高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その② 2日目 <br />阿蘇草千里~高千穂峡~別府温泉郷<br />ホテル風月HAMMOND編<br /><br /><br />DMでポストにひらり入ってた読売旅行さんのツアー、<br />気候もちょうどいい頃のプランで安いし、<br />旦那様がこれいいな!の鶴の一声で決定!<br /><br />1日目は夕食プランを変更して充実の滞在ができたりと、<br />そんなツアーも2日目でこの日は熊本、宮崎、大分と<br />3県をウロウロしながら観光して行きます

九州旅行にツアーで行ってきた!ラストサマー阿蘇・別府~爽快ルートと高千穂・湯布院3日間 その②

2019/09/29 - 2019/10/01

moonriseオカン

moonriseオカンさん

その② 2日目
阿蘇草千里~高千穂峡~別府温泉郷
ホテル風月HAMMOND編

DMでポストにひらり入ってた読売旅行さんのツアー、
気候もちょうどいい頃のプランで安いし、
旦那様がこれいいな!の鶴の一声で決定!

1日目は夕食プランを変更して充実の滞在ができたりと、
そんなツアーも2日目でこの日は熊本、宮崎、大分と
3県をウロウロしながら観光して行きます

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

阿蘇の司ビラパーク&スパリゾートさんにお別れし、
    阿蘇山草千里に向かいます
    とーってもイイお天気になりました!

車窓から雲海が見れました!素晴らしい眺めです

雲海♪

草千里到着です
    北海道とはまた違った雄大さ

• 天気が良くて本当によかった&#128155;

天気が良くて本当によかった💛

阿蘇山はモクモク煙りだしてます

迫力あります~

駐車場の売店でお買い物タイムの後、次に向けて出発

お次は高千穂神社です!

高千穂神社 パワースポットだそうな!
    パワー頂いときましょ!
    約30分の参拝時間です

お~荘厳な雰囲気漂う~
     森の感じがいいです

ここで自分の大失態にハッ!!と気づく!御朱印帳忘れたーー

珍しい鉄造狛犬
    たてがみの流れやお顔が独特!

本殿 厳かで立派です

夫婦杉
    この杉の周りを夫婦、カップルで手をつなぎ
    3周すると子宝や夫婦円満祈願になるんだとか
    (*^▽^*)
    よし、行くべ!
    お手々つないで私達も仲良く3周達成(笑)

御朱印帳忘れたけどこんなうっかりさんの為に
    書いてある御朱印の用意があるのが有難い!
     無事にGET♪

神楽殿の中

そろそろ集合時間なので戻りましょう、
    お次は私的にメインイベントの高千穂峡です

高千穂神社からすぐ!の所です

駐車場から長い階段の下りをぐんぐん進んでいきます!
    なかなかハードじゃないか…

長い階段が終わると開けた場所に出て

まだまだ進みます

三つの橋が重なる風景
    道はなだらかになりましたがゴールはまだまだ!

結構暑いのでフーフーです

おーーい!!

水がキレイです 透き通ってます

もう視界にあの、憧れの真名井の滝がチラホラ見えてきました!!

出ましたーー(≧▽≦)

もう感激がたまらんです!泣きそう
    ポスターや映像で見たまんまです

うっとりです…
    こんな美しい場所があるなんてねぇ

ド素人スマホ撮影でもこんなキレイに撮れます

ツアーの悲しさ、ボートに乗ったりする時間は
    あるわけなく乗りたかったな~の心残り

順番に撮影してもらいました

橋の上から 滝とボートたち

戻りのバスが迎えに来る土産屋さん前

次々にバスがやって来ては団体さんを乗せて行ったり来たり!
    みんな暑いから土産屋さんで涼んでました

名残惜しい高千穂峡ともお別れ…また来る機会あるのかな~サヨナラ~

• さすがにお腹空いた!ランチタイムに瀬の本高原のレストハウス&#127860;<br /><br />1F土産ショップ、2F食堂になってます

さすがにお腹空いた!ランチタイムに瀬の本高原のレストハウス🍴

1F土産ショップ、2F食堂になってます

オプションの昼食を頼まなかったのでこちらで何か食べよう♪

メニュー豊富じゃー!迷うーー!
    だいたい麺類や丼物で850円から1000円の価格帯でした
    ハンバーグ定食で1500円といった感じです

牛丼を頼んでみました 880円
    小鉢と温泉卵付き、温泉卵は丼にのっけてつぶして食べる用です

旦那様は海老フライカレー、880円でした

食後は出発までお土産ショップをぶらぶらです

本日最後の観光、長者原の湿原散策へ向かいます

朝からとってもいい天気だったのにここに来てどんよりしてきた

45分の散策時間です

お天気持ちますように~

湿原に作られた木道を歩きながらお散歩ですが
    なんかあんまりピンとこない場所でした
    45分いらんかった、余ってしまった

別府鉄輪温泉に向けて出発です

今夜のお宿のお部屋割り表。
    2泊目は夕食が和会席、どんなかな~
    屋上の露天風呂が楽しみです

ホテルパンフ

ホテルパンフ

風月館とHAMMOND館に分かれてます
    個人手配の方は和室が基本の風月で
    私たち団体客は洋室のHAMMONDに宿泊です
    HAMMONDの屋上が露天風呂なので便利で良いです♪

お部屋です スリーベッドでした
    1つは荷物置き場になってしまいますね
    寝るだけなんで充分なお部屋です

くつろいでると添乗員さんがひと部屋づつ
    「お疲れ様でした~」と挨拶に回って来ました
    昨夜の追加料金で夕食変更した内容はいかがでした?
    などのお伺いでした、モチロン大満足!と報告♪
    すべて挨拶に回るとはなかなか出来た添乗員さんです

お部屋キー ここにもユリが

屋上の露天風呂行こう!!
    大浴場は風月館の1Fにあるのですが
    露天ではないので無視です、1度も行かなかった

屋上露天に内湯は無く洗い場も外になるので
    この季節は問題なく過ごせるけど冬は上がってから
    外でカラダ洗ったりは無理だろうねー

露天風呂でーす 気持ちよかったです~
    洗い場少なめなんで混んできたら順番待ってました(^-^;

さすが鉄輪温泉、いいお湯です

お風呂のあとはホテルからすぐの
    「いでゆ坂」を散策

道のあちこちから湯気が上がり別府っぽくて嬉しい

雰囲気あります

鉄輪むし湯
    ツアーじゃなければ温泉三昧したいな~

鉄輪むし湯
    映画のセットみたいなレトロで素敵な街並み

地獄蒸し工房
    せいろで地獄蒸したくさん作ってました

夜の温泉街って楽しいですね

ぼちぼち19時の夕食時間なので戻ることにしましょう

夕食会場てこんな感じ 団体あるある

私の苦手とする長テーブルに向かい合わせで着席するタイプ⤵
    なぜ苦手かって、両側は赤の他人ですごく近いし
    向かい合わせにされても遠くて話しづらくて!
    聞こえるように話すと隣にもまる聞こえで…
    せめて両隣さんとの距離少しあけてくれるとか、向かい合わせじゃなく
    横並びにしてくれたらいいのに?思ってる人多いと思います。
    この日の夕食は特に私物(スマホ)を置くスペースもないほど
    隣とキチキチ!

夕食メニュー
    別府らしくせいろ蒸しあり
    一見豪華そうに見えませんか?実はコレと言って美味しいもの無いです

雰囲気だけ出したせいろ蒸しも玉子と海老以外は野菜だし
    きのこの和え物?加工品のお肉?冷えたご飯…
    お隣のご夫婦の会話で今朝の朝食バイキングの方がよっぽどマシ、
    とか言ってました(>_<)
    昨夜のわずか1000円の追加料金で変更した会席のクオリティが良かった
    のでこの日の夕食はほんとがっかりでした

ドリンクメニュー
    ま、フツーの価格帯ですかね?

ドリンクメニューその②
    私達は瓶ビールをもらいました

地獄蒸し
    出来上がってるやつを温めなおして出すタイプ

玉子と海老以外は食べませんでした

にぎわう会場

ようわからんオカズたち
    お品書きもないんで食材不明

バイキングではないからギリギリ許そうと思ったディナーでした
    文句ばっかり言っちゃいましたがお腹空かないように
    しっかり食べましたんでねー(笑)
    ごちそうさまでした!

観光疲れもあってか旦那様はバタンキュー

おやすみなさーい

• 朝、ホテルからの絶景&#128155;<br /><br />これぞ別府!の風景です、別府に居るんだな~と実感

朝、ホテルからの絶景💛

これぞ別府!の風景です、別府に居るんだな~と実感

昨夜の夕食会場と同じ場所で、朝食バイキングです

種類は多い方ではなかった
    この後コーヒーとデザートでちょうどいい感じ

出発前ホテル周辺の湯けむりにお別れ

ホテル風月HAMMONDさん、お世話になりました~

ホテルからすぐの別府地獄めぐりに移動します

その③ 3日目別府地獄めぐりと
      湯布院~宗像大社編に続く