鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社でテレワークを強く推奨が出たため、お客様関連以外は家で過ごした1週間。 テレビもコロナのニュースばかりで、気が滅入る、、、<br />で、迎えた土曜日。<br />大阪は晴天、、、うー、、どこか行く?行かない?と悩むも<br />えいっと、お昼に飛行機予約<br />かねてから一度行ってみたかった鹿児島1泊2日の弾丸ツアーです。<br /><br />伊丹=鹿児島 ANA<br />行き ANA547 伊丹15:05--16:30鹿児島 株主優待 15,150円<br />帰り ANA552 鹿児島18:35--19:55伊丹 特典航空券<br />Budgetレンタカー鹿児島空港  2日間で 4,900円<br /><br />1日目 天文館散策&リッチモンドホテル鹿児島金生 6,620円(駐車場込)<br />2日目 知覧~マルスウィスキー醸造所~坂元黒酢の里<br /><br /><br />

コロナにマケルナ!弾丸 鹿児島で気分転換の巻

2020/03/07 - 2020/03/08

959位(同エリア2007件中)

sanomomoさん

で、迎えた土曜日。
大阪は晴天、、、うー、、どこか行く?行かない?と悩むも
えいっと、お昼に飛行機予約

伊丹=鹿児島 ANA
Budgetレンタカー鹿児島空港  2日間で 4,900円

2日目 知覧~マルスウィスキー醸造所~坂元黒酢の里

レンタカー ANAグループ

さて、3/7土曜日、朝ごはん食べて、、ふと、外を見ると青空。
    1週間テレビでコロナニュース、仕事は家でテレワーク。。
    鬱々としてた私。
    「このままでは、気分が落ち込む。いかん!動かなければ。。」
    「でも、、動くことが悪なのでは?」と逡巡すること2時間、、、

えーいっ! ポチッと。鹿児島行きのANA航空券を購入しました。
    ポチッとしたからには、支度!!!(慌)
    バタバタと荷造り、、あ、メガネ、メガネ、、などいつになくぬかりまくりの支度をしつつ、レンタカーだけ予約して出発。
    と、、自宅の最寄りの駅の近くまできて、ふと立ち寄った薬やのレジで、気づく。
    あっ!!ETCカード忘れた!!!
    でも、すでにもう駅まで来ていたわたし。
    家まで戻ると少なくとも15分はロスすることに。間に合うのか?? まあ、ETCカードなくてもなんとかなるよね、、と駅に向けて1分ほど歩くも、
    いや、ETCがないのはきっとかなり不便!!!
    。。あとで走るとしても、ここは戻ろう。。
    と考え直し、めちゃめちゃ早歩きで家まで戻り、ETCカードとドライブ用サングラスをもって、はぁはぁしながら無事伊丹空港まで到着。
    いつもは空港1時間前に到着する予定でしたが、今回は40分前到着。
    ちょっとドキドキしましたが、さすがコロナの影響でガラガラの空港。。
    優先レーンでなくてもセキュリティはレーンがらがらで人がいない状態であっという間に通過。
    で、無理だと思っていたANAラウンジにも寄ることができました。
    土曜日の昼間なのに、びっくりするくらい閑散としていて、100人以上のキャパのところ、全部で10人くらいといった感じ。
    それでも雑誌は置いてなく、係りの人が本当にこまめに消毒して回ってました。

して、無事搭乗。飛行機もとなりはいない、、くらい全体的に空いてました。
    飛行時間1時間20分、あっという間に鹿児島空港に到着。

鹿児島空港は雨。
    そう、天気予報で今日は大阪は晴れですが鹿児島は雨。知ってましたとも。
    でも、明日は鹿児島は晴れ!なのです。(大阪は明日が雨)
    今日はもう観光はあきらめです。なんてたって、到着が夕方ですしいいのです。
    予約していたレンタカーはバジエット。
    じゃらんレンタカーで調べたら一番安かった。
    FITクラス1泊2日で安心パック全部つけても4,900円。

して、これが、鹿児島の相棒です。
    ホンダFIT。よろしくお願いします。
    さて、レンタカーは乗る前に一緒に車の外観、既存の傷とか確認します。あとで揉めないために、最初からついてる傷を一緒に見て書き込むのです。けど、お店の人が「雨だし、正直傷の有無とか水滴でわかんないと思いますが、安心パックに入っているから細かいところまで確認しなくても、まあ全然大丈夫ですから~、はい、ここにサインしてください」と。
    そうでっか、、とあっさりサインして、お店に到着して5分もかからず手続き完了。
    そうそう、傘をもってきてなかったのですが、レンタカー屋さんが、
    「傘、お持ちでなかったら、ここにあるのをお好きなのお持ちください~」って。
    忘れ物と思しきいろんな傘や透明傘とかいろいろ、、選り取りみどり。

私はお言葉に甘えて、かわいい赤い傘をお借りしました。
    ちょっとしたことですけど、嬉しかった!

で、鹿児島空港から約40分のドライブ。
    ETCカードやっぱり持ってきてよかった~いきなりの高速でしたが、快適なドライブでした。ETCなしだと割引ないし、面倒だし、現金必要だし、、、これからも気をつけましょう。

今日のホテルは鹿児島市内の天文館近くのリッチモンド鹿児島金生。
    楽天トラベルで飛行機の中から予約しました(汗)
    いろいろ選択肢はありましたが、ホテル駐車場があるのが気に入ってここにしました。駐車場はプラス1,000円。立体駐車場で安心、便利でした。
    天文館近くで、他のホテルは近隣の有料駐車場案内が多かったのです。
    食事なしシングルで5,620円。お値段にしては広いのも良いかと。

お風呂は普通ですが、贅沢は言いません。

ホテルの目の前は老舗デパートの山形屋!
    レトロな素敵な建物です。
    あと、鹿児島も路面電車があるのですねえ、、素敵。
    昔、浜松にも松菱という老舗デパートがあって、レトロな建物だったのですが、郊外店などにおされて廃業。雰囲気が似てるなあ・・とちょっと懐かしく思い出しました。

で、デパ地下探検。
    バタバタでお昼を食べ損ねていたので、お腹すいた、、
    何か腹ごしらえしたい・・と思い、目についた割引になってたおにぎり弁当。
    あと名物かるかん、限定げたんぱなどを購入。
    ホテルのウエルカムドリンクでもらったミニ生ビールと共にちょっと休憩しながら、ホテルの観光パンフレットでプランを立てます。

で、でかけます。
    天文館はアーケード繁華街。雨でも快適にぶらぶらできました。
    でも、、腹ごしらえしたばかりだし、どうしよ。。。
    で、目に入ったのがパチンコ屋さん。
    海外でカジノに行くのと同じ、、旅打ちはアリ?かも、、
    でも、、コロナでパチンコはどうなんだ、、と思いながら店を外から覗くと、意外と老若含め女性が多く、清潔な雰囲気で人も少なめ。
    両隣あいている席で、手を消毒しながら気をつけてやれば大丈夫??(苦笑)
    とちょっと無理めの理由をつけて何年かぶりかでパチンコ屋さんへ。
    、、一人カラオケとどっちがマシか悩んだんですけどね(苦笑)

で、、儲けるつもりはなく時間つぶしなので、2円スロット、エヴァンゲリオンのスロットに座り、2円は誰かがゲームセンター感覚って言ってたような、、と
    1,000円いれると、どどどどっどどどどどどどどどどどど。。。。。
    機械が壊れた???と思うくらいコインが出てきてびっくり。
    合ってるのか??と思いながら打ち始め、、
    そうか、、昔やってたときは1枚20円。
    これは1枚2円ということは10倍のコインがでてきているわけだ。。
    20円だと50枚、2円だと500枚。そりゃ、、そうか。。。

してですね、、これが大変でした。もう全然コインが減らない。
    小当たりみたいなのは3回ほど来たのですが、大きい当たりは来ずに地味。
    あーー疲れた、、(苦笑)
    で、無事?終了。 ちょうど1時間でした。1時間遊んで1,000円。お安いけど、、苦行だ・・もうないかな・・
    で、小雨の中、お腹も落ち着いたので鹿児島ラーメンを食べに行きます。

鹿児島鳥パイタンラーメン、”さだ”
    このお店に限らず、天文館の繁華街なのでいろいろなお店があるのですが、外から見える範囲、どこもお店の入りはほとんどがガラガラ、、でした。
    このお店は20人くらいのキャパシティですが、お客は夜21時すぎでたった2人。
    張り紙には
    ”店内狭いので一人一麺の注文をお願いします、頼まないかたは恐れ入りますが外でお待ちください”と。きっと普段は混んでるのでしょうね。。。。飲食業は本当に大変ですね、、
    お店のお姉さんがアルコール消毒スプレー片手にお客様が帰ったら都度席やお店のドアノブまでマメに拭いて予防されて気配りされていました。安心でもあり、大変だなあと思いました。
    ラーメンは美味しゅうございました。

で、帰り、プラプラ歩いているとハタ!と。
    とあるバス停の前にクレープの自販機発見。
    これ、テレビで前に見たことある~毎日手作りクレープを自販機にセットしてるんだよね、、よし、これも縁だ。1つ買ってこーー♪

チョコバナナを買いました。
    ワンカップみたいなガラス瓶に入って出てきます。
    瓶は自販機の横の返却場所に返すしくみ。

ほんとは、バーとか良さげなお店があれば行きたかったのですが、なんか見つからず。。やむなくホテル前のローソンで寝酒を購入。
    初めてみた沖縄発のウィスキー「暦」180ml 940円也(でも今見るとアマゾンでは倍以上で売ってるねえ、おそるべし、ウィスキー高騰)
    暦は、正直期待してなかったのですが、美味!!!これはメチャメチャアリです。
    台湾のカバランも美味しいけど、暑いところのウィスキーは意外と年数若くても深い味になるのよねえ。。すごいわ。

で、翌朝。
    昨日かったクレープとホテルの備品ドリップコーヒーで朝食。

で、朝さんぽ。

ホテルの裏手にある五代さんの像。
    大阪商業の立ち上げに貢献されたお方。
    西郷どんではディーン・フジオカがかっこよかったよねえ??

で、NHK鹿児島。桜島が見える海辺ウォーターフロント。
    良い場所にあるのねえ。。

ドルフィンパークからみる、桜島。
    おはようございます。
    これが桜島かあ、、雄大な姿。
    今日はほんと良い天気でいい気持ち。

で、ホテルを出発して、やってきたのが知覧。
    20代の頃、先輩の営業さんから知覧は日本人なら一度は行くべき素敵な場所だというのを聞いて、ずっと気になってた場所。

まず、特攻平和会館へ。

コロナで閉館の施設が多い中、こちらは「通常通り開館しています」とホームページでアナウンスを昨夜も確認していました。

内部はここ以外は撮影禁止なので写真はありませんが、1,000人を超える有能な日本人の遺書や遺影が展示されていました。
    覚悟はしてましたが、、、やっぱり涙なしでは読めませんでした。
    ありがとうございます、、しか言えません。
    、、、、普段いろいろ会社の不条理などに文句や不満を言ってることが小さいことだと思い知らされます。
    時々、平和で命の心配がないことに感謝する、、そんなことが必要なのかもしれません。
    平和が続いて戦争もないから、今回のコロナで皆、ここぞと大騒ぎしてるんだ、、とある人が言ってました。
    うん、、そうなのかな、、ちょっと深い言葉で印象に残ってます。

で、、あんまり悲しい気持ちばかりでは、ダメです。しっかり生きなければ。
    1時間少し見て、切り上げて、外のお天気の下、護国神社でお線香をあげて手を合わせ、気持ちを切り替えます。

お腹、、すきました。お蕎麦、食べたい。。
    Google mapで”近くのおそばや”で検索。
    知覧にある、鹿児島のチェーンのお蕎麦屋さん 吹上庵
    麦とろ定食 850円也 おひつにはいった麦ごはん♪
    お蕎麦もとろろも、美味でした。
    毎日お店で打ってるお蕎麦だそうです。

で、おなかいっぱいになって向かったのが知覧武家屋敷。
    NHK大河ドラマ 西郷どんのロケ地だったのだそうで。

私が一番気に入った庭園。
    お花が咲くともっときれいだろうなあ。。

実際に住んでいるお宅の表部分、庭部分だけ開放されています。
    市営駐車場は200円。
    お庭に入るためには、540円 7箇所のお宅を見て回れます。

手入れが行き届いたお庭。
    各お庭は、天があり、生花でいうような奥行きを感じさせる造りで、すごく贅沢です。

昔のおうち

• お庭

お庭

お庭パート2、3と続きます

これは何のことはない裏手の雑草林。
    この旅ではいろいろな場所で菜の花がとてもきれいでした。
    春だ~?

これは三叉路におく魔除けの石「石敢當」
    なかなか本州では見ませんが沖縄でって見たことがある、、南から伝わる風習なのでしょうね。

して、次に向かったのは
    マルスウィスキー津貫 醸造所。
    残念ながら工場見学は休止中とHPで確認していたのですがShopはやっているとのことで、限定のお酒を買いたいとやってきました。南さつま市。
    田舎の山の中にどーんとこの蒸留塔がそびえてすごい迫力です。

これこれ。テンションあがります。

で、工場直営Shopは旧オーナーの自宅を改装したお家。
    素敵なお庭で名家だったことが偲ばれます。

来月、初めてこの蒸留所のシングルモルトを発売する予定だとか。
    お値段は1本1万円。なかなかの値付け。

残念なことに、ウィスキーの限定品はこのニューポッドのみ。。
    ニューポッド、、いわゆる樽詰め前の蒸留酒ですが、、
    ウィスキーは樽詰めして完成品。。マイウィスキーづくりなどで試し飲みしたことがありますが、麦芽の香りそのままでウィスキーとは似て非なるもの。
    私の好みではないので、あきらめて、、
    醸造所限定 芋焼酎3種類から選ぶことにしました。
    貴匠 蔵セレクション 2,200円也

して、最後の観光は、ここ。黒酢 壺畑 坂元。

黒酢を壺で発酵させて作ってるのだそうで、ほんのり酢の匂いが香る壺畑はそれは圧巻でした。
    どの壺がどんな状況か、味はどうか、、見回る壺キーパーさんがいるそうで、、
    なんとなくウィスキーの樽の管理と似てるかも、、

試飲コーナー
    赤ぶどうのが美味しかったーー

1年、3年、5年ものの黒酢飲み比べもありました。
    酸っぱいのが好きなら1年もの??
    うーん、何度か試しましたが、どれも特徴があって甲乙つけがたい。。

で、前日夜にホテルの無料ガイドブックで見つけて気になっていた黒酢ソフト。
    ミニ 200円也

お天気がいい中、美味しくいただきました。
    うーんカルピス風?美味しいです。

レンタカーを返却、無事に空港に17時すぎ到着。
    帰りの便は18:35発。
    お土産を物色し、やってきましたANAラウンジ。
    やっぱりガラガラ。

ANAショップで揚げたてのさつま揚げを購入していたので、それをつまみにお疲れちゃんビールをいただきます。
    ああ、幸せ。

2杯目は芋焼酎を。

んー、、幸せです。

これが帰りの最終伊丹便
    1本前はもう1つ大きい期待でWifiありでしたが、こちらはWifiなし。
    でも帰りも隣はいなくて、快適でした。

して、2日目のおみやげはこちら。
    黒酢しょうゆ、知覧のお茶、空港でかったさつま揚げセット。

行く前は気分が乗らなかったのですが、行ってよかった。。
    すっかり気分転換もできて、元気になりました。

一歩違えたら自分は元気でも加害者になりうる今の状況では
    それぞれの生活環境や状況で判断は難しいと思いますが、
    鬱になるくらいなら、、
    そして多少でも経済を回すためにも、、
    個人が気配りして出歩くのはあり、、と、私は思います。
    もちろん、私、マスクもしてましたし、手洗い、アルコール消毒は徹底しましたです。昔ハワイで買ったハンドサニタイザーもここにきて大活躍。
    いろいろな意味で、コロナに負けないよう、がんばります。