高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた主人が実家へ帰るので私は台湾へ<br /><br />新型コロナウィルス<br />台湾が日本への渡航警戒レベルを引き上げの中行ってきました。<br />まだ私が台湾へ行った時はレベル1<br />02/22にはレベル2になりました。

またまた主人は実家へ私は台湾へPart2 新型コロナウィルス in高雄

2020/02/19 - 2020/02/23

ゲイリー

ゲイリーさん

またまた主人が実家へ帰るので私は台湾へ

新型コロナウィルス
台湾が日本への渡航警戒レベルを引き上げの中行ってきました。
まだ私が台湾へ行った時はレベル1
02/22にはレベル2になりました。

2日目

今回は台南に行こう!
    台南と台北はホテルを予約してます。
    でも高雄も近いしどうしよう?悩む?...

そうだ乗ってみたかったアロハバスで台南か高雄に行こう!風まかせ!
    なんて考えのアマイ事を...
    飛び込みでどこかホテルで寝れるでしょう!
    じゃぁやっぱり食べたい鴨肉本!LOVE !(^-^*)

と高雄に決定

01:00 高雄行き 640元

台北轉運站
    この時00:50
    コンビニのハイライフでサンドイッチ買って、4階へトイレも行っとかないと。

慌ただしく、スムーズにここまで来ました

01:00になりました
    検温で熱がないと手をだしアルコールスプレーです。
    ちゃんと消毒して!とアルコールを擦ると乗せてくれました。

豪華2シートバスですよ!

チケット購入時に空いてる席を選び、私は13番
    トイレの後ろですが前は何もないし、臭くなかったよ。
    機内は狭かったから嬉しい!

さぁ除菌シートで拭き掃除

サンドイッチ食べて寝ましょう
    後ろは誰もいないのでマックス倒しお休みなさい。
    車内も寒くなく心地好い温度でした。

目が覚めました。
    Google mapを見るともう高雄です。
    終点、高雄駅前に着いたのが04:50!4時間切ってる。

飛び込みセンターホテル泊まれなかった
    . . .

気持ちを落ち着かせる為に朝ごはん食べよう

老店興隆居傳統早點美食

もう日付けが変わってるのでagodaやBooking.comで予約できません...

大好きな鹹豆漿も...美味しく食べれない
    どうしよう...

そうだ高雄空港で寝よう
    ヨーヨーカー大丈夫だけれど500元チャージ

1階の到着エリアはお掃除のおばちゃん達だけで、こちらで寝ちゃおう!
    身体は伸ばせないけれど。
    08:00位まで寝ました。

08:30過ぎから到着便があります。

顔や歯磨きしてそろそろ移動しましょう

美麗島駅のコインロッカーにスーツケースを入れてブラブラしましょう。

新しいコインロッカー使いやすいです。
    日本語も選べるしね。

そうそう成田空港で東京バナナ
    オリンピックバージョン。

お土産で良く買うけれど、自分では食べた事がないから買ってみた。

塩埕埔站

何処に行こうか、とりあえず歩こう!
    ホステルのウォールアート

絵心のない私
    こんなに大きくキレイな絵を描けるなぁ
    だって足場組んで高い所も描くんですよ!
    高所恐怖症の私は出来ません。

駁二芸術特区大義C8倉庫

リノベーションされておしゃれな倉庫街

昔は砂糖を貯蔵してたんですね。

早い時間なので観光客は居ません。

犬の散歩してたり、ジョギングしてたり、内装工事してたり。

ワイヤーアート
    媽祖(MAZU)
    調べると
    航海・漁業の守護神として、中国沿海部を中心に信仰を集める道教の女神

見にくいですが繊細なワイヤーアート。

本当に気持ち良い!

11:00頃からオープンするみたい

それほど暑くもなく歩きやすいです。

ライトレールの横には可愛いはな
    日本は梅くらいしか咲いてないから歩くのが楽しい。

ほら!こんなのとか
    住んでる人もワクワクするよね。
    牛?羊?何でしょうか?

夜ライトアップされるとキレイだね。
    次は夜に来てみよう
    呑んでなければ。

で猫ちゃん日向ぼっこ
    日もあたり気持ち良く、爪磨ぎガリガリしてました。

さてぷらぷらしながら行こう。
    行く途中に市場があって、コッソリとマスクが売ってた。
    あれいくらで売ってたのでしょうか?

フルーツ、野菜、肉、魚、靴とか小さい市場でしたが見てるだけで楽しかった。

主人に竹炭が入ってるのか?
    5本指ソックス
    消臭効果があるのかね?

到着!

手前に肉市場があるから美味しいんだね。

10:00オープン
    ちょっと前に着きましたがOK!

来た来た!
    これが食べたく高雄に来たよ~♪♪♪

鴨肉ご飯!オールスープ!で注文できました。

下水湯は本当に旨い!
    持って帰れるんだったら持ち帰りしたいよ日本に。
    何人かで行ったら色々と食べれるのに...
    alone旅はこれが悲しい...

食器洗浄機で洗ってるんだけれど、お箸除菌シートで拭きふき。

あぁ~満足!
    そろそろ台南へ行くか

この前もいた廟の黒猫ちゃん
    この子の他にも兄弟猫ちゃんもいるんです。

日差しも強くなってきました。
    大好きな下水湯も食べて暑くなってきました!

そしたら行くよね!

清涼愛玉冰

まだ準備中でしたが、愛玉に絞りたての檸檬を!
    これが本当にホッとする。
    暑くって火照ってる身体をクールダウン。

檸檬でシャキッとするわ!
    体内時計もリセットできたわ。

この青々としたフレッシュな檸檬!と愛玉!

タピオカもいいですが、1度食べてみて下さい。

この時は開店準備中で、デシャップで食べてたから作ってる作業を見ながらで楽しかったです。

愛玉がなくなるまでやってるのかな?
    夜遅くまでやってますよ。

美麗駅の上には大きな郵便局。

可愛いキャラクターがいるよ!
    名前はなんだろう?
    並びには物産館もあるみたい。
    場所も便利で両替もできるから良いね。

スーツケースを取り出し、左営駅へ行きます。
    KKdayで予約してた高鐵のチケットを受け取りさぁ台南へ向かいます!

台鐵の窓口で、台南1
    エクスプレス?
    ねぇ!

自強号のチケットを買いました。
    まだ時間があるので長袖Tシャツを忘れたのでMUJIで購入。

タバコ吸ってそろそろ時間です。

改札入るがアレレ?!
    もうとっくに出発してるよ電車...
    台南到着時間が新左営発だと勘違い。

改札に戻り、駅員さんに訂正してもらい区間車で台南へ行きました。

台南着くまで爆睡 ( ̄q ̄)zzz
    寝過ごさず良かった!

台南へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る