奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月9日<br /><br />コロナウイルス感染が広がり世の中が沈みがちなので<br />疫病退散といえば東大寺・盧舎那仏でしょうということで<br />疫病退散祈願に行ってきました。<br /><br />

2020年疫病退散祈願東大寺大仏と二月堂お水取り

2020/03/09 - 2020/03/09

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020年3月9日

コロナウイルス感染が広がり世の中が沈みがちなので
疫病退散といえば東大寺・盧舎那仏でしょうということで
疫病退散祈願に行ってきました。

12:51 近鉄八尾駅

近鉄八尾駅

14:01 近鉄奈良駅

近鉄奈良駅

お約束のせんと君

全く関係はないですが
    大学の後輩、勝龍関は
    奈良出身だったんですねぇ。

おなかがすいてきたので
    まずはビール。

これは大きすぎますね。

長ーいカウンターの
    回転寿司屋さんに入りました。

14:00廻っているので
    お客様は誰もいません(´;ω;`)

バスで東大寺まで来ました。

観光客の激減で
    鹿さんたちが飢えてるらしいので
    鹿せんべいをあげます。

東大寺 寺・神社・教会

すぐに数頭が追いかけてきます。

すぐに
    鹿さんたちが集まってきて
    鹿せんべいはあっという間に
    なくなりました(´;ω;`)

14:46

南大門

有名な金剛力士像。

「金剛力士像」とは、この南大門の最大級の
    「仁王像」のみならず小さなものも含めると
    全国各地にみられるもので、「阿吽」は、
    それぞれ「宇宙のはじまり・終わり」を
    表した存在であると言われています。

南大門を抜けて

大仏殿に向かっています。

• 中門

中門

15:02 大仏殿に入ります。

大人600円

大仏殿

日本で最大最古の灯籠

国宝 東大寺金銅八角燈籠

ホームページより

美しい装飾が施されている外観は、8つの面を持つ
    燈籠の火を灯す空間を覆う「火袋」と呼ばれる
    部分には、東西南北4面には獅子の透かし彫りが、
    また北西・南西・北東・南東側の4面にはそれぞれ
    「音声菩薩」が彫られており、北西側のものは
    尺八を吹き、南西側のものは横笛を、北東側の
    ものは銅鈸子(どうばつし)と呼ばれるシンバルの
    ような楽器を、南東側のものは竽(う)と呼ばれる
    細い竹の部材を集めて作った楽器を奏でる姿が
    描かれています。

小学校の修学旅行以来の

盧舎那仏

おかわりなくいらっしゃいました。

去年首里城が焼失して
    あらためて諸行無常を思い知り

大仏様のお姿を脳裏に刻みました。

ご本尊の右側に坐されるのが
    智恵や知識、記憶といった面での
    利益をもたらす菩薩として信仰される
    虚空蔵菩薩様。

奥に広目天。

大仏様の裏側に回ってきました。

これがあの有名な

「柱の穴くぐり」のあなですね。

この柱の穴をくぐると
    無病息災・祈願成就のご利益
    があるといわれています。

なんとか通り抜けられました。

絵馬で

疫病退散、世界平和

を祈願いたしました。

オリンピック柄が
    なにか物悲しい…

撫でると除病の功徳があるとされる

おびんずるさん

15:45

正倉院に行きます。

大仏殿裏

15:56

ガーーーン

15:00までだって(´;ω;`)

16:19

売店などが全然なくて

公園の入り口のところまで戻ってきました。

鹿さん

おなかが空いているのか

何でも噛みついてきます。

17:00

そろそろ二月堂に向かいます。

相輪と鹿

まずは奥にある法華堂(三月堂)

17:17

二月堂。

階段上からの写真

お参り前に
    二月堂手水舎で
    て口を清めます。

17:22

真ん中の木が「良弁杉」

東大寺開山の祖、初代別当である
    「良弁」の名前が付けられていますが、
    これは、良弁がまだ赤ん坊の頃に、
    「トンビ」にさらわれてしまった後、
    この杉の木に引っかかっているところを
    保護され、僧侶として育てられることになり、
    最終的には成長した後に母親との再開も
    果たしたというユニークなエピソードに
    由来するものとなっています。

観客はまだまばらですが、

松明の通り道とかは
    既に押さえられています。

二月堂の線香鉢

17:42

下りて来ました。

開始の19:00まで時間があるので

茶店で一杯と思いましたが…

アルコールは16:00までのようです(´;ω;`)

17:57

人が増えてきました。
    そろそろ場所決めですが…

竹柵の一番前まで来てみました。

坂になっているので
    みんな本堂と逆向きに座っています。

こっちからもいい感じですね。

18:10
    結果、
    柵外に陣取ることにしました。

真ん中の良弁杉の位置が微妙で
    どこに陣取るか考えものです。

この階段のところが一番早く帰れます。
    階段下は大松明のあと本堂参拝の方です。
    竹柵の中はあとからの誘導になります。

18:40

お水取りの歴史や注意点など
    の説明が始まりました。

消防の方もスタンバイOKですね!

18:46

後ろを振り返ると

既にたくさんの人です。

19:00

定刻に始まりました。

動画中心に撮りましたので
    写真がありません(´;ω;`)

火の粉が飛び散るさまは圧巻です。
    これでよく火事にならないものだと
    感心しました。

この位置だと松明が階段を上るところを
    見られないので残念でした。

19:22 つつがなく終わりました。

19:43

バスで近鉄奈良駅まで
    帰ってきました。

晩御飯食べて帰りまーす

最後までご覧いただきありがとうございました。