阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は熊本のホテルから阿蘇山に向かいます。明日は熊本港からフェリーで島原に渡り、雲仙に向かいます。お天気に恵まれた快適なドライブ旅行となりました。

晩秋の九州旅行2 阿蘇山、熊本、雲仙へ

2018/11/19 - 2018/11/26

dashx

dashxさん

レンタカー JALグループ

阿蘇山に向けて出発です。

途中至る所で大規模な工事が・・・

2016年4月に起きた熊本地震からの復興工事でした。多少の車線規制はありましたが問題なく通過できるものの、被害の大きさにあらためて驚きました。阪神淡路大震災を経験しているだけに他人事とは思えません。

そして暫く走ると火山の水蒸気がはっきりと見えてきました。

噴火口に向かう入り口にある駐車場です。

いざ、火口へと車を進めると・・・

なんと全面規制でゲートが閉まっています。有毒な火山ガスにより入山が止められています。

ゲートの料金所の人に「いつになったら入れますか?」と聞くと
    「こればかりは風任せ、火山任せなのでなんとも言えない」とのこと。

他のトラベラーさんの旅行記を拝読しても、入れなかったと書かれているのがありましたので、今日はダメかもと半分諦めていたら、急にアナウンスがあり開放するとのこと。

慌てて車にもどり、いざ火口へと向かいます。続々と車が続きます。

みんな飛ばす飛ばす。ものすごいスピードで走って行きます。

火口のすぐ近くまで来ました。

駐車場に車をいれて・・・

火口に向かって歩き始めると・・・
    ??? ちょっと匂いがきついような・・・

するとまたアナウンスがあり
    「火山ガスの濃度が危険域になりました。直ちに下山してください。」

みんな一目散に車に戻り下山します。

ここまで来て火口を見ずに帰るのはとても残念です。ま、明日に賭けるか・・・

と、無念な気持ちで走っていると、ヘリコプターが見えてきました。
    遊覧ヘリです。

この晴れ渡った空からだと阿蘇の絶景が見えるかも、と思い早速搭乗手続き。

ヘリコプターに乗るのは旅友も私も初めてです。

ヘッドセットを付けて3点シートベルトを絞めてテイクオフ。

前面ガラス張りなので飛行機とは比べものにならない視界の広さ!

火口が見えてきました。

凄い迫力です。

グツグツと沸騰しているのが身近に感じられます。

数分間の短いフライトでしたが大満足。

旋回してポートに戻ります。

間もなくランディング。

飛行機とは違った平衡感覚を楽しめます。また飛行機のような揺れもなく快適なフライトでした。

阿蘇をあとに熊本に戻ります。

夕暮れが迫り、お腹も空いてきました。

夕食はホテルで教えて貰った居酒屋でもつ鍋。

野菜たっぷりで濃厚なお出しが美味しくお酒がすすみます。

翌朝。

ホテルの部屋からの眺めです。ありがたいことに今日もいい天気です。これから熊本城を見学してからフェリーで島原に渡ります。

熊本城も地震で大きな被害に遭いました。

いつかまたあの雄姿を見に来ることを考えながら、一刻も早い復旧を祈念します。

熊本で旅友がいちばん気に入ったのがこの路面電車。

海外ではあまり見かけないだけでなく、レトロでやさしい色合いの車両がいいらしく、レンタカーを駐車場に預けて何度も乗りました。

そして熊本をあとに、フェリーで島原に向かいます。

天候にもめぐまれ、穏やかで快適な短い船旅です。

島原からは雲仙へ。ロープウェイで仁田峠へ。

空気が澄んでいるため抜群の眺めです。

遠くに阿蘇山も。

そして1990年に噴火して甚大な被害をもたらした普賢岳の平成新山が目前にくっきりと。

今日の宿は雲仙温泉の福田屋です。
    福田屋は清潔で部屋も広く、サービスも設備も満足しました。難を上げれば、食事がイマイチ特徴が無く印象が残っていません。

部屋からの眺めは満室で予約できなかった雲仙観光ホテルです。

夕食です。
    不味くはなかったのですが、英語で言うとboring。

翌日は雲仙地獄へ。

日本人には特に珍しい風景でもありませんが、外国人には大人気のようです。

雲仙をあとに最終地、福岡に向かいます。

ランチはお約束の長崎チャンポン。ロードサイドのチェーン店のようでしたが
    美味しかったです。ボリュームもたっぷり。

福岡に到着。

今夜の宿も初日と同じ西鉄グランドホテルです。ロケーション、サービス、お部屋、食事(と言っても朝食ですが)全部に満足の老舗ホテルです。

部屋からの眺め。
    福岡は大都会です。

福岡ではグルメ三昧の予定でしたが疲れが出てきて近場のラーメンで夕食を済ませました。今思えばもったいないことをしたなぁ。

翌日、福岡空港から大阪伊丹に戻ります。

ボーディングゲートの横にラーメン屋がありました。

事故もなく楽しい旅ができたことに感謝しながら見所満載の九州に別れを告げます。

次は南九州を回りたいと思います。