宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の水戸から、おとなりの栃木県にも足をのはしました。宇都宮市は初めて訪れる場所です。<br />大谷石の資料館には来てみたいと思っていましたが、なかなかアクセスがしづらいので下調べをしっかりやったほうがいいでしょう。

はじめての茨城県そして栃木県

2018/10/17 - 2018/10/18

暮らし旅行社

暮らし旅行社さん

二荒山神社。車道に面していて立派な鳥居が目立ちます。
    大谷石資料館へ向かうバス停からすぐです。

来らっせでたべた餃子。いろんなお店のミックスのものを選んでみました。

大谷石は資料館に着く前から見えだしました。散策もよさそうです。

ふつうに名もなく四角く切り出しているほうが気になります。

これも、海外だったら遺跡に違いないと思っているはず。

資料館の中、階段がかなりあります。年配の人はだいぶしんどそうでした。

ライトアップ?はじめは幻想的です。

だんだんとライトアップが気になってきました。そこまでドラマチックにしないでほしい。

切り出し跡がかっこいい。

色のセンスが少し気に入りません。

この程度は、影が出てよい照明でしょう。

入り口の看板ももちろん石でできてますよ!

これが水戸から宇都宮行のバスの案内所。北関東ライナー宇都宮線にのります。往復なら割引チケットなどあるようです。

バス乗り場は案内所から少し離れているので要注意。

水戸で、バスの時間までちょっとはいってみたカフェ「レベル」。
    ケバブ屋の隣にあります。
    キューバ産の生豆を焙煎して、いれてくれるエスプレッソとオーナーが変わっていて面白いコミュニティスペースです。
    学生はここで勉強していいそうです。

水戸駅前のバスターミナル。これから宇都宮に向かうところです。駅にスーパーがあり干芋買ってたら乗り遅れそうになりました。

来らっせ本館店内。ここはMEGAドン・キホーテの地下にあり、ちょっとさびれた雰囲気。あんまりキレイではないですね。

バスチケットと大谷資料館とセットになっていた大谷観音。

まっすぐな横道が伸びている宇都宮の街中。学生がいっぱい歩いていました。

東武鉄道の駅があったので見学。いつか乗ってみたいが今回は計画外です。