小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ参戦で1泊2日で福岡に。<br />2日目はぽんやりと水族館に行こうかと考えてたのですが…。<br />イベントを検索したら、おもしろそうなものが!<br />北九州市にある、いのちのたび博物館の特別展「獣は毛もの~ふわふわ、ごわごわ、すべすべ、ちくちく」です。<br />https://artne.jp/event/1027<br /><br />最寄り駅のスペースワールド駅まで、博多から約1時間、1,110円なので、許容範囲!<br />ここで決まりです!<br /><br />ホテルで荷物を預かってもらい、博多駅へ。<br />ハマってる位置ゲーをやりながら、電車に揺られます(笑)<br />ゲームをしながらだと、あっという間に到着!

2019/04/27 いのちのたび博物館

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ ライブ参戦旅行記

深月さん

ライブ参戦で1泊2日で福岡に。
2日目はぽんやりと水族館に行こうかと考えてたのですが…。
イベントを検索したら、おもしろそうなものが!

ここで決まりです!

ホテルで荷物を預かってもらい、博多駅へ。
ハマってる位置ゲーをやりながら、電車に揺られます(笑)
ゲームをしながらだと、あっという間に到着!

到着!さっそく入ります。

特別展から見ていきます。

入ってすぐに記念撮影スポットが。
    ライオンファミリーと一緒に写真が撮れます。

愛嬌のある表情のトラ。

チーターの顔立ち、好きです(*´∀`)

ピューマ。
    猫科ばかり撮ってるな(笑)

子ども向けに、ツキノワグマに乗って写真を撮れるコーナーもありました。
    金太郎?(笑)

ヒグマとホッキョクグマ。
    地球上最強クラスの毛皮が並んでます。

基本的に触れないので、拷問のような辛さに耐えていたら…。

なんてステキなエリアが!
    毛並みの違いを、実際に触って体験できました。

さらに、触れるコーナーが続きます。
    タヌキは好みのもふもふ感です(*´∀`)

夏毛っぽいキツネ。
    もふもふ感が足りない…(´;ω;`)

うり坊はごわごわ(笑)

アザラシは短いけど悪くない。

個人的には、これがあっただけで大満足!
    触ってみようエリアの、シンリンオオカミの毛皮です。
    ずっと撫でてたら、係りのお姉さんに怪訝な顔をされました(^_^;)

この鹿は触れません。

このオオカミも触れません…(ノ_<。)
    タグがあったので、どこにいた子なのか見ようとしましたが、読み取れませんでした…。

たくさんのオオカミに会えて、大満足な特別展でした。
    いや、正直なところ、オオカミのところであと3時間はいられますが(笑)

時間も限られてるし、不審者扱いされても困るので、常設展にすすみます。

入ってすぐに、迫力の骨格標本がお出迎え。

男の子は喜ぶだろうな~

奥には哺乳類の骨格標本も。

マンモスはやっぱり牙の迫力がすごいです。

メガロドンの口も。

小休憩(笑)
    休憩スペースでおにぎりを食べます。

外にもテントつきのテーブルがあります。

腹ごしらえをしたら、目玉スポットへ。
    洞窟のような通路を進みます。
    暗いので、ちょっとビビりながら(笑)

途中、恐竜の骨があったり。

後ろにいたお子さんは、泣きそうになってました(^_^;)

トンネルを抜けると、広いスペースが。
    ここで、恐竜ショーのようなイベントがあります。

雷や噴火も再現されていて、かなりの迫力です。

目の前で動く恐竜は、いきなりだと本気でビビります(笑)

1階を見終わり、2階へ。

この2匹は同じ種類の蝶だそうです。
    信じられん…。

2階には日本の里山をベースにした展示が。

タヌキかわいい(*´∀`)
    あえてこのポージングにした博物館の学芸員さんとは仲良くなれそう(笑)

2階には福岡の歴史や文化のコーナーもあります。

昭和の建物。
    中にマネキンもいるので、正直ビビります(笑)

他にも弥生時代の住居や、戦国時代の鎧など、見処がたくさん!
    ただ、特別展で体力を半分以上消費したので、じっくり見る気力もなかったのです。

おもしろい博物館なので、また機会を作って行きたいと思います!