北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電荒川線沿線の街をぶらりと巡ってきました。

都電荒川線で行く荒川区

2020/01/31 - 2020/01/31

Komabaan

Komabaanさん

都電荒川線沿線の街をぶらりと巡ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

大塚から乗車した都電荒川線をまずは荒川車庫前駅で下車。荒川車庫横の昔の車輌展示場は休みの為、柵の外からこうして眺める。

王子からしばらくはほぼ真直ぐに線路が走る。

次は荒川遊園地前で降りて、あらかわ遊園へ。現在は2021年夏の再開へ向けてリニューアル工事中。あの昭和な感じの施設がどう生まれ変わるのか?

地元で支持されているんですね。

少し歩くと隅田川に水上バス乗り場が。

続いて小台駅。商店街を少し歩きました。

なんとも昭和な食堂を発見!

このサンプルケース!痺れます!

歩いて宮ノ前駅まで出ました。尾久八幡神社さまの目の前です。

熊野前駅を降りたところで天ぷら屋に入り、お昼ごはんを。

〆の天丼

熊野前商店街を歩いていると、アパートの駐車場の奥に何かが見えてきました。

近づくと何と富士塚でした!

個人の方のお庭に見えましたので、そちらの方がお祀りしているのでしょうか?

手作り感溢れる浅間社です!
    これぞ江戸から?続く民間信仰の跡!
    是非、お社を守り続けていただきたいものです!

駅名の起源であろう熊野神社はもうありませんでした。

さて都電荒川線は終点の三ノ輪橋駅へ。

駅には都電荒川線にフィーチャーリングしたような喫茶店が。

三ノ輪では「ジョイフル三ノ輪」というアーケード商店街に活気があります。

食品のみならず荒物屋さんもあり、懐かしい感じです。

古い構えの蕎麦屋

思わず立ち食いしてしまった惣菜パン

団子もついつい求めてしまいました。

駅近くの路地に赤提灯発見!「弁慶」というお店。

ここからは食レポです!

これで煮込んでいるのか、納得!

安っ!

これこれ、煮込みの王道、ど真ん中!

カラスが鳴くから帰ーえろっとばかり、夕暮れ迫る荒川区を大塚へ向けて帰途につきました。