マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br /><br />ずっと取りたかった100円セールが<br />遂に!<br />取れました!!!<br />コミコミでひとりあたり6810円<br /><br />クラークってどこ???<br /><br />フィリピンの首都マニラから<br />北に100KMのところにあります。<br />今回初めてクラークを利用してみて<br />マニラより断然良い!<br /><br />混まないし、小さな空港だからわかりやすい!<br />初めは3歳4ヶ月の娘と母子で6日間、長い休みの取れない夫が韓国、ソウルで合流して2日間<br />全部で8日間の旅です<br /><br />母も初めてのフィリピン!雨季で心配でしたが雨でも遊べる!<br />そして綺麗な海には一度も入りませんでしたがそれでも楽しかったー!と言って帰りました。<br />楽しいが一番!<br /><br />母子激安旅、参考になるか分かりませんが是非ご覧ください<br /><br />==飛行機==<br />9/1 NRT-CRK 13:15-17:00 ceb pacific HPより100円セールにて購入 <br />2人13,620円<br />9/3 CRK-TAG 13:50-15:15 ceb pacific HPで購入 <br />2人3372ペソ(6884円)<br />9/5 TAG-MNL 10:15-11:45 ceb pacific HPで購入 <br />2人4416ペソ(9204円)<br />9/6 MNL-ICN 7:10-12:10 Air Asia HPで予約 <br />2人7480ペソ(15242円)<br />9/8 ICN-NRT  大韓航空HPで予約 <br />2人30,482円<br /><br />※座席指定、荷物預けは一切してません<br />※旅行カバンはリュックひとつのみ。19リットルのユニクロで購入した街歩きリュックです<br />※3歳4ヶ月の娘はまだオムツ。オムツは20枚のみエコバックに入れてあとは現地で購入<br />(フィリピンはオムツ激安です!)<br /><br />==ホテル==<br />9/1.2 Condo Hotel(クラーク)Agodaで予約  <br />2人2泊ダブルベッド朝食付き 5331円<br />9/3.4 Alona Hidden Dream Resort(ボホール島) Agodaで予約 <br />2人2泊ダブルベッド朝食なしプール付き 8249円<br />9/5 Kabayan Hotel Pasay(マニラ) Agodaで予約 <br />2人1泊ダブルベッド朝食なし 3595円<br />※ここから父合流↓<br />9/6.7 GoGo House 仁川(ソウル) Expedia で予約 <br />3人2泊ツインルーム朝食なし 10,294円<br /><br />=====8日間合計===========<br />飛行機 75,732円(ひとり37,716円)<br />宿 27,469円(1泊あたり 3,924円)<br /><br />トータル 母子ふたりで 103,201円(ひとり51,600円)<br />=====================<br /><br /><br />食べすぎガール8回目の海外<br /> 過去の訪問国<br />・ベトナム(ハノイ 、ダナン 、ホーチミン)<br />・香港<br />・マカオ<br />・韓国(ソウル、ダナン )<br />・中国(珠海)<br />・台湾(台北、台南、高雄)<br />・タイ(バンコク、チェンマイ )<br />・マレーシア(クアラルンプール)

3歳児と行く!100円セールで激安フィリピン母子バックパッカー8日間の旅#1成田ークラーク編

2019/09/01 - 2019/09/08

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

2019年

ずっと取りたかった100円セールが
遂に!
取れました!!!
コミコミでひとりあたり6810円

クラークってどこ???

フィリピンの首都マニラから
北に100KMのところにあります。
今回初めてクラークを利用してみて
マニラより断然良い!

混まないし、小さな空港だからわかりやすい!
全部で8日間の旅です

母も初めてのフィリピン!雨季で心配でしたが雨でも遊べる!
楽しいが一番!

母子激安旅、参考になるか分かりませんが是非ご覧ください

==飛行機==
2人13,620円
2人3372ペソ(6884円)
2人4416ペソ(9204円)
2人7480ペソ(15242円)
9/8 ICN-NRT 大韓航空HPで予約
2人30,482円

※座席指定、荷物預けは一切してません
(フィリピンはオムツ激安です!)

==ホテル==
2人2泊ダブルベッド朝食付き 5331円
2人2泊ダブルベッド朝食なしプール付き 8249円
2人1泊ダブルベッド朝食なし 3595円
※ここから父合流↓
3人2泊ツインルーム朝食なし 10,294円

=====8日間合計===========
飛行機 75,732円(ひとり37,716円)
宿 27,469円(1泊あたり 3,924円)

=====================

食べすぎガール8回目の海外
 過去の訪問国
・ベトナム(ハノイ 、ダナン 、ホーチミン)
・香港
・マカオ
・韓国(ソウル、ダナン )
・中国(珠海)
・台湾(台北、台南、高雄)
・タイ(バンコク、チェンマイ )
・マレーシア(クアラルンプール)

乳幼児連れ家族旅行
セブパシフィック
利用旅行会社
Agoda

初めてのセブパシフィック
    オンラインチェックインをして成田空港へ!
    セブパシフィック はLCC専用の第3ターミナルではなく、第2ターミナルから出発!

すると、、、長蛇の列、、、、

まさか、、、、

と思うと
    オンラインチェックイン済みの列が別で設けてあり
    全く並ばずチェックイン完了!

たぶんオンラインチェックインしてない人の列200人くらい並んでたよ。。
    最低でも1時間はかかるよね。
    オンラインチェックインは出発の24時間前までなので必ずしましょう!

フィリピンは帰りの航空券は必須です。
    チェックイン時に提示が必要(空港で帰りの便名登録をする)となりますのですぐに出せるようにスクリーンショット等で記録しておきましょう!

成田発13:15予定が14:20発と遅延、、、
    クラーク空港に17:00着予定が17:35着陸
    子連れには嬉しいお昼寝タイムのフライト!
    昼過ぎのフライトは本当に助かります!
    しかもガラガラ空いてる、、、さすがクラーク便
    またリピします!

17:48イミグレ並ぶ
    18:05入国

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

フィリピン、クラーク空港 18:05
    機内はガラガラなので快適すぎた!

荷物受け取りもないのでそのまま出ると
    まさかの土砂降り!
    すぐにATMで10,000ペソ引き出し(楽天カードから出金)
    手数料250ペソ取られ 引き落とし21021円
    ※1ペソ=だいたい2円計算(2019年9月)

グラブでホテルまで
    土砂降りすぎてグラブが捕まらず
    タクシーの値段を聞いたら市内まで一律500ペソ(1000円)
    高すぎる!
    だって市内までは車でたったの10分!
    1000円って日本並みの価格

負けじとグラブ手配し続けて15分ようやく捕まり315ペソ(630円)でホテルまで。
    それでもhigh demand でだいぶ高い!
    この日は大雨で街中が停電。
    すごく暗い街だなーと思っていたら
    街中停電でした。
    幸いにもホテルは電気がついていてすぐにチェックイン。
    こども好きのフィリピン人
    娘を見て、にこー!っと笑顔!
    もうみんなこども大好きなんだなーってすぐにわかるくらい。
    本当子連れフィリピンはおススメ

Agodaのレビューみて予約したホテル、
    とっても綺麗だし、部屋も広い!
    スーツケースじゃないけれど特大スーツケースもドカンと広げれるくらい広い!これで朝食付きで1泊2800円はお得
    1階にスーパーがあり便利すぎる!
    (オムツも大量に売ってました)

950 condotel 2泊朝食つき 5331円(Agodaで予約)

雨が酷すぎてどこにも行けず1階のスーパーの一角にある惣菜屋さんにて
    パスタとプリン購入(これしか無かった)160ペソ(320円)
    スーパーでバナナ7本 62ペソ(124円)で購入して
    ホテルでフィリピンらしい夕食となりました。

クラーク国際空港 (CRK) 空港

フィリピン2日目

雨はあがり、屋上で朝食食べます。
    コーヒーを頼んだらインスタントの味。
    でもちゃんとしたカップに入ってるとなんだか美味しく感じます。
    3歳の娘にはおしゃれなグラスのお水。

950 コンドテル ホテル

朝食は10種類くらいから選べ
    頼んだパンケーキにはカリカリベーコンとメープルシロップ
    ベーコンはあんまり好きじゃないし、お肉は控えてるけど
    この甘じょっぱいの結構ハマりそう。

翌朝も同じ物頼みました。

宿の屋上の木の椅子で食べる朝食がとてつもなく美味しかった...

950 コンドテル ホテル

クラークの街並み。
    ホテルの半径1KMしか行ってませんが、それでも3歳児には十分に楽しめる街です。マニラ程ごみごみしてないから、ちゃんと横断歩道渡れるし
    (これ、子連れには大事!)
    観光地かしてないからぼられる事もない。屋台もたくさん出ていて街歩きが楽しいところでした。
    すぐ近くに大きなショッピングモールがあり、翌日は1日そこで遊びました。

ホテル1階のスーパー
    スーパーの中にエレベーターがあり、上がホテル。
    コンビニではなく、スーパーは
    便利すぎて用事なくても
    うろつきます。

SMモール内のスーパー。
    赤ちゃん用品の品揃えはんぱない。
    もうひとり産むならフィリピンがいいな。

世界どこでも
    ベビー用品はカラフル!

SM シティ クラーク ショッピングセンター

じつは200ペソ(400円)の大金をはたいて、
    ショッピングモールでこのカート借りました。

このチーズ、、

でかっ!

のみものコーナー
    選択肢が多すぎて困る。贅沢な悩み。

カラフル~なのは
    すべてのみものです。
    ありすぎ...

サングラス本気で買おうと物色中の
    食べすぎガール
    気分はオープンカードライブ中。

SM シティ クラーク ショッピングセンター

うむ、これがいい。背後には

特大赤ちゃんマンが詰め込まれてます

ベビーカーでも
    カートでも余裕で通れる広すぎる通路

いっぱいあって悩む~

それにしても
    キティちゃんのクオリティ低すぎ。

ドライマンゴーは
    カルディより、少し安いレベル。
    鬼安なか買うのに。

はんぱない。でかさ。

スーパーは広々してますが、寒すぎです。
    上着は1枚持っていきましょう

ヨーグルトも企画外にでかい。
    ちいさいのひとつ購入。
    1つ50円くらい。物価から考えたら
    高い!

バナナは青いままのも販売中

11:30AM

ここでショッピングモールの有料キッズスペースへ
    30分110ペソ(220円)
    こんなこじんまりとした有料キッズスペースが3つもあった。
    だいたい30分200-250円
    1時間380円から450円
    日本と比べると安い!

しかも4才からは親無しで預けれるらしい。
    ショッピングに好都合。
    フィリピン観光で来て
    毎日違うキッズスペースに預けるとかありだなぁ。

4歳になったら通う_φ(・_・

キッズスペースの中の様子
    ひたすら貸切だった

狭いけど、内容は充実してます
    3才には十分すぎる!

マイ赤ちゃんマンと遊びまーす!

たっぷり遊んだらご飯!
    外に出ようとした瞬間、
    突然のスコール

ギリギリセーフで濡れずに済んだ

ショッピングモール1Fにあるフードコートへ

12:10

いまからお昼ご飯でーす。
    目の前のハロハロに浮かれ気分の食べすぎガール

持参した、食器とスプーン、フォーク、こども箸はめちゃくちゃ役立つ

フィリピンなのに、タイ料理を注文した母。
    フードコートて155ペソ(310円)

食後は雨がやむまでショッピング
    文房具屋さんでボールペン2本で25ペソ(50円)でお買い上げ~

14:30にホテルに戻り
    遅めの昼寝

950ってなんだろ!?

夜は近くの屋台飯!
    6品で218ペソ(436円)
    明らかに注文しすぎた。反省。

うしろには飯屋の娘たちがスマホで遊んでます。

食べてたらまたスコール。
    フィリピンのスコールは
    突然すぎる。

ホテル1階のスーパーでのみもの調達して部屋へ。

これほしー!

9/3
    フィリピン3日目
    朝から大雨

8:00屋上で無料朝食を食べて
    街へ繰り出そうとするが、、、
    ひどい雨、、、
    一瞬でずぶ濡れになりそうな勢い

今日はクラーク発13:50の飛行機を予約していましたが、
    早めに空港に行くことにします。

10:50 ホテルチェックアウト
    グラブで空港へ 10分 183ペソ(366円)
    11:00クラーク空港着

空港に入る際にパスポートと搭乗券のチェックがあります。
    そのあと荷物チェックもあります。
    クラーク空港内は食べ物レストランがありません。
    目の前にレストランやコンビニがあるので空港入る前に行きましょう。

教訓
    一度空港内に入ってしまうと、外に出れません!
    (空港隣接の外のレストランに行けません。空港内にレストランありません)

お腹空いたし時間持て余したのでインフォメーションのお姉さんに相談して、
    「チェックインをしていないから、外にでていいかとセキュリティスタッフに言って、出発時間伝えればOK!」

と言われその通りにしたら
    OKでした。
    出発まで2時間以上あったからOKだったみたいで、
    時間がなければ出れないようです。
    チェックインはすでにWEBでしてましたが、
    チェックイン済で外に出ると、遅れる可能性があるからみたいです。

ちなみに空港内に入るだけで
    パスポートと搭乗券のチェックがあります(スマホのスクショで大丈夫!)
    そのあと、荷物のセキュリティチェック(1回目)
    ここでは水分の持ち込みOK。
    2回目は制限エリア内。そこまでは水は持ち込みできますよ

950 コンドテル ホテル

セキュリティーを抜けると売店やお土産やさんがいくつかあります。
    椅子とお店と搭乗口と。
    それしか無いので迷うこともありません。
    ちなみに
    プライオリティパスで入れるラウンジは国際線のみで、国内線にはありません。

空港税 ひとり150ペソ(3歳も同額)徴収されます。現金のみ
    コーヒー115ペソ(230円)
    パン9個入り 90ペソ(180円)
    こども用t-starts 190ペソ(380円)island souvenir で購入

旅行記#2へ続く

クラーク国際空港 (CRK) 空港