マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休はフィリピンのパラワン諸島へ。パラワンといえば昔からエルニド、というイメージで、今回もエルニド行きを検討したのだけど、いかんせん高い。プエルトプリンセサあたりでお茶を濁すかなと悩んでいたところ、コロン島がリーズナブルでいいとの情報を同僚から聞く。エルニドは日本人だらけだけど、コロン島はほとんどいないらしい。同僚が使ったこれまたマニラの同僚が副業でやっている旅行代理店を利用し、国内線とホテル、現地ツアーを手配した。価格は自分で手配した場合より若干安いようだった。それでもツアーは2泊3日で大人1人&amp;子供2人で13万円強。なかなかいいお値段なので、日本からマニラ往復はLCCで飛ぶことに。行きはジェットスターで3人合計4万6千円、帰りはセブパシフィックで3人合計4万6千円。今回は全行程会社の同僚母子と一緒。<br /><br />帰りはマニラで少し時間があったので、スイーツミュージアムを見てきました。<br /><br />日程:<br />2月21日(金)GK41 19:35 NRT - 23:50 MNL、OYO Manila Airport泊<br />2月22日(土)DG6055 9:35 MNL- 11:00 USU、Two Seasons Coron Bayside泊<br />2月22日(土)コロン島1日ツアー、Two Seasons Coron Bayside泊<br />2月24日(月)DG6042 8:00 USU - 9:30 MNL, 5J5056 14:10 MNL - 19:50 NRT

4・6歳児連れ、三連休は同僚母子とコロン島:マニラ乗り継ぎ編

2020/02/24 - 2020/02/24

230位(同エリア1973件中)

wakabun

wakabunさん

2月の三連休はフィリピンのパラワン諸島へ。パラワンといえば昔からエルニド、というイメージで、今回もエルニド行きを検討したのだけど、いかんせん高い。プエルトプリンセサあたりでお茶を濁すかなと悩んでいたところ、コロン島がリーズナブルでいいとの情報を同僚から聞く。エルニドは日本人だらけだけど、コロン島はほとんどいないらしい。同僚が使ったこれまたマニラの同僚が副業でやっている旅行代理店を利用し、国内線とホテル、現地ツアーを手配した。価格は自分で手配した場合より若干安いようだった。それでもツアーは2泊3日で大人1人&子供2人で13万円強。なかなかいいお値段なので、日本からマニラ往復はLCCで飛ぶことに。行きはジェットスターで3人合計4万6千円、帰りはセブパシフィックで3人合計4万6千円。今回は全行程会社の同僚母子と一緒。

日程:

今日は朝8時の便でマニラへ戻る。東京帰国便は午後なのだけど、遅延とかで乗り継げないと怖いので、余裕をもって早めの便にした。6時にチェックアウトし、ホテルの車で空港まで。朝食はレストランで食べれなかったので、代わりにお弁当を用意してくれた。しかも色々種類があって素晴らしい!子供たちはパンケーキを選択、私はフィリピン料理の豚肉とガーリックライス、目玉焼きにした。朝からオイリーだけどおいしかった。豚肉は中華のチャーシューみたいな感じ。

帰りもフライトも定刻より早く出発。なんだか拍子抜け。

• コロン島いいところだった。

コロン島いいところだった。

9時過ぎにはマニラに到着。乗り継ぎに時間があったので、Garbでデザートミュージアムにやってきた。ここ、前回マニラでコンラッドに泊まろうと思っていたときに来ようと思っていたところ。リベンジ。入場前にKLOOKだかなんだかで割引チケットを買って、一人500ペソ強だった。ちょうど10時のオープン時間に到着。

ミュージアムとは名ばかりで、お菓子に関する説明や展示などはほとんどなく、いろんなお菓子がテーマの部屋がいくつかあって、それぞれの部屋で映える写真を撮ってお菓子をもらう、というのがコンセプトの施設だった。写真を撮りに来ているインスタ女子ばかりで、子供はまあお菓子がもらえるのはうれしいけど、写真は興味なしという感じで微妙だった。遊び様っぽい展示がお手を触れないでください的なものだったり、親は子供たちに触れさせないようにするので必死。ドーナツの部屋ではミニドーナツがもらえた。このぶら下がってるドーナッツも触らないでねー、とのこと。

バナナの部屋にはプラスチックのバナナがたくさんボールプールのようになっている。楽しそうだけど、後ろの滑り台は使用禁止だった。

あちこちに撮影スポット。

女子かわいい。

バナナの部屋ではバナナのグミがもらえる。

マシュマロ。

メキシコのピニャタの部屋ではマンゴーソフトがもらえた。

ボールプール。ここが一番楽しそうだった。

スタッフがこんな写真を撮ってくれた。6人いるとなかなか映えるね!

最後にもらえる映えなお菓子。結局1時間もたたないうちに見終わってしまった。まあ早めに空港に戻っておきたいし、いいか。ということで、Grabで空港へ。

帰りはセブパシフィックで、ANAと同じターミナル。LCCだけどPPの使えるラウンジがいくつかあるので、まずはPAGGSに行ってみる。が、ANA客で満員で断られてしまったので、SkyViewへ。こちらは6歳の子供まで同伴無料なので、私が子供3人と入室した。最初個室をあてがわれ喜んだのもつかの間、同席いいですかー、とどんどん人が入ってきた。こちらのラウンジも大混雑だった。

ごはんはしょぼいけど、酒はちゃんとある!ジントニックを作って結構飲んだ。

フルーツカクテルとサンドウィッチは子供たちに人気。かなり元とったかと。

そして搭乗。さようならマニラ。

そういや一応機内食も頼んでおいたのよね。子供たちはおなかいっぱいでほとんど食べなかったけど。レチョンとあったけど、本当にレチョン?という豚肉料理だった。野菜ゼロw帰りはあっという間。しかもT3到着だと信じ込んでいて、降りたらボーディングブリッジであれっ、と思い、さらにターミナルに入るとT2だったのでびっくりした。そうかセブパシはT2だったか。ここから無事スカイライナーに乗って帰宅。トラブルも一切なく、とても楽しい3連休だった。

• Matt Yさん 2020/03/13 13:31:30
    悔しいけど(笑)
    悔しいけど(笑)、やはり家族で行くと楽しそうですね。
    フィリピンは空港から出たことないので、一回は行ってみたいところです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/03/13 16:42:29
    なんで悔しいの
    Matt Yさん、こんにちは。

悔しいって、勝ち負けじゃないですからwそれいったら私はMattさんのサウジ旅行記を見ると悔しくてたまりません…

マニラ閉鎖で今は行けなそうですよ。こちらは私ぎりぎりセーフでした。ANAのHND-JFKも運休するらしいですね。行ける場所がどんどん限られていく。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る