台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に台北とクアラルンプールへ行ってきました!<br />それぞれ1泊ずつで、メインはグルメ。<br /><br />定番の(?)KL発券、前年(2018年)に一度閉じたのですが<br />やっぱりお得で使い勝手も良いので再びループを始めることに。<br /><br />ただ、単純に片道でKLへ行くのは面白くないので<br />グルメも楽しめる台北経由で行くことにしました。<br /><br />台北では小籠包やマンゴー、KLではホッケンミーにアロー通りと<br />常に満腹状態(←笑)でグルメを満喫できました。<br /><br /><br />7/19(金) BR131 KIX 13:10 - TPE 15:05<br />7/20(土) BR227 TPE 09:30 - KUL 14:25<br />7/21(日) NH816 KUL 07:10 - NRT 15:10<br />7/21(日) NH2177 NRT 16:40 - ITM 18:00

台北&KL☆1泊ずつでグルメ満喫の旅【1話完】

2019/07/19 - 2019/07/21

まりりんごさん

7月に台北とクアラルンプールへ行ってきました!
それぞれ1泊ずつで、メインはグルメ。

やっぱりお得で使い勝手も良いので再びループを始めることに。

ただ、単純に片道でKLへ行くのは面白くないので
グルメも楽しめる台北経由で行くことにしました。

常に満腹状態(←笑)でグルメを満喫できました。

エバー航空 ANA

プライベートでは久しぶりの関空から出国。

まずはANAラウンジで軽く朝ごはん(とワイン)。

この日は金曜日ですが、前週の中国出張の代休です。

※この旅行記は2020年3月に書いてます。
    しばらく国内外出張が禁止になり、今年は中国へ行けないだろうな…。

BR131 KIX 13:10 - TPE 15:05

当初は11時の便を予約していましたが、エバーのストの影響で欠航…。

2便目の13時の便に変更しましたが、実働時間が短くなった…。

前の便が欠航になったせいか、B777-300ERに機材が大型化しました。

そのためY予約でPYの席をあてがわれてラッキー。

座席の幅や前後の距離はANAのPYとほぼ同じと思います。

PYだけでもANAの倍以上の列で、ちゃんと区別してるんだろうな。

現地でおいしいものが待っているので、軽く味見だけ。

到着。7月の台北は暑いね!

電車で台北駅へ向かいましょう。

台北駅に到着。

今回の宿は台北駅すぐ近くのホステルのMini inn。

台北駅も近いし、アーケードがあるので雨の日も濡れずに行動可。

近くにセブンイレブンもあるし、とても便利な立地です。

女子部屋です。立地も良いし、清潔で快適。

1泊2,000円台だったかな。

気に入ったので、この4か月後に台北に来た時もこちらに泊まりました。

もう夕方なのでランチというより、ディナー第1弾へ行くことに。

台北駅近くのこんな路地を抜けて…

老牌牛肉拉麺大王

台北在住の方のブログで見て、行ってみたかったお店です。

炸醤麺(小)。

小だけど、なかなかのボリュームです。

にんにく強めの肉みそが濃い!

このままでもおいしいのですが…

テーブルの辣油、豆鼓、高菜の漬物を投入して味変すると、味に深みが加わりさらにおいしい!

お店の人、同じテーブルになった年配のご夫婦もとても親切で、満足のディナー(第1弾)でした。

いい感じに日が暮れてきました。

お腹いっぱいですが、台北に来たら食べないといけないアレを求めて…

中正紀念堂が最寄の黄龍荘へ。

台北通の友人オススメのお店。

この辺りでは杭州小籠包がお気に入りだったので新規開拓☆

ディナー第2弾は小籠包と台湾ビール!

注文を受けてから包むそうで出来立てです。

おいしくないわけがない!

お店の人もとても親切で良いお店でした。
    (というか、台湾ってどのお店も親切ですよね)

もうお腹いっぱいです^^;

ちょうど4トラのマジュラさんと旅太郎くんのお母さん一家もそれぞれ台北に来ているとのことで、タイミングが合えば合流しましょうと。

お母さんとはタイミングが合わなかったのですが、マジュラさんとは合流できました。

お腹いっぱいなので別腹スイーツを求めて寧夏夜市近くの古早味豆花へ。

マンゴーかき氷!7月ということでとても甘いマンゴーでした^^

上に乗ってるミルクプリンもおいしい。

マジュラさんとかき氷を食べながらお話ししてから解散。

それにしてもよく食べた1日でした。

1日目おしまい。

さて翌朝。本日はKLへ向かいます。

台北駅の地下も、この時間はいつもの賑わいもなくひっそりとしています。

電車に乗って桃園空港へ。

保安検査、イミグレもスムーズだったので、ラウンジへ。

今回はBRはやめてSQにしてみました。

サロンケバヤのキティが可愛い。

魯肉飯と点心、フルーツ。

SQの魯肉飯もおいしい^^

BR227 TPE 09:30 - KUL 14:25

さて、KLへ向かいます。

こちらも機材変更でB777-300ERへと大型化。

ということでまた自動的にPY席になってました。

機内食は牛肉のオイスターソース炒め。味付けは意外と美味しかった。

右下の白いスイーツはクランベリーケーキだったのですが、甘すぎず食べやすくてまさかの完食。

到着。

いつも往路はNHのHND便、復路は早朝のNRT便で帰国することが多いので、昼間のKULは新鮮。

KL入りしている友人と待ち合わせしているので、電車でKLセントラルへ。

明日の早朝便で帰国するので、セントラルのaloftに泊まります。

ベッドだけでも昨日の台北のホステルより広い。笑

友人と合流してチャイナタウンの金連記でまずは早めのディナー。

2階へ案内されました。

まずはタイガー!

タイガーとホッケンミーは最高の組み合わせ^^

友人のスイカジュースがきたので乾杯☆

ホッケンミーは小サイズを2人でシェアしました。

その後、友人が宿泊しているウェスティンのクラブラウンジにご招待していただきました。

アロー通りへ行く前に食前酒(?)のプロセッコでまた乾杯。

2時間ほどこちらでお喋り。

招待していただき、感謝です^^

夜はアロー通りへ。

土曜の夜なので賑わっていますね。

適当に入ったお店で乾杯3回目^^;

今回のビールはカールスバーグ☆

夕方から食べ続けているので、軽く(?)2品をオーダー。

レタス炒めはしゃきしゃきでにんにくがきいていて美味しい。

後は大好きなマテ貝。見かけたら必ず頼んでしまいます。

今日も現地で友人と集合できて楽しい1日でした。

2日目おしまい。

さて3日目。

私にはお馴染みの早朝のNRT便で帰国します。

当日中に大阪へ帰るにはこの選択肢しかないので…。

朝が早すぎるのでラウンジではカプチーノのみ。

冬ダイヤでは出発が1時間遅くなりますが、そもそもこの日は何もできないので、早いままでも良いかも?

NH816 KUL 07:10 - NRT 15:10

新たなKL発券の始まりです。PYで帰ります。

機内食はオムレツ?

もう覚えてないですが、映画のラインナップが良かったのか、Cのシャンパンを飲みながらずっと映画を見ていた気がします。

そう言えば、たしか真ん中のブロックの席のシステムの不具合でモニターが使えないというアナウンスがありました。

私は右ブロックだったので良かったのですが、朝便でモニターが使えないのは何ともお気の毒…。

Yに空席があり案内されていましたが、対応は人それぞれですね。
    喜んで移る人…映画が見たかったのであろう
    渋る人…映画とPYの快適さと天秤にかけて悩んでいる?
    断る人…快適優先?(到着までずっと寝るのもアリ)

普段はCにいるチーフパーサーが付きっきりだったのですが、幸いクレームを言う人もおらず。

成田に到着。

この日はホヌと並んで、B777Fもいる!

タキシング中に激シブなB748Fを目撃!

Air Bridge Cargoというモスクワ拠点のロシアのカーゴだそう。

台北、KLと何度も訪れたことある街なので、特別なことはしていませんが、グルメを満喫したり、友人と合流したりと楽しい週末でした。

さすがに食べ続けたせいか、帰国後は体重が増加していました…(゜o゜)

最後はホッケンミーの写真で〆ることにします。笑
    (そろそろシンガポールのホッケンミーも食べたいな…)

台北&KL旅行記おしまい。

• muさん 2020/04/05 13:39:30
    グルメ旅!
    まりりんごさん、こんにちは!

昨年の台北&KLグルメ旅、楽しく拝見しました^^

両都市に1泊ずつ、相変わらずアクティブです~
    関空からだとなぜかANA台北直行がないので、
    スタアラだとエバーですよね

マジュラさんと合流なさったのですね
    マジュラさん、お元気でしたかー

桃園のSQラウンジに飾ってあるサロンケバヤのキティちゃんたち!!
    実はまったく同じキティちゃん、16年前に乗ったSQで頂いたんです
    今でも我が家に飾ってあるけど、あのキティちゃん、今購入できるのかな??

KLの金蓮記^^
    まりりんごさんが行かれた1か月半ほど前に私も行きました!
    ホッケンミーとともに、スイカジュース飲みました(笑)

今の状況から考えると、遠い昔のようですね・・・

mu

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/04/07 18:36:56
    RE: グルメ旅!
    muさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます^ ^

台北は近いので関空からエバー利用が多くなりますね。

マジュラさん、お元気そうでしたよ!
    かき氷だけご一緒させていただきました。

サロンケバヤのキティちゃん、お持ちなのですね!
    可愛いですよね。
    売ってる雰囲気ではなかったので、羨ましいです☆

金蓮記も行かれましたか。
    もう遠い昔のようで、次はいつ行けるのやら…

早く終息して安心して渡航したいですね…(T_T)

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2020/03/31 00:02:01
    充実の台北&KLですね
    年末年始は台北で過ごしたのですが、小籠包は美味しかったです。

BRの機内食のパンが美味しかった記憶があります。KLはホテル天国ですし、また行きたいのですが今年は無理かなぁと思ってしまいます。
    赤組も青組もポイント2倍だし修行には有り難いのですが、飛んでいないですしますます飛行機に乗りたいなぁと思ってしまいますね。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/04/01 21:31:44
    RE: 充実の台北&KLですね
    ローラン・ペリエさん、こんばんは^ ^

年末年始は台北でしたか。
    気候も穏やかでのんびりされたのではないでしょうか!
    お食事も抜群に美味しいですしね☆

今はどこも行けなくて、かなりストレス溜まってます…涙
    早く平和に渡航できる日が来てほしいですね。

まりりんご
  • 旅太郎のお母さんさん 2020/03/28 18:05:35
    あの時の!
    まりりんごさん

こんにちは。
    最近行かれたのかと思いきや、カバー写真がマンゴーで「?」。
    日付確認したらあの時の台北だったんですね!懐かしい!!
    コロナで溜まってる旅行記がはかどりますよねw

台北ではお会いできず残念でした。
    色々美味しいモノ召し上がってたんですね~
    ショーロンポーのお店、初耳ですので今度行ってみたいと思います!

それから帰国後の体重増加、分かります。
    …一つ怖い話していいですか?
    旅行で増えた体重、前は自然に戻ってたのに、最近戻らないんですよ、、
    チョー怖ぇ!!

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2020/03/29 07:11:35
    Re: あの時の!
    チョー怖ぇぇ (´д`)
    たしかに怖い、、、 笑

まりりん
    そのホステルいいね!
    新規ホステル探してたから
    次回行ってみようかな?!

@バスタ新宿より aya

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/03/29 21:06:11
    RE: あの時の!
    旅太郎くんのお母さん、こんばんは♪

そうなんです、今頃去年の7月の旅行記を書いてます^^;

お会いできず残念でしたが、その時のお母さんの旅行記を拝見して
    グルメ旅と書いている私の旅行記はまだまだだなぁと反省です。笑

帰国後の体重増加…私もすでに戻らなくなりつつあります…。
    欧米は食べる割に1日中歩いているのでそこまでですが
    何度も行ってる美食のアジアの都市は食べることしかしていないので
    やばいです…\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    まさにチョー怖ぇ!!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/03/29 21:08:42
    RE: Re: あの時の!
    ayaさま、こんばんは♪

バスタ新宿よりありがとうございます!
    次こそはお会いしたいです…(T_T)

そう、まさにチョー怖ぇですね…。

このホステル良かったですよ^^
    気に入って去年は2回泊まったので
    またこれからも定宿になりそうです!
    台北駅を拠点に動く場合はとても便利です☆

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る