盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは三陸(岩手県の海沿い)を走る三陸鉄道が、2月15日と16日だけ岩手の内陸を走るいわて銀河鉄道(IGR)の線路を特別列車が走る!ということで、乗ってきました!台風19号の被害で一部区間が通行止めになっているそうで、その復興支援です。<br />参加した2月16日は盛岡から二戸までの片道運行。列車の中で食べる豪華ランチ、イベント、景色などとても素晴らしかったです^^

☆さんてつ銀河の星めぐり☆

2020/02/16 - 2020/02/16

BAKAHA

BAKAHAさん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

自宅から新幹線で盛岡へ。
    わんこきょうだいもかわいいけど、ほかにも特産品などがかわいく描かれていて、センスの良さを感じます。

コインロッカーもかわいい。
    いろいろな岩手の特産品が描かれています。

集合時間まで少し時間があったので、駅からすぐの岩手県民情報交流センター「アイーナ」へマンホールカードをもらいに行きました。

クリアファイルもいただきました^^
    わんこきょうだいのマンホールカード、めんこいね!

盛岡駅には三陸銘菓「かもめのたまごプレミアム」がありました!1つだけ買ってみました。マンゴー味です。

IGRの改札前に集合。
    イベント列車は2コースあって、申し込んだのは、4人席のボックスシートを2人で使う座席指定で、このツアー限定の「三陸の幸御膳」ランチ付きで、三陸の銘酒飲み比べなどがついた高い方のコース。楽しみ~

ホームには、めんこいIGRの自販機がありました^^

臨時列車に乗ります!

三陸鉄道が入線してきました!
    今回、運転しているのはJRの運転手さんなんだって!IGRの運転手さんでは運転できないらしいです。
    だから今回は「IGRの線路をJRの運転手さんで三陸鉄道が走ってます」と言ってました。みんなで力を合わせて、三陸鉄道の復興支援をしていますね。

ほほっ!御膳も銘酒も楽しみです^^

もうすでに席に用意されていました。
    お酒は4銘柄。飲み放題です!
    娘のところにもお酒がついていたのはいただけませんが、私が全部いただきましたよ!

途中で気づいた添乗員さんが、ソフトドリンクを持ってきてくれました。
    さんてつサイダー!
    ソフトドリンクも飲み放題です。

御膳は2段になってました。
    あわびとホタテの刺身がめっちゃおいしかった!
    他のもみんなとってもおいしかった!

ごはんもウニとイクラとカニ!なんて贅沢!!
    あとワカメのお吸い物もついてました。

三陸の海の幸、素晴らしいね!これを作ったシェフの方も同乗してましたよ。

途中、売り子さんがグッズ販売にやってきました。使っているかごは実際に三陸鉄道で使っているものだそうな。

いわて宮沼内駅で途中停車。
    新幹線も停まる駅です。

IGRと三陸鉄道のキャラ達と記念撮影タイム。

こんなのもいました。何のキャラだろ?

本当のIGRが反対車線に入線してきて夢のコラボが実現しました!ホーム日はもちろん、沿道にもたくさんの方が列車を見に来てました。

40分弱停車して、列車は二戸へ向けて出発です。

三陸鉄道の「恋し浜駅」の名物「ホタテ絵馬」の絵付けもしました。

うちの12歳の愛犬の健康祈願をしました。

三陸クイズ大会もあり、私も娘も記念品をいただきました^^そのほかに参加賞のいかせんべいや、イベント限定グッズも記念にいただきました。

二戸には13:43に着きました。

新幹線ホームが下にあるというのはとても新鮮。

はやぶさ来たー
    さっき鈍行で来た道をビューンと帰ります^^

楽しい日帰り旅でした。今度は海沿いを走る三陸鉄道に乗りにきま~す^^

おしまい