仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休み最終日、ライブのため仙台日帰りしました。<br />ライブは夕方からなので、他にどこに行こうか考えてたところ、たまたま【震災遺構の仙台「荒浜小」長期休館へ】のニュースが。<br />これだ!と、行き方を調べたら、時間も問題なし。決定です。<br /><br />他にも、甥っ子に頼まれたポケモングッズを買うために、ポケモンセンターも行きました。<br /><br />=========================<br />交通費節約のため、行きは高速バスです。(結果的に、ほんの少しだけど現地企業への貢献にもなったかな?)<br /><br />選んだのは仙台特急ニュースター。<br />東京駅八重洲口 08:30発 → 仙台駅西口 13:47着<br /><br />夜行も含め、高速バスは乗り遅れが怖いので早目に東京駅へ。<br />(バスに限らず、新幹線もかなり早目に駅に行きます)<br /><br />日曜朝なので、八重洲南口のマックしかモーニングがない。。。<br />店内はかなり混んでました。<br />

2020年1月5日 仙台日帰り

2020/01/05 - 2020/01/05

2083位(同エリア3181件中)

旅行記グループ ライブ参戦旅行記

深月さん

2020/01/05

• 東北急行 ニュースター号 東京駅 8:30 → 仙台駅 13:47

• 仙台市営地下鉄東西線 仙台→荒井 ¥310

• 仙台市営バス 20系統(旧荒浜小学校前行き) 荒井駅 14:59→旧荒浜小前 15:12 ¥240

• 旧荒浜小 → 荒浜地区住宅基礎 徒歩6~7分

• 仙台市営バス 20系統(荒井駅行き) 旧荒浜小前15:29 → 荒井駅 15:43 ¥240

• 仙台市営地下鉄東西線 荒井→仙台 ¥310

• 新幹線 はやぶさ

正月休み最終日、ライブのため仙台日帰りしました。
これだ!と、行き方を調べたら、時間も問題なし。決定です。

=========================

選んだのは仙台特急ニュースター。
東京駅八重洲口 08:30発 → 仙台駅西口 13:47着

夜行も含め、高速バスは乗り遅れが怖いので早目に東京駅へ。
(バスに限らず、新幹線もかなり早目に駅に行きます)

日曜朝なので、八重洲南口のマックしかモーニングがない。。。
店内はかなり混んでました。

朝食を食べて、バス乗り場へ。
    乗り場は八重洲地下街の22番出口と23番出口の間。
    八重洲通り沿いのセブンイレブンのところ。
    10分前にはバスが来ていて、すでに乗車が始まっていました。

早速乗り込み、座席へ。
    仙台へ向けて出発です。

東北道を進み、福島県に入ったあたりから雪が降り始めました。
    安積SAに着いた頃には、なかなかの降り方。
    ※普段から雪が降る地域の方から見れば、たぶん大した降り方ではないと思いますが、千葉で生まれ育った人間には、かなり嬉しくなります。

仙台駅に着く頃には、雪は止んでしまいました。
    標高の関係だったのだろうか…💧

予定よりも20分ほど早く着いたので、早速、最初の目的地『震災遺構 旧荒浜小学校』へ。
    市営地下鉄東西線に乗り、荒井駅へ。荒井駅からは市営バスに乗ります。
    仙台駅から荒浜小までは30~40分程度なのですが、
    バスが1時間に1本なので、要注意です💦

荒浜小に到着。
    バス停は荒浜小の隣の空地に着くので、終点まで乗れば迷うことはありません。

駐車場横には、津波で折れた(倒れた?)二宮金次郎の像もあります。

写真中央の青い碑は、閉校記念碑です。

荒浜小は建物内も見られるので、向かって右側から入ります。

出入口上部のフェンスと、コンクリートがなぎ倒されていました。

出入口上の、なぎ倒されたコンクリート壁。
    それなりに厚みがあるのに…。
    正直な所、ボロボロの1階よりも、こちらの方が恐怖を感じました。

もともとあった窓枠はひしゃげてしまっているので、新しく手前に窓枠が作られています。
    ガラス越しですが、かなりそばで見られます。

2階廊下には、浸水深を示すプレートが。
    横のロッカーに付いた錆も、ここまで水が来たことを示しています。

4階には、地震発生後~救助までの避難状況などの展示があります。

震災前の街並みのジオラマ。
    こんなにたくさんあった家が、全て押し流されてしまったとは…。

4階の教室から海方面を見ると、かすかに水平線が見えました。
    震災前は家がたくさん並んで、屋上まで上らないと海は見えなかっただろうに…。

屋上にも行きましたが、風が強くてすぐに室内に逃げ込みました💦

4階では他にも、地震発生から全員の救助までを記録した映像を見ることができます。

1階に降りて、出入口からもう一度上を。
    津波の映像を見た後に改めて見ると、恐怖が増します。

旧荒浜小を後にして、同じく震災遺構の『住宅基礎』へ。
    ゆっくり歩いても10分かからないくらいです。

津波に押し流されて、残ったのは基礎のコンクリート部分だけ。
    戦場跡地かと思うような光景でした。

建物だけじゃなく、地面まで抉られてました。

説明版を読んでて、当時を想像すると怖くなります。

抉られた地面が少し分かりやすくなるように撮ってみました。
    光の加減で、これが精一杯…💧

コンクリート部分すら壊れた家も。

思いっきり割れてます。
    家の土台がこんな割れかたをするのか…。

これほど「残骸」という言葉が合う場所は、そう多くないと思います。
    見ていて、心が締め付けられました。

この後、海岸の「慰霊の塔」も行きたかったのですが、微妙に時間が足りなくなったため、バス停に戻ります。

荒井駅まで戻り、行きに気になっていた「せんだい3.11メモリアル交流館」へ。

少しですが、震災前~現在までの写真と解説があります。
    あと、震災で閉校になった小学校で使っていた机と椅子も。

じっくり見ても10~15分程度。荒井駅直結なので、電車の時間までの少しの時間でも見れます。

閉校になった小学校との位置関係を示す地図も。

一通り見終わり、仙台駅に戻ります。
    甥っ子に頼まれた仙台限定のラプラスラスクを買いに、ポケモンセンタートウホクへ。

ポケモンセンタートウホク限定の、ラプラスラスク。
    ロングライフの防災ラスクです。
    3缶買って、2缶は実家へ。1缶は自分用に。
    非常時でも甘いものがあれば、気分も多少は和らぐと思うので、チョコラスクはありがたいです。
    もう少し買えば良かった💦

あとは、仙台駅のお土産屋さんで、同じく仙台限定のラプラスグッズを探します。
    ラプラスサイダーは見つけたのですが、他は探し切れず…。
    ライブの時間もあるので、ひとまず会場へ。

ライブが終わり、余韻を味わいながら仙台駅へ。
    頼まれていた他のラプラスグッズは諦め、サイダーだけ買うことにしました?
    2種類を3本ずつ?重かった…?

売っていた場所は、JR仙台駅2Fの、フカヒレ イシワタ さんです。中央改札のすぐそばにある、おみやげ処せんだい1号売店の中です。
    サイダーと一緒に、フカヒレ小籠包とフカヒレ角煮まんも購入。
    冷凍なので自宅で食べましたが、とても美味しかったです(*´∀`)?

夕飯をゆっくり食べる余裕はなかったので、おにぎりを買って新幹線内で。
    駅弁を食べたかったけど、たぶん満席だし、時間的に寝てる人も多そうで気が引けてしまいました?

新幹線に乗る直前、福岡の八ちゃん堂の看板を発見!
    この日は、好きなバンドのライブだったのですが、そこのボーカルがCMに出てたので、ちょっと嬉しくなりました(*´∀`)

仙台、やっぱり好きな街です💕
    今回は都合で日帰りになってしまったけど、そのうちまた、ゆっくり行こうと思います✨