沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で4日間、冬の沖縄本島を満喫しました!<br /><br />1日目:東京→那覇/ <br />ガンガラーの谷、国際通りでお買い物、那覇泊<br />2日目:那覇→名護/ <br />ホエールウォッチング、アメリカンビレッジ、ヤチムンの里、古宇利島、美ら海水族館、名護泊<br />3日目:名護→北部/<br />大石林山、辺戸岬、マングローブカヤック、名護泊<br />4日目:名護→真栄田岬→那覇→東京<br />シュノーケル、国際通りでお買い物

冬の沖縄本島4日間 ~2日目~

2020/01/23 - 2020/01/26

旅行記グループ 冬の沖縄本島4日間

鳩ぽっぽ

鳩ぽっぽさん

夫婦で4日間、冬の沖縄本島を満喫しました!

1日目:東京→那覇/
ガンガラーの谷、国際通りでお買い物、那覇泊
2日目:那覇→名護/
3日目:名護→北部/
大石林山、辺戸岬、マングローブカヤック、名護泊
4日目:名護→真栄田岬→那覇→東京
シュノーケル、国際通りでお買い物

沖縄旅行2日目!!
    6時ごろ起床し、7時過ぎにはチェックアウト。
    まだ薄暗い、国際通りを通って駐車場まで歩きます。

駐車場まで歩いているうちに、きれいな朝焼けに。

朝焼けを眺めながら、まずは朝ごはんを求めて、近くの「ポークたまごおにぎり」さんへ。
    かなり早朝なのに、すでに沢山のお客さんがいました。

お店の人が(別のお客さんに)話していたのですが、元々ポークたまごおにぎりは東京へ上京する子供に持たせていたものだそうです。

たくさん種類があって迷いましたが、わたしはゴーヤの天ぷらが入っているポーたまを選び、併せてアーサ汁も頼みました。

これがもうめちゃくちゃ美味しい!!
    出来たての温かいものをいただいたのですが、本当に想像以上に美味しくて感動しました!!!
    空港で大行列が出来ている理由もわかります。

さて、お腹を満たしたので、本日のメインであるホエールウォッチングへ向かいます。
    実は昨年、北海道知床へ旅行した際に、ホエールウォッチングをしたかったのですが、時期的にシャチしかみれず、天候も悪く悔しい思いをしたのです。
    今回はリベンジを果たすべく!!

8時半出発のツアーをじゃらんさんで予約しました。
    ここでびっくりしたのが外国の方の多さです・・・
    なんかもう日本語がほぼ聞こえてこない。笑
    不安を抱えたまま船に乗り込みます。笑

いざ、出航!!
    2階建の船で上がすぐ埋まってしまい下の席に。
    でもスタッフさん曰く、下の方がよく見えるのだそう。
    乗った船ですが、案の定日本人は3組程度で、まさかのアナウンスが全て英語・・・
    スタッフさんが英語で話したあと日本人向けに通訳するという、ちょっと思ってたのと違う感じでした。。笑

お目当てのクジラは物凄くあっけなく見ることができました。笑
    ただ携帯で動画しか撮っておらず(泣)
    こちらには載せれないのですが、2頭のクジラの潮吹きがハッキリ見れました。
    潮吹きの跡が虹のようになってとってもきれいなんです。
    まさかの英語ツアーでしたが、晴れた海でクジラを見ることができて本当によかったです。

お次は那覇を後にし名護方面へ向かいます。
    ドライブの景色もとってもきれい。
    真っ青な空と海が見えました。

名護方面に向かう途中、お昼休憩のためアメリカンビレッジに立ち寄りました。

お天気が凄く良いです。
    北谷町では絶対にハンバーガーを食べよう!と決めていたので、アメリカンビレッジの中にあるハンバーガー屋さんを検索。
    海沿いにあって景色の良さそうなChatan burger baseさんにいきました。

海外に来た雰囲気でテラス席に着席。
    海を眺めながら少し待つとお目当てのハンバーガーが運ばれてきました!!

本当に美味しい!!
    めちゃめちゃボリューミーですが、最後まで飽きることなくペロリと食べてしまいました。

目の前の海も本当にきれいです。

お腹を満たして、次は元々予定になかったヤチムンの里に向かいます。
    1日目のやちむん通りで小鉢が見つからなかったのが悔しくて、わがままいって予定にいれてもらいました。笑

見応え抜群です。
    作家さんごとにお店や窯があるので、それぞれの個性があってとても面白かったです。

以前使われていた窯も見学できました。
    しかし晴天のためとにかく暑い!笑
    暑さに負けて結局何も買わずにヤチムンの里を後にしました(泣)
    でも見るだけでも本当に楽しかったです。

日が暮れる前に、次は古宇利島に向かいます。
    古宇利大橋を渡って広がる海は本当にきれいでした!!

前にも後ろにも車がいなかったのでゆったりと景色を楽しみながら渡ることができました。

渡り切ったあとはすぐ近くの浜辺へ。

お天気が良くて、空の青と海の青が本当にきれい。
    1月とは思えません!!

浜辺で少しのんびりしたので、次は古宇利島をぐるっと一周します。
    ハートロックは皆さんいきますよね。
    沢山人がいましたがきれいでした。

あまりにきれいなのでつい同じような写真を撮ってしまいます。笑

ハートロックを後にし、とにかく感想は「暑い!」笑
    ということで休憩です。
    1番近くにあったカフェ古宇利家さんへ。

とってもオシャレなカフェでした。
    こちらでいただいたシークワーサージュースが本当に美味しかったです。
    アットホームな雰囲気でゆったりすることができました。

この時点でもう17時。
    次は美ら海水族館を目指します。

17時半ごろ無事到着しました。

夜の美ら海水族館へ入館します。

ショーは全て終わってしまっていますが、人が少なく凄くゆったりと見ることができます!
    大人だけなら夜の水族館、とてもおすすめです。

さて、やたらこっちを見てくる魚がいました。笑

ジンベエザメの水槽はやっぱり圧巻!
    そして素晴らしいことに、水槽の前にコタツや人をダメにするクッション、ソファーなどが置いてあるのです(歓喜)!!
    ここでいつまででもゆったりと泳ぐジンベエザメを見ていられます。

夜の美ら海水族館、本当に良かったです。
    大満喫してホテルへ向かいます。

美ら海水族館からもアクセスが良い名護市内のゆがふいん沖縄さんに2泊します。
    お部屋はこんな感じ。
    荷物を置くスペースが少し狭いですが、きれいでした!

お部屋に荷物を置いたら、ホテルの裏にある料理屋「ゆきの」さんに向かいました。

こちら、本当に色々な種類の沖縄料理を食べることができます。
    そしてとにかく美味しい。全部美味しい。
    まずはラフテー!!!

そして沖縄と言ったらやっぱり海ぶどう。

イラブチャーのお刺身も食べました。

写真はほんの一部ですが、リーズナブルなお値段でお腹いっぱい食べれました!!
    ほろ酔いで宿に戻って2日目も終わりです。
    3日目に続きます。