど、ここもかなり海が綺麗。

ボート観光は1つのボートがずーっと運航しているため、かなり待たされた。(1回のツアーが15分間)

ボート観光をする場合は時間に余裕があった方が良いかも。

ポパイ村の全体像を眺めながら沖に出発♪

実際にこの辺りの入江も映画の撮影で使用したそう。

ちなみにボートは屋根がない&ライフジャケットを着用しているのでかなり暑かった。

お土産やさんによりつつ、外に出て対岸からポパイ村の全体を撮影。
    この写真が有名だよね、海が本当に綺麗!

ちなみにただの崖だから柵より外に出ちゃいけないって看板があるのに、崖ギリギリで写真撮影する日本人カップルに遭遇。

通りすがりの西洋系のお父さんが「危ないからやめろ!」と必死に英語で呼びかけていた。
    てっきりすぐに辞めたもんだと思っていたら、言葉が通じていないのか一切反応せず写真撮影を続けていたらしい。

そしたらお父さんに「あのアジア人に声をかけてくれないか」と言われたので、日本語で声をかけてやっと反応してくれた。

「すみませ~ん」じゃないよね。マジ恥ずかしい。。

帰りはバスの予定だったけど、バスの時間帯を狙っているであろう(笑)ミニバスに遭遇。

3ユーロでスリーマ・バレッタ方面まで乗せてくれるとのことだったので乗せてもらうことに。
    バスは2ユーロだけど、時間かかるし座れない可能性があると考えると安いもんじゃない?

しかも実際には降りたいところで降ろしてもらえたので、ホテルの目の前で下車した。

これはミニバンから見た風景。
    なんでもないカフェの看板がとってもおしゃれ!

今晩も近くのスーパーで買ってきたものをつまむ。
    小さいスーパーだったけど、お惣菜が売っていたので助かった♪

そして見つけたので買ってみたSKOL
    ブラジルのビールだったかな?味は普通。

(この写真だとめちゃくちゃ手が黒く見えるけど、実際はここまで焼けてない!(笑)

テラスで夕暮れを眺めながらのんびりおしゃべり。
    アクティブに動いた1日だったので23時にはおやすみなさい。(4日目に続く)