東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京シティエアターミナルで仕事を終えて、そのまま日本橋浜町界隈の街歩きへ。<br />浜町マルシェというフードイベントに遭遇♪<br />清洲橋や浜町公園などを散策した後は、<br />「三代目まる天」という東北料理と地酒のお店へ。<br />結局、またまた食べてばかりのお散歩でした。

【東京散歩】日本橋浜町☆浜町マルシェ~東北料理と地酒の店

2020/01/19 - 2020/01/19

バレエ

バレエさん

この旅行記のスケジュール

浜町マルシェというフードイベントに遭遇♪
清洲橋や浜町公園などを散策した後は、
「三代目まる天」という東北料理と地酒のお店へ。
結局、またまた食べてばかりのお散歩でした。

お仕事関係で、
    羽田空港→東京シティエアターミナルへ。
    ここで同行者とお別れ、お仕事終了(^.^)

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

リムジンバス
    旅行の時には、いつもお世話になるリムジンバス。
    早く気がねなくどこにでも旅行できるようになりたいな~と思いながら、リムジンバスの写真を眺めます。

東京シティエアターミナル
    9・11以前は、
    こちらでチェックイン手続き、機内荷物預けまでできて、後は手ぶらで空港へ行くだけだったので、とても便利でした。

東京シティエアターミナル内部

本日はこれにてお仕事終了です。
    もちろんこのまま自宅へ向かってもいいのですが、せっかくなので街歩きへGO~♪

大通りまで出てきました。

おやおや♪向こうに緑と白のテントが見えます。
    何やらイベントのにおいo(^o^)

トルナーレ日本橋浜町 ショッピングモール

うぉ~☆★☆★
    これは、わたくしの大好物なフードイベントでないか~!!
    いい匂いにつられてやってきました
    ( ☆∀☆)

正式には【浜町マルシェ】という年4回行われているイベントのようです。

「日本全国から集まる約30店舗のほか、複数の地元商店街が出店する「地域共生型」の都市型マルシェ。日本全国から集まる旬の野菜や果物のほか、ジャム等の加工品、雑貨、花など、とっておきの食材と逸品が揃います」と公式サイトに説明がありました。

では、早速…
    グリルハーブソーセージと生ビ~~ル(//∇//)

地元商店街の屋台で、豚汁もゲット♪
    大きなお鍋で煮込まれたお汁は、味がしみててあったかい~。

ソーセージで食欲に火がついてしまった
    Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

少しお店を見てみましょう。
    色とりどりのキッシュがきれい。

「ル・ジャルダン・ゴロワ」という名前のお店からの出店。
    フランス人シェフ手作りのフランス菓子やタルト、キッシュのお店。
    いろんな野菜やきのこ、お肉が入っていて食べ応えあり。

いちごのタルトもきれいで美味しそう(^.^)

たくさんのフルーツを使ったクラフティ?タルト?

こちらは、シューケット。
    小さなシュー生地に、シュガーをまぶして焼いたフランス菓子だそうです。
    試食ができました。サクサクで美味しい。

フルーツが乗ったチーズケーキ。
    こちら、お土産で購入。

近くの町会の方々の屋台では、焼きそば、焼き鳥、豚汁、日本酒などが売っていました。

他にも果物や野菜、ジャム、蜂蜜、お酒、お花などいろいろなブースがあります。

たまたまこんなイベントに遭遇できると、
    嬉しくテンション上がります。
    ごちそうさまでした♪

もう少しぶらぶらしてみます。

清洲橋。
    昔「男女7人夏物語」というドラマで舞台になっていた橋です。

「男女7人」????な世代の方には、すみません(>o<")

清洲橋 名所・史跡

橋の上から。
    遠くにスカイツリーが見えます。

スカイツリー近くに住んでいるお友達を思い出し、連絡してみると、今から会いましょうと…

お約束の時間まで、もう少しぶらぶらしてみます。

だんだん日が暮れてきました。

浜町公園。

浜町公園 公園・植物園

中央区のスポーツセンター。
    公園の中にあります!
    大きくて立派な建物です。

こんな像や…

こ~んな像もありました。

広くてきれいな公園

公園には、遊具がある児童公園や池、野球場、
    BBQ施設などもあり、かなり広々とした公園です。

浜町公園の裏は、明治座なんですね。

明治座 名所・史跡

スカイツリー近くに住んでいる友人と無事に落ち合い、おすすめのお店に連れて行ってもらいました。

墨田区にある「三代目まる天」

お魚をメインにした東北地酒と東北料理のお店。

東北地方の地酒が楽しめるお店。
    津軽びいどろのグラス。職人さんの手作りグラスゆえ、同じ柄はひとつとないんだそうです。

テーブルに反射するステンドグラス柄がきれいです。

で、いただいた日本酒はこちら。
    辛口がいいと希望を出すと、こちらはどうですかと♪
    利酒ソムリエ(そんな名前だったかな?)の店主がおすすめしてくれます。

宮城県石巻にある平孝酒造さんの「日高見」
    雑味がなくすっきりとした辛口でおいしい。
    魚介類に合わせる日本酒をテーマにしている酒造さんだそうです。

三代目まる天 ホームページ→

さて、お料理です。
    ☆本日のお刺身3点盛り。
    新鮮でおいしいです。

☆チーズ豆腐バケット添え

しょっぱい系おつまみのメニューの間に書かれてたメニュー。
    ブルーベリージャムが乗ったレアチーズケーキのような味わい。
    想像とは違うものが出てきました(^^ゞ

☆穴子の白焼き わさび醤油
    美味しかったので、もう一つお土産にしてもらいました。
    本日中にいただくことをお約束し、お土産にしてくれました。

☆三陸かきのバター焼き

隣で食べている方のが、あまりにも美味しそうだったのでオーダー♪
    ぷりぷりの身のかきに絶妙な火の入れ加減で、なかはトロッとして美味(^.^)

☆岩手 焼きしいたけ
    しいたけは、シンプルにこうやって食べるのが、美味しいですね…

旬の魚をメインに、東北の食材で旬の料理を味わえる美味しいお店でした。
    東北地酒のラインナップも豊富でした。
    カウンター席にはお一人の方も多く、ふらっと一人でも入りやすい雰囲気。
    季節や日替わりで変わるメニューもありそうなので、また来てみたいな♪

今日も食べてばかりの一日でしたσ(^_^;)

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

• fuzzさん 2020/04/23 15:55:08
    東京で東北料理の店
    バレエさん、こんにちは。

今はどこへも行けないので、こうしてフォートラ巡りです。
    東京で「東北料理」ってタイトルが気になってお邪魔しました。
    東北はほとんどが自足自給できるのではないかと思う程、農業も漁業も盛んです。
    ですが、このお店の様に東北産物を東京風に洒落たお料理にして提供するって斬新ですね。地物のとれたて新鮮な食材はシンプルに昔ながらの料理法とか、下手すると醤油だけって食べ方が多いです。
    チーズ豆腐?それにブルーベリー添え?すごいですね。
    今、食品交換表でカロリー計算をしながらの食事をしている毎日なので目の毒です(笑)
    カロリーを気にしないで美味しいモノを食べに行く旅に出かけたいですが、しばらくは家にいて何か楽しみを見つけなければと思っています。

fuzz

バレエ

バレエさん からの返信 2020/04/24 06:05:52
    Re: 東京で東北料理の店
    fuzzさん、こんにちは!

ご訪問、いいねありがとうございます。
    コメントまでいただきまして、とても嬉しいです。
    fuzzさんの旅行記、楽しく拝見させていただいています。
    fuzzさんは、岩手なんですよね。
    海の幸、山の幸、美味しいものがたっくさんですよね(^-^)
    素材がいいと、それこそ醤油だけとかのシンプルな味付けで充分なんでしょうね~。
    何年か(も?)前に、盛岡を訪れたとき、一見普通そうな居酒屋さんのお料理がすごく美味しかったのを思い出しました。
    fuzzさんは、きちんとカロリー計算してるんですね。お医者さんに「あなたならできる!」と言われたくだり勝手ながら、拝読してしまいました。

本当に、今はどこにも旅行できなくて、ツライです~(泣)
    ストレス溜めないように楽しみを見つけていかないとですね…。
    とりあえずは、皆さんの旅行記拝見して、コロナの収束を願うばかりです。
    また、お邪魔させていただきます~。
    バレエより

バレエさんのトラベラーページ