熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その① 1日目の菊池渓谷と阿蘇の司ビラパーク&スパリゾート編<br /><br />DMでポストにひらり入ってた読売旅行さんのツアー、<br />気候もちょうどいい頃のプランで安いし、旦那様がこれいいな!の<br />鶴の一声で決定!<br />私達はとにかくバイキングが苦手でツアーを選ぶ際に夕食が大きな壁!<br />今回も2泊目の別府は和会席だけど1泊目はどうやらバイキング(~_~;)<br />北海道ツアーの時と同じように交渉して追加料金ありですが<br />会席プランへの変更に成功!ありがとう読売旅行さん!<br />これで安心して参加できるわ~と<br />爽やかな9月の九州を楽しんできました<br /><br />何かとせわしない団体ツアーなのですが、こんな感じか~と<br />参考になればいいかな~と思います(*^-^*)<br />

九州旅行にツアーで行ってきた!ラストサマー阿蘇・別府~爽快ルートと高千穂・湯布院3日間 その①

2019/09/29 - 2019/10/01

moonriseオカン

moonriseオカンさん

DMでポストにひらり入ってた読売旅行さんのツアー、
鶴の一声で決定!
北海道ツアーの時と同じように交渉して追加料金ありですが
会席プランへの変更に成功!ありがとう読売旅行さん!
これで安心して参加できるわ~と
爽やかな9月の九州を楽しんできました

何かとせわしない団体ツアーなのですが、こんな感じか~と
参考になればいいかな~と思います(*^-^*)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

定期的に送られてくるパンフとは別に
    ポストに入ってたDM
    安いではないかー
    ふむふむ、安さの秘密は昼食が無しなのだね?
    パンフでは1泊目の夕食も会席のような案内だけど
    問い合わせるとホテルが決定しないと解らない、
    と何とも曖昧なのでもしバイキングの場合
    追加料金で和食にしてくれ!と交渉成立

阿蘇は中学の修学旅行で行ったきり(笑)
    遥か昔過ぎてあんまり覚えていない…
    高千穂峡も1度は行きたいと思ってたから
    "ラストサマー”を楽しむことにした♪

新大阪に10時集合
    ツアーにしては朝ゆっくり♪

お昼過ぎ小倉に着いて、バスにゾロゾロ移動

この日の昼食は各自お弁当なりを用意するかSAで購入するかで
    移動時間中に車内で食べる事になっており
    朝のうち弁当を買っておきました

なんてことないコンビニ弁当を車内で食べていると
    2日目、3日目の昼食と
    帰りの新幹線内で食べる弁当の案内が配られてきた

明日の瀬の本高原で用意される昼食、1100円なり
    うーん…旦那様が豚の脂身が嫌いなんでパス!
    大きな食堂もあるそうなんで各自食べる方にしました。

3日目、湯布院での昼食 1320円なり
    んで、また豚かい!!(笑)
      パス!!

帰りの新幹線で食べる用の弁当
    1000円なり!
    いらーーん!!

オプション弁当のぼったくりに呆れていたら基山SAで休憩

ショップ充実のSAです
    なんか買いたい気持ちだけど
    さっき弁当食べたばっかりなんでヤメときましょ~

なんか天気が悪くなってきたような…ポツポツ雨?
    菊池渓谷とかって渓流沿いを歩くんじゃ?
    足元大丈夫かな~??とちょっと心配

傘がいるような無くても大丈夫そうな微妙な雨の中到着
    ここで1時間30分の観光タイム

滑らないように気を付けないと!
    天気悪いけどなんかすごく蒸し暑い、湿気が強い

赤い橋を渡っていきます

滝、見えてきた
      なんかキレイ~

皆さん撮影のベストポジションさがしてウロウロ

足元デコボコなんで移動する時はそろりそろり

天気がイマイチなのが残念
    晴れてたら水の青さが全然違ったのかな

添乗員さんが順番に撮ってくれたりする、
    なかなか気の利くこと

また赤い橋に戻って橋からパチリ
    ダムみたいになってる?

菊池渓谷をあとにし、阿蘇温泉郷へ
    1日目のお宿は
    阿蘇の司ビラパーク&スパリゾート

到着前に配られたお部屋割り表

DM案内では1泊目は「阿蘇ホテルで和会席」みたいに
    なってますが実際はこちらのホテルで本来はバイキング

夕食を料金追加で和会席にして貰えて
    夕食変われば部屋も変わるみたいで
    バス降りたら私達だけこっそりスタッフの誘導で
    別フロアのお部屋に移動するのだと
    添乗員さんから耳打ち(笑)

ホテル到着~
    〇〇館といった宿泊棟がいくつもあって本来団体で泊まる部屋は
    写真右側の8回建てのボヌール館(洋室)だったようです、
    バス降りてすぐフロント前で皆さんが集合して説明を受けてる横を
    すり抜けるように係りの人から「こちらです!」とササーッと移動(笑)

文学館という文学者の名前がお部屋についている
    ちょっと変わったコンセプトの宿泊棟

お部屋の名前は吉川英治
    文学者の名前…。
    すんません、知らないです(笑)

フロント棟から少し歩きましたが、お部屋まで変えてくれるとは
    思ってなかったので楽しみです♪

ビックリ!のソファーリビング付きの和洋室!
    うそー!こんな広い部屋にしてもらえて~
    交渉してよかった!

和室側からリビングの眺め

ベッドルームあり!
    けど和室に布団引いてもらいました

窓もなくベッドだけが収まっててちょっと圧迫感あったんで
    コチラで寝るのはやめました(^-^;

ウェルカムお菓子はくまモン

お水も一人一本ずつ♪ありがたい

Wi-Fiも完備です!

一階なんで部屋からの景色はこんなもんでした

ぼちぼちお風呂にしましょー
    夕食をゆっくりの19時にしたのでのんびり出来そう

文学館からすぐ近くに「温泉館ゆらり」があり露天風呂が
    あるので迷わずそちらへGO
    配られたお部屋割り表には本館の展望浴場(露天なし)しか紹介してなく
    皆さん露天風呂あるの知らないままになるのかな~?

文学館からフロントにはこの長い廊下を行くのです

文学館の部屋から近くて便利な「温泉館ゆらり」の大浴場

ホームページの写真とえらい違いの古さなので驚くと思います!
    広いですけどね
    奥突き当りが露天風呂です

露天風呂 眺望はありません、1Fなんでね(^-^;
    でも露天があるだけ良かったです♪

宿泊客多そうだったのにここのお風呂はめちゃ空いていて
    やっぱり皆さん「ゆらり」のお風呂知らずにいるのかな??と思いました

• 夕食です&#10083; 専用の会場でした<br />お品書きもあってちゃんとしてる感じで楽しみ♪

夕食です❣ 専用の会場でした
    お品書きもあってちゃんとしてる感じで楽しみ♪

はじめの品々 小鉢、八寸、お造り
    メインは鶏のすきやきのようです

お品書きにないのに出てきたおしゃれなお蕎麦

会場はこんな感じ

同じバスの人は居ませんが他に3組いらっしゃいました
    衝立のむこうにはご夫婦さんがお食事中でした

4組の食事のお世話をお1人でされてた女性の方が
    とっても感じの良い接客で、さりげない気配りが気持ちよく
    和やかに食事することができました

コレ、美味しかったー
    七宝玉地蒸し 別甲庵うなぎ
     ぷるんトロン鰻がふわっ

天ぷら アツアツで頂きます

釜飯がいい湯気を出してます!

鶏のすき焼き鍋を残しておいてご飯といっしょに食べます
    甘辛い関西風の食べなれたお味がご飯とマッチ

デザート!

ホテルオリジナルアイス、このアイスめちゃミルクが濃くて
    とっても美味しかったです~
    わけわからんゼリーとかビミョーな味のムースなんかより
    シンプルに美味しいアイスが一番うれしい

無理言ってお願いした夕食の変更、大正解!!
    これがバイキングのままだったら全然違う物になってたでしょう

お腹いっぱいなんでホテル内ぶらぶら
    広々ロビー

くまモンと僕

ハロウィン仕様で写真撮れるコーナー発見!

これはやっとかないと!!

土産コーナーはくまモン押し

朝早くにお風呂を済ませて朝食会場へ
    順番待ちの結構な人たち、ここも中国系観光客の嵐!

わたくしのチョイス おかずの種類はフツーでした

旦那様チョイス
    ナゼ?そこにパンケーキをのせる?(笑)
    スパゲティのあふれ加減が気になるし焼きそばもアリのダブル麺!
    個性が出ますね~(笑)

出発前に玄関の白馬&馬車と記念撮影

さー!出発ですよー!
    今日はびっしり観光がつまってます(^.^)いってきまーす

その②2日目
    阿蘇草千里~高千穂峡~別府温泉郷