台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた主人が実家へ帰るので私は台湾へ<br /><br />新型コロナウィルス<br />台湾が日本への渡航警戒レベルを引き上げの中行ってきました。<br />まだ私が台湾へ行った時はレベル1<br />02/22にはレベル2になりました。

主人は実家へ私は台湾へ Part2 新型コロナウィルス IN台南

2020/02/19 - 2020/02/23

ゲイリー

ゲイリーさん

またまた主人が実家へ帰るので私は台湾へ

新型コロナウィルス
台湾が日本への渡航警戒レベルを引き上げの中行ってきました。
まだ私が台湾へ行った時はレベル1
02/22にはレベル2になりました。

3日目
    台南

お早うございます。
    ウルトラライトダウンを着て朝ごはんへ。

風も吹いてて寒い朝です。
    こんななのに部屋はクーラー入ってて消して寝ました。
    風邪ひいたら大変!

寒いのでとっとと歩きましょう!

台南といったら新鮮なお肉ですよね。
    これでしょう!

羊肉~~~っ!

無名羊肉湯

と言っても私得意ではありません。
    ずいぶん食べてません。
    蘇州の友達の家に遊びに行って、屋台と言っても七輪で焼いてた羊の串焼きを食べて以来です。
    苦手だと言ってもとにかくオイシイから食べろと。
    クミンやペッパーがきいてるスパイシーな羊BBQでした。

嘘うそ!
    マレーシアのマトンカレーはめちゃくち旨かった!

羊スープ1 と頼んだら日本語メニューを出してくれました。

オープンキッチンです。
    お母さん達がお肉をさばいてます、

どうですか?
    キレイなお肉です。
    火が入り過ぎないうちに食べましょう!

目の前でさばいた羊肉ですよ!
    臭くな~~~い。
    赤みのお肉なので噛み応えあります。
    とてもスープか雑味もなくクリアーなスープ
    朝イチで食べても胃にやさしく、羊肉に針生姜と美味しいよ!
    冷えた身体にはいいね!

これだったら羊肉大丈夫だ。

ちょっと高いが150元

お店の前の7~11でアメリカン

持ち帰りなのでビョンビョンに入れてくれた。
    ホルダーも干支のネズミで可愛でチュー

ホテルに帰り2度寝します。

2度目の朝ごはんに鹹豆漿食べに行ったらメイヨー
    ... そうだよね!10:00過ぎてるし。

では観光しましょう。

台南地方法院

司法博物館

検温OK!両手の消毒薬シュッシュッ

1912年に建てられた旧台南地方法院

入ると美しい円柱とドームです。
    晴れてるからドームの白とブルーのコントラストがとってもキレイ

この円柱のバラのレリーフがキレイ。

回廊を進むと裁判官や弁護士が着るローブ
    白黒のローブは弁護士が着るローブ

この岩に柵がありますよね!
    これは防空壕だそうです。

鉄格子...留置場です。
    奥におトイレ

手前にはよくアメリカンドラマや映画で見る、身長を計りながらのネームボードを持っての写真撮れますよ!

見学のチビッ子がネームボード持ってママがパチリ

台南孔子廊へ

暑くなって来ました。
    コットンカーディを脱がないと

が...

キレイに修復中でした。
    前回、見学したので次回楽しみにしましょう。

売店は開いてました。

府中街を歩きましょう。

暑くって喉が乾くぅ
    お腹へったよ...

頭の中で台南で昼間からのお店

ここだよね!

ちょっと迷っちゃった。

好公道江浙小籠湯包

まだ小籠包も食べてないので食べたい!
    と、あるよね!

どうですか!
    いい感じの店内でしょう!

入り口にオーダーシート有るのですが空いててお父さんがオーダー取りに来ました。

もうビールの目の前に座り、お父さんにビールも飲むよ!と。

先ずは皮蛋豆腐とビール

ピータンと豆腐はグチャグチャにして食べると
    旨~い!
    台湾醤油?これ鰹がきいてるのよね?
    家の台湾醤油より美味しいよ。

来ました! 蝦仁湯包!!!
    蝦ちゃん1尾に肉あんと、1度に2度の美味しさ
    蝦が入ってるからからくどくなくって美味しいよ ♪

もう1本ビール飲めるけれど止めとこう。

ご馳走さまでした。

お父さんが店先で包んでます!

この頃台湾だと新規開拓しないなぁ
    1人で昼間からビール飲んで食べるお店が決まってきました。

ビールがいくらなのか?50位なのか?

国立台湾文学館
    旧台南州庁

こちらも検温、手にアルコール消毒してからはいります。

追記我城 香港文学年華

懐かしい香港の写真が展示されてます。
    啓徳空港、この空港が私を海外旅への楽しさを教えてくれた。
    写真に写ってないのが残念。

昔の本が展示されてました。

昔の短編映画も上映されてて、涼みながら懐かしく見てました。

リノベーションが終わった!
    Tainan City Government Fire Bureau

手をアルコール消毒して入りましょう。
    こちらも無料で見学できます。

日本統治時の台南、初の私設消防団「台南消防組」を組織した住吉秀松さん。

昔のポンプ

壁には昔の消防署の写真

火事で出動!再現のお人形

私は制服フェチ
    息子の制服がブレザーだったのがとても残念でした。
    学ラン見たかったよ...

チビッ子から大人まで着れますよ!

中庭から見上げる。

台南市美術館一館
    旧台南警察署

検温して手をアルコールします。

150元
    2階の有料コーナー
    新人アーティストの作品
    展示はここのスペース

ここでEXILEアキラとリンチーリンの披露宴だったのかね!
    この時、高雄に居たから一瞬見に行こうかと思ったよ。

シンボルツリー

本当に雰囲気が良いのよ ♪

シンボルツリーの下には見にくいけれど色々と花が咲いてます。

デッキチェアも置いてあるから、カフェで買ってきてのんびりするのも良いね!

うふふ
    記念撮影

台南孔子廊の横の公園に、これインゲンだよね!?
    インゲンてこんな風にできるの?
    できるんだ!
    いっぱいインゲンがぶら下がってるの。
    食べれるのかな?

台南市美術館2館

建築家石昭永氏と、プリツカー賞を受賞した坂茂建築設計事務所と共同設計で建設。

2019年1月27日完成してとてもキレイ。
    第1、2と同じチケットで入れます。

検温して手をアルコール消毒し入ります。

あまりにも白過ぎて私の頭がクラクラ

子どもワークショップもあったり、最上階にはレストランなんかもあったよ。
    高所恐怖症の私は怖い...

私の体内がギブアップ
    帰ろう。

猫ちゃんの足跡

これ空を撮ったんじゃないんです。
    ホテル上空を戦闘機2機が通過するんです。
    あっ!撮ろうとすると、もう行っちゃった...

ワトソンズで探し物
    こんなマスクは売ってます!
    高い!

皆さんどうしてますマスク?
    出掛けると薬局覗きますが無いですよねぇ..
    我が家のストックも少く、しょうがないので煮沸消毒して使ってます。

売ってました!
    クリネックスのフレグランスティッシュ!
    ピンクはローズの香り
    グリーンはユーカリで良い香り。

ホテルでちょっと休んでそろそろ出掛けるか!

バスに乗って来たのは

御手國醫台南會館

足底按摩90分999元

日本語メニューあります。

お茶とお菓子が用意されてました。
    ほんのり甘いお茶に、大好きなゴボウスナックだと思う、と梅ちゃんのオモテナシ!

短パンに着替えて3階へ!
    これが階段で、疲れた身体には罰ゲームよ!

もうヘッドマッサージ ゴリゴリ!
    リンパ腺詰まりすぎで痛いけれど、痛気持ちいい ♪
    サッサージ師のお兄さん、痛い?大丈夫?と様子みながらのマッサージ!
    グリグリゴリゴリほぐして頂きました。
    フットマッサージが終わると初めてのカッピング!
    恥ずかしいのでモザイク
    そんなに瘀血赤黒くならず?
    ドロドロそうな血行なのに私サラサラなのかしら?

着替えてお兄さんに、不細工な足をマッサージしてくれて謝謝と気持ちのチップ。

1階に降りるとお汁粉と白湯、美味しく頂きました。

お会計して帰りましょ。

バス停に来ましたが、身体が軽いので歩こう!

夕方、小学校のエントランスにおばちゃん達が仲良くおしゃべり
    台湾ぽい

赤崁担仔面

そんなにお腹へってないけれどビール飲みたい!
    マッサージの後なのに!...

ここで担仔麺とか野菜を茹でる作業が見れるのね!

まだ早いので空いてます。
    雰囲気良いのよ!レトロチックで。

ピンの合ってない写真でスミマセン。

魔法瓶!これが欲し~~~い!!!
    チェンマイで売ってるんだけれど、私が欲しい花柄とは違うのよ。
    客家花柄みたいな牡丹にピンクかライトブルーが欲しい。
    中国に行かないとないかな?行かないけれど。

ミニマムチャージ150元

ビール飲むから大丈夫。
    モヤシはたっぷりおろしニンニクで、ニンニクどかしながら摘まみ、蝦巻き好きなんだけれど胃もたれ

と、ビールが進むラインナップでご馳走さま。

お会計280元

ビール飲んだので歩こう!

夜の赤崁楼

細い裏道を歩く
    大好きな香港映画、欲望の翼を思い出す。
    シチュエーション違うが、アンディーが制服警官で雨のなかカッパ着ながらタバコを吸ってるシーン

大天后宮

媽祖を祀る有名な台南の廟

もっと細い裏道

あっちこっち防犯カメラあるよ。

元台南測候所

昼間はもう疲れて見なかった

すぐライトアップ!

次回は中に入って見学しよう。

夜の国立台湾文学館 はさらにライトアップでキレイだぁ。

合成帆布行

久しぶりに来ました。

林で買うと高いの。

トートは持ってるしお土産に良いよね。

ポーチを買いました。
    旅行の時に使えそう!開くとポケットもある!パスポート入れて使う。

台湾ビールのイラスト、ドリンクバックは林で買いました。

デンタルクリニック前

チビッ子には良いかも!痛い思いした後の気分転換に。
    日本でもなかなか見かけない。

夜のライトアップ

国定古跡台南地方法院

ブレテル写真だぁ

涼しくなってのお散歩
    台湾ファミリー

台南市美術館2館

活跳跳干貝海産粥

気になってたお店を覗いてみた。
    ビール飲んでからそれほど時間たってないしねぇ。

どの位の量なのかな?
    ちょっと日本語話すと言っても、
    お粥おいしい!これとこれとこれも入れるのよ!
    と作り方を見せてくれる ♪
    ご飯の量を見ると食べれる量だったので

お願いします!

待ってると、お菓子も食べてね!

蝦4尾、蛤、カキ、何か貝、イカ、小さいけれどカニも入ってた。
    アクセントにセロリにエシャレット。

サラサラ雑炊だね!
    もうこれが旨い!美味しい! 海産粥!!!

これで4食目ですよ!
    食べ過ぎだけれどペロリ、スープも残さず完食です。
    カニはアレルギーで残したけれと。

お店の方々も親切で、デザートのお菓子もあって美味しい!

こりゃ台南リピート店決定。

海産粥 140元

ホテルに戻りタバコ休憩。

食べ過ぎたぁ~

神農街

風が冷たい
    前に来た時よりもいい感じ ♪

猫ちゃん

ぐるっと回ってみましょう。

まだ旧正月のお飾りランタンがあるから良いんだぁ。

静かにしてね!と張り紙。

ビックリしたぁ~

隠れてて分からなかったよぅ。
    お互いビックリしました。

Cな國人居ないから、混んでなくストレスなく見れる!撮れる!

今日は本当によく歩きました。
    良く食べました。
    こんなに観光したのも久々です。

楽しいね!台南 ♪
    殆ど無料で日本統治時代の建築、ミュージアムに入れる。
    これがツーリストファーストだね。

いやぁ~どんだけ体重増えたか...
    考えても食べちゃったのでしょうがない
    シャワーして寝ましょう...

お休みなさい o(__*)Zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る