北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜ、茨城県は魅力度ランキングで最下位なのか。<br />発音が同じ茨木市がある大阪府民には気になるところ。<br />全然行ったことがないので土地勘がなくて、いずれは行ってみたいと思っていたところ<br />スカイマークのいま得という早割制度で安定的に安い値段があることを知り、また茨城空港利用促進キャンペーンもあったので<br />レンタカーも1日1000円で借りられるとわかり、行ってきました。

はじめての茨城県1

2018/10/16 - 2018/10/17

暮らし旅行社

暮らし旅行社さん

なぜ、茨城県は魅力度ランキングで最下位なのか。
発音が同じ茨木市がある大阪府民には気になるところ。

スカイマーク

スカイマークは神戸空港からの発着でしたので、朝早く空港に向かいます。
    スターウォーズ機がいた。

キットカットとコーヒー(インスタントですがコーヒー会社とのコラボでおいしめ)のサービスが嬉しい。

茨城空港着。トヨタレンタカーでキャンペーンのレンタカーをします。
    茨城県内で1泊し、証明書をもらえば、乗り捨て料金無料で、24H利用基本料金が1000円というキャンペーンでした。ラッキー。

もともと百里飛行場という軍用の空港だったところが2010年に共用されだしたとのことで、空港をでたところから軍用機の展示がみえました。すごい音で飛び立っていく飛行機の姿も。

おかめ納豆の工場が空港近くにあるのでぜひ見学したいところですが、早めに予約しないと埋まってしまっているみたいでした。午前中のツアーは団体さんに抑えられていて、私たちは展示館だけを見て回り、これを買って帰りました。

直売所ワイワイ。茨城空港からレンタカーで近い直売所。お隣にある愛鶏園さんの卵も売っている。大きな犬がいるので苦手な人はきをつけて。

店内で無料サービスのゆで卵。ちょうどゆでているところで、ちょっと早めに出してもらいました。卵も有名どころのようです。

石岡の町を散歩します。中町メイン通りの久松商店など。

まち蔵藍 二階など見学できます。駐車場も向かいに少しアリ。

殺風景ですが、こんなおうちだったのだな、と納得。無料で見せてもらえるのはありがたいです。階下がお土産物屋さんになっています。

中町商店街は、以前はアーケードがあったそうです。看板建築の建物がちらほらあってよい雰囲気。

ごぼうとかレンコンとか、茨城県産をよく見かけるので、やおやさんでみかけてうれしい。

パン屋さん、お皿の柄がとてもかわいかった。おやつに買いました。

おそばやさん東京庵もとても雰囲気があります。でもお昼は決めているので入りませんでした。

栗山呉服店さん。これらの建物が巡りやすいように地図があります。

だいぶと年季の入ったお店。おにぎり屋?

おっとこちらは大丈夫でしょうか。デザイン的にはかわいいけども。

まち蔵藍さんで、駄菓子購入!カラメルじゃなくってなんだったっけ?

お昼はこちらで。混んでなくてよかった。「ほたて」

茨城新聞が置いてあったので、ちょっと拝見。たしかちょうど、今年の魅力度ランキングについて書いてあって、申し訳ないけどまた最下位だったようです。

私はレンコンが載った天ぷら定食、相方は刺身定食です。

日替わりサービス品があるようでした。店構えも素敵です。