館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から取り組み始めた坂東三十三観音霊場詣り。残すところを外房銚子から館山への三ヶ寺となり結願(けちがん)を目指すこととしました。<br />古の人々の信仰心には及びませんが、せめて同じく自らの脚でお詣りしようと房総半島の北東端の銚子から南西端の館山まで、およそ200km近い道程を4泊5日の予定で歩きます。<br />基本ルールは、全て徒歩にての移動、ただし日没1時間前までで当日の目的地まで5kmを残す場合は交通機関を使う(あれば…)です。<br />宿は予め予約してあり、おおまかな計画に沿って歩きます。<br />尚、巡礼旅という性格上、一切のお酒は断ちます。食事については特段の制限は設けません。

房総半島縦断の徒歩旅行~坂東三十三観音霊場結願へ(5/5)

2019/12/22 - 2019/12/22

Komabaan

Komabaanさん

宿は予め予約してあり、おおまかな計画に沿って歩きます。

高速・路線バス 徒歩

最終日の朝は曇り。出発は夜が明けてから。

明るくなってから見た宿

さて館山へ向けて歩き始めます。

外房線

冬の畑

山道に入りますが、昨夏の台風の爪痕が所々に、、、

そしてまたトンネルが、

山中をひたすらに歩く

台風の爪痕

いままで歩いてきた道が通行止め?だったらしい…

路傍の花

山を降り耕作地に入ると、富士山が眼に入ってきました。

さて遂に三十三札所の最終です。

補陀落山 那古寺さん

整然とした伽藍

そして本堂です。

高台にある寺内からは館山市街と海が一望できます。

坂東三十三観音霊場の最終霊場で、般若心経をお唱えしたあと頂戴した御朱印

全ての札所へのお詣りを示す結願の証をいただきました。

館山では以前から気になっていた崖造りの建物がある「崖観音 船形山 大福寺」さんへも寄りました。もちろん徒歩です。

剥き出しの地層と朱色の崖造りのお堂。数年前に改修されました。

崖観音さまで頂戴した御朱印

館山駅前でやや遅めのお昼ご飯を。

結願して明けたので、精進落としにまずは一杯!

名物?のジャンボかき揚げ丼、行きました!

館山駅からは高速バスで新宿へ出て帰宅しました。(このバスは路線バスです)

最終日の歩行は、24.2km、3万6千8百歩でした。
    五日間の歩行距離が 184.9km。学ぶこと多き旅となりました。