宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月でマイルが切れてしまう…<br />どこかに行くには、ちょっと足りないしねぇ。<br /><br />じゃあ、「どこかにマイル」とやらを試してみようか、と初めて試してみることにしました。<br />娘の分も私のマイルで行くことにして、さっそく申し込みました。<br /><br />何回か行く先をチャレンジ。<br />4カ所の行き先候補が出て、ここ!と決めたら申し込むシステム。<br />どこが当たってもいいね、と始めてはみたものの、<br /><br />この場所はちょっとね~、<br />どこに行っていいのか分からないね、<br />と言いながら、なかなかの盛り上がり。<br /><br />「札幌」「広島」「宮崎」「那覇」<br />この4カ所に決めました!<br /><br />さて、どこが当たるのかな、とワクワクしながら待っていると、<br /><br />「宮崎に決定」とメールが届きました。<br />正直、宮崎が行きたいところが一番イメージできない場所でした。<br /><br />ところが、いざ行ってみると、<br />食べ物は美味しく、美しい海岸線のドライブは南国の風情で開放感。<br />人も優しく、いいところがいっぱいの旅になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【どこかにマイル】宮崎に決定!初めての宮崎1日目~ドライブが楽しい旅♪

2020/02/18 - 2020/02/20

旅行記グループ どこかにマイル旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

2月でマイルが切れてしまう…
どこかに行くには、ちょっと足りないしねぇ。

何回か行く先をチャレンジ。
どこが当たってもいいね、と始めてはみたものの、

この場所はちょっとね~、
どこに行っていいのか分からないね、
と言いながら、なかなかの盛り上がり。

「札幌」「広島」「宮崎」「那覇」
この4カ所に決めました!

さて、どこが当たるのかな、とワクワクしながら待っていると、

「宮崎に決定」とメールが届きました。

ところが、いざ行ってみると、
人も優しく、いいところがいっぱいの旅になりました。

JALグループ

初めての「どこかにマイル」
    宮崎に決まりました。

宮崎と聞いて観光のイメージがあまりなかったものの、
    良いところを探す旅でもあるし、美味しいグルメもたくさんあるので、
    とても楽しみです。

搭乗時間も11:45なので、
    到着したら、まだいろいろ回れる時間です。
    羽田空港1タミに到着。

しかし、トラブル発生(泣)

カウンターが長蛇の列。
    1時間前だから大丈夫と思っていましたが、不安になってきました。
    スタッフにに声をかけましたが
    「順番に優先レーンに案内します」とのこと。
    だんだん周りがざわつき始めました。

同時刻に3便。5分前に1便。15分後に1便とあるようで混雑。列もなかなか進みません。
    以前、ANAで自動荷物預けで並んだ記憶がなかったので、今回は甘かったです。

ようやく呼ばれて優先レーンに並んだのですが、かなりの人がならんでいて、チェックインが済んだ人はスタッフが保安検査まで走って案内していました。
    その間、カウンターは無人…

でも、JALだし、優先レーンに並んでいるし、時間の確認を何度もしてくれていたから大丈夫よね…

私たちの番になったら、
    「ドアクローズしてしまったので、次の便にしてもらえますか」
    「は?」頭が真っ白になってしまいました。

どうにもならないと悟った私たちは仕方がないから、次の便に振り替えました。
    しかし、申し訳ありませんと言いつつも事務的に手続きをされ、
    放り出されてしまいました。

・・・(´;ω;`) 2時間半もあるのに、コーヒーも出してくれないのね。
    もう一度、こうになってしまった事の理由説明を求めたら、
    あわててラウンジの利用を提案されました。
    ちょっとがっかり。

お腹が空いていたので、ランチをしてから、JALのプレミアラウンジへ。
    うーん。思っていたより普通。
    それより限られた時間が2時間半削られた事のがっかり度マックスで
    気分はダダ下がり。
    なので、ラウンジの写真はありません。

ラウンジでコーヒーやジュースを飲んで、ゆっくりしてから

搭乗ゲートへ。

富士山が見えました。

暖冬なので、この時期なのに雪が少ない。

富士山を見て元気がちょっと出ました。

行ってきます~

1時間半くらいで宮崎に到着。

晴れていますが、思ったより風が冷たい。

レンタカーを予約していたので、到着して電話。
    迎えにきてもらいます。
    レンタカーの人が多く、レンタカーのお迎えの乗り場があり、
    次々にレンタカーのワゴンがピックアップして行きました。

私たちはネットで「タイムズレンタカー」
    48時間で7,800円でした。

レンタカーはビッツ。
    なかなか綺麗です。
    念のため保証をオールで入って合計9,900円でした。

道路が広くて、街路樹がヤシの木で、びっくり!
    これは高速道路でなく一般道です。
    楽しい~開放感~

まずは本日のホテルへ。

ANAホリデイ・イン・リゾート宮崎

海が目の前!

ちょっと古さはありましたが、
    広くて眺めもよく、良い感じ。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

フロントにあった埴輪。

この表情がなんとも言えません。
    見るたびに、癒されて笑っちゃいます。

コンフォート・ツイン

8階以上なので、眺めが最高です。

全室オーシャンビュー。

窓から青島が見えました。

歩くには距離がありそう。

日が暮れる前に行きたかったので、
    車で行くことにしました。

駐車場が有料しかなく、仕方がないので、有料に。
    時間は1時間足らずでもったいなあ、と思いましたが、
    駐禁でトラブルになってもいやですし、探し回っていたら夜になっちゃうし。

きれいな夕暮れの海。

風が冷たくて、ウルトラライトダウンでは寒いくらい。

これが「鬼の洗濯板」

近くで見ると、鬼という名前ですが、
    滑らかで、模様が付いています。

700万年前くらいに、海中で固い砂岩と柔らかい泥岩が積み重なった地層が
    隆起し、長い間に波に洗われて、固い砂岩層だけが板のように積み重なって見えるようになったそうです。

よく見ると、砂が入ったところなのか、小さな穴がいくつもあいています。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社

亜熱帯の植物が茂っている島のせいか、雰囲気がありますねぇ。

青島神社 寺・神社・教会

青い海と亜熱帯の植物。

青い空の下で見たかったです。

ここにも埴輪。

素朴な感じがとても良いです。

青島神社

山の中の神社に見慣れているので、
    熱帯植物や海に囲まれている神社に
    違う印象を受けました。
    朱色も明るい気がします。

日本書紀に出てくる「ヒコホホデノミコト」を祀っていて
    縁結びの社として知られているそうです。

夕暮れ時でしたが、
    参拝者が何組も訪れていました。

夕方だったので、神社の明かりが灯った情景が見られました。

かえってこの時間に来ることができて良かったです。
    昼間と夕方では全然違った印象になると思います。

風格のある神社でした。

江戸時代は島全体が霊域とされ、一般の入島は許されなかったそうです。

夕食は何も決めてなく、ホテルの近いところにしました。

と言っても、飲食店があまりなく、車をホテルに置いてから

歩いて一番近くの「網元」というお店にしました。
    ここが大当たりでした!

網元 グルメ・レストラン

リーズナブルな海鮮丼にしたら、

このボリュームです。
    新鮮な魚介に、あら汁もついて、小鉢はもずく。
    とても美味しくて大満足でした。
    2,500円くらいでした。

お店の方も明るくて親切で、また来たくなるお店です。

お部屋に帰り、温泉へ。
    混雑することなく、ゆっくり入れました。
    お湯も温まって肌もしっとりします。

今夜はゆっくり休みます~